Дата: 2011-12-18
Вопрос 1: Владимир Ткаченко в песне "Бабл-гам" рифмует слова, которые рифмуются и в стихотворении 1917 года. Напишите эти слова.
Вопрос 2: В англо-русском словаре можно увидеть, что слово, обозначающее ПЕРВЫЕ, переводится в том числе как "ветки", а слово, обозначающее ВТОРЫЕ, — как "шишки". Как называют ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ у нас?
Вопрос 3: Антуан де Сент-Экзюпери признавался, что после того, как он выучился на летчика, ему очень пригодилась ОНА. Тем самым он вольно или невольно подтвердил правоту одной из сторон в знаменитом споре. Назовите фамилию той, которая отстаивала противоположную точку зрения.
Вопрос 4: Говоря о падении культурного уровня, Иван Зорин пишет, что современный обыватель в энциклопедии может разобрать только пьесу. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Вопрос 5: Слово "ajtajtó" по-венгерски означает "дверь". Как венгерский ювелир по фамилии Айтоши, переехавший в Германию, назвал своего второго сына?
Вопрос 6: В некоторых греческих музеях демонстрируются видеоролики, в которых современные актеры разыгрывают сцены из древней жизни. Ролики, как правило, хорошо подготовлены консультантами-историками, однако при просмотре иногда можно заметить один анахронизм. Ответьте, использовав аббревиатуру, что появилось в начале XX века благодаря Кальметту и Герену.
Вопрос 7:
Вопрос 8: Прослушайте две строчки из стихотворения Тарковского:
Был язык мой правдив, как [пропуск],
А слова у меня под ногами валялись.
При помощи того, что мы пропустили, был открыт второй. Заполните
пропуск.
Вопрос 9: Сетуя на низкий уровень образования современных священников, Георгий Нипман говорит, что они не только не имеют представления о том, кто написал "Руководство к христианской жизни", но и не могут ответить даже на более простой вопрос. Этот вопрос из трех слов фигурирует и в известном стихотворении. Что это за вопрос?
Вопрос 10: Цитата из Иэна Макьюэна: "Вставало солнце, облаков почти не было. Идеальный день для...". Закончите цитату словом с тремя буквами "ф".
Вопрос 11:
Вопрос 12: Как известно, барон Мюнхгаузен часто искажает истину. Так, в книге Кржижановского он упоминает АЛЬФЫ фонтанных струй. Что мы заменили на АЛЬФУ?
Вопрос 13:
Вопрос 14:
Перед вами изображение характерного декоративного элемента из
дома-музея выдающегося представителя бельгийского ар-нуво Виктора Орта.
Есть версия, что этот архитектурный стиль нашел отражение в НИХ.
Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 15: В одном романе житель древнего Китая попадает в современный мир. Поначалу его пугают произошедшие за тысячу лет изменения. Но через некоторое время в доме приютившего его человека он видит предмет, связывающий его с прошлым, и настраивается на философский лад. Ответьте двумя словами, что это за предмет.