Дата: 2002-01-01
Вопрос 1: Однажды в Переделкине рядом с поэтом Владимиром Лифшицем остановились машина, водитель которой попросил подсказать, как именно можно найти место проживания одного из писателей. Лифшиц подробно объяснил: "У второго перекрестка — направо, выбираетесь на Минское шоссе и — налево. Дальше всё время прямо. И начинаете забирать левей, тяготеете к юго-западу". Какой именно город должен был стать конечным пунктом путешествия?
Ответ: Цюрих.
Комментарий: Водитель хотел знать, где живет Солженицын.
Источник(и): Константин Ваншенкин, "Писательский клуб"; М.; "Вагриус", 1998, стр. 394.
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 2: Говорят, что "власти" Диснейленда советовались с фанатами творчества Диснея по поводу создания в парке аттракциона по мотивам фильма "Бэмби". Авторы опроса хотели знать, какой именно развлекательный комплекс может быть создан на основе этого шедевра великого мультипликатора. Однако, единственный предложенный вариант оказался настолько не подходящим, что аттракциона про "Бэмби" в Диснейленде не появилось до сих пор. Какой же аттракцион предлагалось создать?
Ответ: Тир.
Источник(и): "Известия", 225 (26063) от 5 декабря 2001 года, стр. 7, ст. "Кто там притаился в кустах".
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 3: В начале XX века во Франции появился преступник, "женивший" на себе не слишком молодых и привлекательных, но зато вполне состоятельных женщин, а затем убивавший новоиспеченных жен дабы заполучить наследство. Своих супруг он увозил с собой "в свадебное путешествие" из Парижа в местечко Вернуйе, откуда несчастные уже не возвращались. Уже после ареста, когда вскрылись некоторые обстоятельства этих поездок, выяснилось, что убийца был весьма бережливым человеком. Что именно дало основания сделать такой вывод?
Ответ: Собираясь в поездку, преступник покупал билеты "туда" и себе, и жене, а "оттуда" — только себе.
Источник(и): "XX век. Самые опасные маньяки"; Минск; "Современный литератор", 1998, стр. 36.
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 4: Есть данные о том, что средний русский делает ЭТО в три с половиной раза реже среднего европейца. Есть также мнение, что причина этого в ослабленной социальной роли вежливости. А герой одного из романов считает, что причина в другом. Он, в частности, утверждает, что если русский делает ЭТО, то, значит, для того есть действительно веские поводы. Если же то же самое делает, скажем, англичанин, то это означает всего лишь то, что он доволен услугами своего... Кого именно?
Ответ: Дантиста.
Комментарий: Речь идет об улыбках.
Источник(и): Борис Акунин, "Алтын-Толобас"; М.; "ОЛМА-ПРЕСС", 2001, стр. 121.
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 5: После введения в оборот наличного евро в магазинах Бельгии был отмечен резкий рост покупательского спроса. Столкнувшиеся с заметными неудобствами, возникшими из-за изменения привычных параметров, бельгийцы активно раскупали. Что именно?
Ответ: Бумажники.
Комментарий: Банкноты евро заметно отличаются по размерам от бельгийских франков и носить их в тех бумажниках оказалось просто неудобно.
Источник(и): "Европа", 2 (20) за февраль 2002 года, стр. 5.
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 6: Ожидая выхода на экраны второй части эпопеи "Звездные войны", социологи предсказывали, что экономика США понесет огромный ущерб из-за того, что миллионы американцев отправятся в кино, забыв о работе. Интересно, что руководство фирмы Challenger, Gray & Christmas призвало американцев не прибегать ко лжи и симуляции болезней, а честно сказать начальству о своем намерении пойти в кино. Некоторые, впрочем, усмотрели в этом предложении корысть, так как Challenger, Gray & Christmas является одной из крупнейших в США фирм, специализирующихся... На чем именно?
Ответ: На оказании услуг по трудоустройству.
Источник(и): "Компьютерра", 17-18 (442-443) от 14.05.2002, стр. 6.
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 7: По мнению Владимира Войновича, праздники в большинстве своем разделяют людей — либо по религиозным, либо по профессиональным, либо по половым признакам. Впрочем, не все праздники таковы. Вот, например, этот праздник Войнович предложил утвердить в качестве всенародного, объединяющего представителей всех профессий, конфессий, полов и сексуальных ориентаций. А когда именно этот праздник отмечается?
Ответ: 1 апреля (день Дурака).
Источник(и): "Известия" от 31 марта 2001 года, стр. 2.
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 8: Перед началом войны маленькому Александру Городницкому собирались купить пианино, однако после начала войны деньги обесценились, так что в эвакуации на них удалось лишь накупить на неделю продуктов. Вспоминая об этом, Александр Городницкий не без оснований говорил, что его несостоявшееся музыкальное образование, безусловно, стоит... Чего?
Ответ: Выеденного яйца.
Комментарий: Накупили именно яиц.
Источник(и): А. Городницкий, "И жить еще надежде?"; М.; "Вагриус", стр. 27.
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 9: В сказке Евгения Шварца "Голый король" повар и поварята несут в спальню короля корыто с рыбой, которая должна исполнить роль хорошо известного бытового прибора. А что это была за рыба?
Ответ: Белуга.
Комментарий: Помните, "Ревет, как белуга"? Так вот, ревущая белуга должна послужить будильником.
Источник(и): Е. Шварц, "Голый король" Антология сатиры и юмора России XX века, т. 4, "Е. Шварц"; М.; "ЭКСМО-Пресс", 2001, стр. 144.
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 10: "Все-таки надо отдать справедливость оберкамергеру, что при всех своих недостатках он все же отличается большими административными способностями. Можно было бы подумать, что он уже сразу влюбился в эту молодую красавицу. Однако, в виду присущей этому холодному человеку осмотрительности, осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды". Так об этом оберкамергере писали, а вам надо безошибочно назвать его фамилию.
Ответ: Резанов, Николай Петрович.
Комментарий: Рязанов не засчитывается ни в коем случае.
Источник(и): http://www.lenkom.ru/unona.htm
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 11: Копия этой картины была приобретена недавно Московским музеем современного искусства за 1000 долларов. Интересно, что специалисты считают эту копию выполненной весьма профессионально. А какую картину она копирует?
Ответ: "Черный квадрат".
Источник(и): "Коммерсант-Власть", 15-16 (468-469) от 23 апреля 2002 года, стр. 47
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 12: В середине 2002 года на международном симпозиуме во Владивостоке представители КНДР и Южной Кореи предложили раз и навсегда изменить укоренившееся на географических картах название. По мнению корейцев, это название было навязано наивному мировому сообществу самым коварным путем, а названный им объект следует называть "Восточным". А как мы его именуем сейчас?
Ответ: Японское море.
Источник(и): "Известия" от 14 августа 2002 года, стр. 7, ст. "Японцы требуют еще один остров".
Автор: Евгений Калюков