https://db.chgk.info/tour/mgp0506.9

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2005-2006 годов Тур 9. Команда Райко

Дата: 2006-02-05

Показать ответы

Вопрос 1: Внимание! Словами ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ в вопросе заменены 2 существительных. Однажды, разглядывая в магазине мобильные телефоны, знакомая автора вопроса мечтательно сказала: "Хочу ПЕРВУЮ со ВТОРОЙ". На это ее брат ответил: "А будешь плохо себя вести — получишь ВТОРУЮ с ПЕРВОЙ". Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ в правильном порядке.

Вопрос 2: Внимание, в вопросе словом "ундервуд" заменено другое слово. По данным Википедии, первым, кто исполнял соло на ундервуде, был друг Бетховена Доменико Драгонетти. А заметка Ксении Лариной, озаглавленная "Соло на ундервуде", посвящена тому, как Константин Райкин исполнял главную роль в одной пьесе. Назовите автора этой пьесы.

Вопрос 3:

Раздаточный материал

    Тропы еще в антимир не протоптаны,
    Но, как на фронте, держись ты!
    Бомбардируем мы ядра протонами,
    Значит, мы — антиллеристы.
    Нам тайны нераскрытые раскрыть пора, —
    Лежат без пользы тайны, как в копилке.
    Мы тайны эти скоро вырвем у ядра,
    На волю пустим джинна из бутылки!
    

    Прочитайте про себя выданный вам текст. Не звучит?.. Вот и Визбор считал, что Владимир Высоцкий создал совершенно неповторимый жанр личности, имя которому — он сам, и где равно и неразрывно присутствовали голос, гитара и стихи... А с чем сравнивал Визбор голос, гитару и стихи Высоцкого?

Вопрос 4: Один советский писатель вспоминал, что одним из самых ярких впечатлений его детства был цирковой номер, в котором участвовал "просто молодой человек во фраке и цилиндре с голубо-розовым... лицом... синими, нарисованными почти до щёк, ресницами" и с "неподвижными, хотя и лучащимися глазами". Назовите фамилию этого писателя.

Вопрос 5: Во второй части комедии Мэла Брукса "Всемирная история" — "Древний Рим", герои убегают из Рима в Иудею. На парусе корабля, которым они собираются воспользоваться, написаны 4 латинских буквы. Напишите их.

Вопрос 6: Внимание, в вопросе два слова заменены словами ПЕРВЫЙ и ВТОРЫЕ. Согласно одной из книг серии "Энциклопедия заблуждений", для рекламы ПЕРВОГО часто применяют продукт использования ВТОРЫХ. В 1986 году известный американец начал проект "ПЕРВЫЙ и ВТОРЫЕ". Назовите этого американца.

Вопрос 7: Однажды автор вопроса с другом договорились поехать "через яйцо". О какой станции московского метро шла речь?

Вопрос 8: Сначала он упоминает зонты и деревья — по внешнему сходству. Затем — по функциональному сходству — ножи, кинжалы, сабли, ружья и пистолеты. Затем — также по функции, но другой — водопроводные краны, лейки и фонтаны. Затем — по одному из свойств — воздушные шары, аэропланы и цеппелины. Заканчивает он на шляпе и пальто, признавая, что не может объяснить, почему и они тоже попадают в этот ряд. Внимание вопрос: кто он?

Вопрос 9: "А где же мужчина? Ему осталось какое-то место в жизни и кино? Ведь без мужчин тоже нельзя, бабоньки! Ну хотя бы в качестве самца? Ну хотя бы детей же кто-то должен вам рожать и воспитывать? Нет, самец не нужен. Вообще. Даже если он родитель и воспитатель: Его надо...". О каком фильме пишет так Леонид Каганов?

Вопрос 10: "При грамотном пиаре такую славу вполне можно преобразовать в подобную габровской или одесской. Привлечь природоохранные организации для, скажем, организации глобального приюта для брошенных животных или ежегодного слета по защите их прав". Внимание, вопрос: в каком городе издается газета, которую мы только что процитировали?

Вопрос 11:

Раздаточный материал

    — Он A-B-C. Разве ты не знаешь, что значит B?
    — Да-да, знаю, — быстро ответил я. Надеюсь, вы тоже знаете, потому что никаких других объяснений не получите.
    

    Вам раздали мой собственный, близкий к тексту перевод отрывка из известного произведения, где буквами заменены имена собственные и их части. В классическом переводе читатель всё же получает объяснение с упоминанием двух животных. Назовите имя любого из этих животных.

Вопрос 12: В репортаже, посвящённом недавно произошедшему событию, журналист НТВ сказал, что тяга к ПЕРВОМУ оказалась сильнее, чем стремление к родству со ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРУЮ.

Вопрос 13: Обычное именование этого персонажа состоит из четырех слов, первое из которых — титул. Одна из версий редактора Word, исправляя это именование, превращает второе слово в рыбу, а четвертое — в рынок, при этом, в частности, последние буквы исходных слов меняются местами. Назовите этого персонажа

Вопрос 14: В фильме эту аббревиатуру расшифровали, использовав "биологическую силу". Мы ни в коем случае не просим вас расшифровать эту аббревиатуру так, как это делали в произведении, по которому был снят фильм. Просто назовите эту аббревиатуру.

Вопрос 15: Один из первых читателей знаменитого романа С.А. Рачинский писал о нём его автору так: "Последняя часть произвела впечатление охлаждающее: по коренному недостатку в построении всего романа. В нём нет архитектуры. В нём развиваются рядом, и развиваются великолепно две темы, ничем не связанные. Как обрадовался я знакомству [слово пропущено] с [два слова пропущено]. Тут представлялся случай связать две нити рассказа и обеспечить за ним целостный финал. Но вы не захотели...". Заполните пропуски.

Вопрос 16: В 1976 году для этого использовали не то же самое, что в 1933. В 2005 тех, которые использовались в 1976, уже, к сожалению, не было, и использовали то же, что в 1933 году. Что именно?

Вопрос 17: В 1978 году во время матча за шахматную корону с Карповым бежавший из СССР Корчной не имел права играть под флагом какой-либо страны. В одном из писем поддержки, полученных им в то время из Америки, ему предлагали флаг, неофициальное название которого вполне соответствовало положению Корчного. Воспроизведите это название.

Вопрос 18: Василий Аксенов в "Московской саге" пишет об арестах конца 30-х годов "Иногда в доме арестованного начинались рыдания, приглушенные, конечно, проявлялась неуместная в советском обществе, но еще живучая истерика, она прерывалась окриками "рыцарей революции": [прямая речь] [4 слова пропущены]. Воспроизведите пропущенную фразу, которая неожиданно обрела всемирную известность более чем через 40 лет, после описываемых событий.


[XML]