Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2013/14 гг. 10 тур. "Далее везде"
Дата: 2014-02-08
Вопрос 1: Комментируя выступление Дмитрия Рогозина о том, что России нужно (цитата) "срезать угол", чтобы ликвидировать технологическое отставание, пользователь сайта "Газета.Ru" ехидно заменил один глагол на другой. Какой глагол он употребил?
Ответ: Спилить.
Зачёт: Распилить и т.п.
Источник(и): http://www.gazeta.ru/science/news/2013/11/15/n_3326697.shtml#comments
Автор: Тимур Мухаматулин
!Вопрос 2: Если верить одному не вполне серьезному источнику, в НЕМ есть как минимум один пивной вулкан и фабрика стриптиза. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: Пастафарианский рай.
Зачёт: Рай пастафарианцев и т.п.
Комментарий: Речь идет о пародийной религии пастафарианстве, последователи которой поклоняются Летающему Макаронному Монстру. В их раю, соответственно, должно быть много разных радостей. Наша команда в то же время не намерена оскорбить религиозные чувства никого из присутствующих.
Источник(и): http://kornilovd.livejournal.com/13664.html
Автор: Тимур Мухаматулин
!Вопрос 3: В январе 2014 года в Санкт-Петербурге автор вопроса попросил налить ему коктейль "Пять лет лишения свободы", в который входили водка, морошковый ликер, клюква и лед. Какие два слова мы заменили на "Пять лет лишения свободы"?
Ответ: "Свободная Ингрия".
Зачёт: "Вольная Ингрия", "Свободная Ингерманландия" и т.п.
Комментарий: В декабре 2013 года в России был принят закон об уголовной ответственности за сепаратизм. Ингрия, Ингерманландия — названия Ленинградской области, которые используются сторонниками отделения региона от России. Состав коктейля намекает на его "северный характер".
Источник(и): Меню кафе "Хроники", 03.01.2014 г.
Автор: Тимур Мухаматулин
!Вопрос 4: В статье русской Википедии то, что в каналах "либо журчит живительная вода, либо сухо скрипит горючий песок", считается признаком художественной неоднородности ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Марсианские хроники.
Комментарий: В некоторых рассказах Рэя Брэдбери каналы на Марсе наполнены водой, в некоторых пересохли. "Марсианские хроники" состоят из отдельных рассказов, которые были соединены автором в единый цикл.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Марсианские_хроники#.D0.A1.D0.BF.D0.BE.D1.80.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BC.D0.BE.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.8B
Автор: Тимур Мухаматулин
!
Вопрос 5: Дуплет.
В творчестве Евгения Федорова часто встречается игра слов.
1. Прослушайте фрагмент песни "Секрет":
"И я тебе открою секрет:
Выбора нет,
Добро пожаловать в мир ледяной —
[ПРОПУСК 1] за меня [ПРОПУСК 2]".
Заполните первый и второй пропуски.
2. Прослушайте фрагмент песни "Секрет":
"И я тебе открою секрет:
Выбора нет,
Добро пожаловать в мир грозовой —
[ПРОПУСК 1] за меня [ПРОПУСК 2]".
Заполните первый и второй пропуски.
Ответ:
1. "... снег...", "... горой".
2. "... дождь...", "... стеной".
Комментарий: Вот такая природная образность.
Источник(и): Zorge, "Что мы знаем о равновесии?", песня "Секрет".
Автор: Тимур Мухаматулин
!Вопрос 6: Политолог Анатолий Акимин подсчитал, что по состоянию на 1963 год за 142 года независимого, но беспокойного существования в этой стране произошло 136 государственных переворота. Назовите эту страну.
Ответ: Гондурас.
Комментарий: Беспокоит Гондурас не только наших людей...
Источник(и): "Вокруг света", 2013, N 10. — С. 47.
Автор: Владимир Антохин
!
Вопрос 7:
В тексте этого вопроса мы один раз пропустили четыре буквы.
Перед вами рисунок из статьи Википедии "ОСИ". "ОСИ" переводится на
русский язык словом "спрессованный". Какие четыре буквы мы пропустили в
тексте вопроса?
Ответ: БАНА.
Комментарий: Картинка выполнена в технике прессованной флористики, или осибана.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Осибана
Автор: Елизавета Овдеенко
!Вопрос 8: По словам Михаила Нестерова, Валентин Серов, ученик Репина, буквально с первых шагов в искусстве оказался "чужим", ни на кого не похожим художником. Далее, описывая Серова, Нестеров упоминает два слова, начинающиеся на одну букву. Напишите их.
Ответ: Пасынок передвижничества.
Зачёт: Пасынок передвижников.
Источник(и): http://vserov.ru
Автор: Елизавета Овдеенко
!Вопрос 9: Идея этого произведения родилась после прогулки на яхте комика Питера Селлерса. Вместо традиционного "fish and chips" было предложено другое блюдо, а затем капитан яхты поведал о необычной судьбе некоторых утерянных блестящих предметов. Назовите это произведение.
Ответ: "Octopus's Garden".
Зачёт: "Сад осьминога".
Комментарий: На яхте Селлерса гостил Ринго Старр. По словам капитана судна, осьминоги прочесывают морское дно в поисках блестящих предметов, которыми и украшают так называемый "сад" перед своими жилищами. Кстати, ели они блюдо из кальмара, а не из осьминога.
Источник(и): http://lenta.ru/news/2013/06/11/starr/
Автор: Елизавета Овдеенко
!They have slain the Earl O' Moray,
And laid him on the green.
Они убили владетеля Морэй
И положили его на зеленую траву.
Перед вами строчки из старинной шотландской баллады и их перевод на русский язык. Как переводится на русский язык слово "Mondegreen", вошедшее в словарь Вебстера в 2008 году?
Ответ: Ослышка.
Комментарий: Американская писательница Сильвия Райт апеллировала к детскому восприятию и посвятила ослышке статью в "Harper's Magazine" (1954). В строчках старинной шотландской баллады ей в детстве слышалось "And Lady Mondegreen" (И леди Мондегрин). Райт предложила называть такие ослышки "мондегринами", заметив по их поводу: "С тем, что я дальше буду называть мондегринами, раз уж никто другой не придумал для них слова, вся штука в том, что они лучше, чем исходный текст". Слово "mondegreen" в качестве нарицательного вошло в 2008 году в очередное издание наиболее авторитетного американского словаря — словаря Вебстера.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Mondegreen
Автор: ???
!Вопрос 11: В статье, описывающей "Дилемму заключенного", автор приводит в пример пятую часть фильма "Пила". Вместо того чтобы объединиться и в прямом смысле СДЕЛАТЬ ЭТО, герои начинают соперничать, что приводит к гибели большинства из них. Какие три слова мы заменили на "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Отделаться малой кровью.
Источник(и): http://expert.ru/russian_reporter/2013/28/10-glavnyih-igr-v-kotoryie-matematiki-igrayut-snashim-umom-isovestyu/
Автор: Елизавета Овдеенко
!Вопрос 12: Название последней книги оригинальных стихов Вадима Шершеневича, в которой он, судя по всему, обобщил всё свое творчество, состоит из двух коротких слов и знака препинания. Эти слова отличаются двумя буквами. Напишите их.
Ответ: Итак, итог.
Комментарий: Мы сыграли последний вопрос тура и игрового дня. Всем спасибо!
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Шершеневич,_Вадим_Габриэлевич
Автор: Елизавета Овдеенко
!