Skip to Content

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 6.2. Команда Кирилла Сухачева

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Среди наград этого человека можно назвать такие как: орден "За заслуги" III степени (Украина), орден офицера Искусств и Изящной словесности (Франция), орден святого Месропа Маштоца (Армения), орден Почетного Легиона (Франция). В качестве посла искусства от ЮНЕСКО этот человек принимает участие в работе Международного Экономического Форума в Давосе, дирижирует в оперном театре Генуи и в Миланском "Ла Скала". Без труда догадавшись, о ком идет речь, вы наверняка вспомните, как называется некое образование, основанное этим гражданином мира в 1979 году.

Вопрос 2: Германский трансатлантический лайнер "Император", спущенный на воду в 1913 году, кроме множества технических новшеств, имел один архаизм, благодаря которому его можно поставить в один ряд с кораблями далекого прошлого. Например, без этого сложно себе представить корабль викингов. Добавим также, что "Император" стал последним пароходом, на который установили этот архаизм, который вам и предстоит назвать через минуту.

Вопрос 3: В "Таблице миллионеров" по результатам 1 круга "Лиги Чемпионов УЕФА" 2001/02 г. "Локомотив" делит 21-23 места, "Спартак" и вовсе находится на 31-м. Команда, возглавляющая этот список, представляет город, который принимал всемирные выставки в 1888 и 1929 гг. Но нам более известны события, происходившие в этом городе почти десятилетие назад. Назовите команду, возглавляющую список.

Вопрос 4: На протяжении веков, вплоть до появления унитарного патрона, неопытные стрелки в горячке боя часто забывали извлечь из ствола шомпол, и выстреливали его вместе с пулей. Опытные бойцы иногда специально стреляли длинными и тяжелыми (по сравнению с пулей) шомполами в густые ряды противника, нанося ему чувствительные потери. Спустя почти 100 лет этот принцип был положен в основу создателями достаточно экзотического оружия. Однако бойцу, применяющему это оружие, невозможно долгое время обойтись без другого специального снаряжения. Назовите это снаряжение.

Вопрос 5: По словам Анатолия Мариенгофа, примерно с пятого года революции москвичи стали обожать определенный тип мероприятий. Люди, имеющие склонность поблистать, не пропускали ни одного из них. Они приходили туда завести знакомства, обсудить политические новости. В своей книге "Бритый человек" Мариенгоф даже приводит диалог, касающийся этого вида досуга: "Не могу. Не могу. Днем я на Ермоловой, а вечером в Большом на Борисе". Так что же имел в виду Мариенгоф под словосочетанием "днем на Ермоловой".

Вопрос 6: Впервые это применили северяне во время Гражданской войны в США в фортификационных целях. Но самое масштабное применение этого наблюдается во время Первой мировой войны. У нас же это в первую очередь ассоциируется с внутренними делами нашего государства. Назовите фамилию человека, предложившего один из наиболее простых и эффективных способов использования этого в виде геометрической фигуры.

Вопрос 7: Вставьте 3 слова в высказывание Вольтера, замененных соответственно а, б, в: "Государственное образование, называвшее себя абв, не было ни а, ни б, ни в".

Вопрос 8: Известные кадры хроники Первой мировой войны запечатлели австро-венгерский линкор "Сент-Иштван", переворачивающийся из-за попадания торпеды в правый борт. Командир принял все стандартные меры по спасению корабля, в частности, контрзатопление отсеков и перемещение боеприпасов. Когда все это не помогло, было решено переместить на левый борт наиболее тяжелые части на палубе корабля, что и придало этим кадрам особую эффектность — как будто линкор тонет во время боя. Так какое очевидно бесполезное решение принял командир?

Вопрос 9: Кинокритик Сергей Кузнецов, решив написать рецензию на один из фильмов этого режиссера, придумал, что название известной сказки "Черная курица, или Подземные жители" раздвоилось в сознании хорватского мастера. "Подземные жители" превратились в "Подполье". Назовите тех двоих, в кого превратилась "Черная курица"?

Вопрос 10: Герой пьесы Патрика Зюскинда "Контрабас" признавался, что в одном из самых известных произведений этого композитора из-за безумного его темпа, музыканты обычно играют, дай Бог, пятьдесят процентов нот, стоящих в партитуре. Понимал ли это сам композитор, неизвестно. Скорее всего, нет. В любом случае, на это ему было плевать. По мнению персонажа пьесы, этот композитор вообще презирал оркестр. Главным для него были шумовые эффекты — ведь это музыка для театра, звуковая кулиса, цельное произведение искусства и так далее. Отдельный звук больше не играет никакой роли. О каком композиторе здесь идет речь?

Вопрос 11: Об Ютландском сражении, произошедшем в 1916 году, написано много статей и книг. Но в нескольких книгах, написанных разными авторами в разное время и на разных языках, автор вопроса встречал одинаковое название главы, посвященной первой встрече британского и германского флотов. Оно состоит из двух слов. Первое слово — природное явление, использующееся, в частности, в названии советского фильма, снятого по мотивам детективного произведения известного американского писателя. Второе слово — название мыса, давшее свое имя легендарному сражению, произошедшему примерно за 110 лет до Ютландского. Напишите название главы, памятуя о несбывшихся надеждах, возлагавшихся на Ютландское сражение.

Вопрос 12: В решениях Стоглавого Собора 1551 года записано, что им "подобает бо быти смирну и кротку, благоговейну, ни празднословцам, ни смехотворцам, ни сварливу, ни завистливу, ни пияницы, но (паче) же всего хранити чистоту душевную и телесную со всяким опасением..." Назовите человека, кстати, плодотворно сотрудничавшего с выходцем из Византии, на которого этот Собор советовал равняться всем остальным представителям этой профессии.


[XML]