Skip to Content

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 10.1. Алексей Пелячик

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Древнегреческие боги были покровителями и, соответственно, сами обладали какой-нибудь профессией. Так, Гефест был кузнецом, Асклепий — врачом, Аполлон — музыкантом и т.п. Кем считали Эола, который держал в своем мешке все ветры мира?

Вопрос 2: Мы по-разному называем близких нам людей по имени — то Катя, то Катюша, то Катька. В этом проявляется наше к ним отношение в данную минуту. Знатоки филологии, подруг которых зовут этим именем, могут выразить свое отношение к ним еще тоньше. Два основных варианта этого имени соответствуют словам двух разных языков. Любопытно, что их значения почти противоположны. Первое указывает на добрые отношения, а второе — на бурные отрицательные эмоции. Что это за имя?

Вопрос 3: Однажды в адрес известного микроминиатюриста Казаряна пришло письмо из ГДР, в котором редактор газеты "Берлинер Цайтунг" от имени своих многочисленных читателей просил подтвердить, что человеческие руки могут делать такие микрочудеса, какие создает он. Мастер подтвердил этот факт письмом. Назовите гибкий носитель информации, использованный для этого, если известно, что однажды он, но в больших количествах, уже служил искусству, позволив спешно заменить украденную вещь.

Вопрос 4: Диалог из повесть Рэя Бредбери "Вино из одуванчиков":
    — Что вы знаете о нашем подлунном мире?
    — Я ничего о нем не знаю
    — Говорят, с этого начинается мудрость. Когда человеку 17 — он знает все. Если ему 27, а он знает все — значит,...
    Закончите фразу.

Вопрос 5: Что во времена Средневековья называли "шестью стенами, в которых в течение жизни заключен человек"?

Вопрос 6: Сюжет для рубрики "Вернисаж" телепрограммы "Городок". Завод. Механический цех. Мастер или начальник ОТК. В руках — микрометр или штангенциркуль. На его рабочем столе куча металлических деталей — валов (это продолговатая деталька, не обязательно большая). Рядом стоит рабочий с поникшими плечами. Мастер кричит и трясет руками на рабочего: "Опять запорол! Опять брак!" Стоп-кадр... А какая картина, по замыслу автора, должна была получиться?

Вопрос 7: Описанные симптомы действия этого яда таковы: Его "свойства так глубоко враждебно нашей крови, что, быстрый, словно ртуть, он проникает в природные врата и входы тела и свертывает круто и внезапно, как если кислым капнуть в молоко, живую кровь; так было и с моею; и мерзостные струпья облепили, как Лазаря, мгновенною коростой все тело мне". И в русской литературе этот яд тоже упоминается, хотя там все заканчивается и не так трагично. Назовите крылатую фразу, в которой герой подозревает героиню в злоупотреблении источником этой отравы.

Вопрос 8: Сигареты, папиросы, табак — все это в просторечьи называют "курево". А как, согласно словарю Даля, одним словом можно назвать церковные напитки.

Вопрос 9: Один из героев В.Крапивина, Эдуард 54-й, считал, что его имя является серьезным препятствием для осуществления великих свершений. Он ссылался на трех людей, чьи имена, по его мнению, помогли им стать знаменитыми. Их особенность имени, вызывавшая его зависть, отражена и в известном слогане. Каком?

Вопрос 10: По мнению итальянцев, изучающих русский язык, мы с вами неправильно используем эти два слова. Эти слова различаются лишь первой буквой, (в русском алфавите эти две буквы стоят последовательно) и обозначают нечто, присущее человеку. Если заменить эти две буквы местами, то первое слово станет точнее соответствовать латинскому названию обозначаемого им понятия, а второе — тому месту, где мы чаще всего можем второе понятие наблюдать. Что это за два слова?

Вопрос 11: Мало кто знает небольшой населенный пункт в Киевской области — Вышгород. А вот о его тезке из другого государства мы наслышаны гораздо больше. Знаем мы немного и о привычках его жителей: они любят музыку, вкусно поесть и повеселиться. И не они одни — тоже самое можно сказать и об их соседях. А благодаря какому продукту, наверняка имеющемся у жителей первого, и, как мы можем предположить, отсутствующем у жителей второго городка, мы о них узнали?

Вопрос 12: Экономность — хорошее качество. В разумных пределах. Как выяснилось, экономить можно на всем. Угадайте, на чем, по рассказу Никиты богословского, хотели сэкономить жильцы одного дома, когда просили вместо лифтерши взять на работу лифтера?


[XML]