https://db.chgk.info/tour/mgp19900.7

Первая лига Москвы сезона 1999-2000 гг. 7 тур. Николай Дзись-Войнаровский и Светлана Новикова (19.02.2000)

Дата: 2000-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Закончите анекдот. Малыш болтает со своим приятелем:
    — А Васька говорит, что у него есть пра-пра-пра-прабабушка.
    — Да нет, — отвечает приятель, — он просто...

Вопрос 2: Первый голландский корабль, пришедший в Санкт-Петербург, просуществовал почти столетие, что втрое-вчетверо больше нормального для той эпохи срока. Причиной такого долголетия были хитрость и меркантильный интерес судовладельцев, вызванные решением Петра Великого. Попытайтесь угадать, в чем это решение заключалось.

Вопрос 3: Легенда гласит: красавица полюбила сладкоголосого Услада, и за то погубил ее муж, жестокий Рогдай. В роще над телом убитой возлюбленной выстроил Услад часовню и прожил при ней святым отшельником до конца жизни. Как же звали несчастную красавицу?

Вопрос 4: Аркадий Стругацкий относился к женщинам настороженно. Он говорил: "Женщины для меня как были, так и остаются самыми таинственными существами на Земле. Они знают что-то, чего не знаем мы,..." Тут он делал паузу и заканчивал фразу одним словом. Закончите фразу Аркадия Натановича и вы.

Вопрос 5: В "Биржевых ведомостях" от 29 октября 1904 года утверждалось, что русский обыватель состоит из трех элементов. Автор статьи, посвященной, кстати, бюрократии, цинично замечал, что без первого элемента еще можно обойтись. Не ставится в вину и отсутствие нескольких частей второго. Но третий элемент должен быть всегда налицо и притом в полном порядке. Без него человек не человек, а нечто среднее между спиритическим духом и вещью. Назовите все три элемента, из которых состоит русский обыватель.

Вопрос 6: Социологический опрос, недавно проведенный в МГУ, показал, что около четверти студентов занимались этим. Причем 15 % занимались этим еще до поступления в Университет, 8 % стали заниматься этим после поступления, а 2 % занимается этим чаще, чем 1 раз в неделю. После ознакомления с этими данными уже не удивляет, что более трети студентов МГУ выступают за легализацию. За легализацию чего?

Вопрос 7: Эта легенда появилась из-за неправильного перевода слова "цэла". В оригинале же рассказывается о том, что человек раньше был един, пока за грехи бог не разделил его на две части. С тех пор каждый человек на Земле ищет свою вторую половину. Как же перевели слово "цэла"?

Вопрос 8: Во время аутодафе, следуя указаниям инквизиторов, горожане осыпали еретиков бранью. Однако запрещалось бросать в еретиков какие-либо предметы. Почему?

Вопрос 9: Когда появилась первая, ее смысл можно было понимать различно в зависимости от происхождения приставки, в последствие же значение этого слова расширилось. Так, Станислав Лем назвал ее "изложением определенной теории бытия при помощи конкретных объектов". Сегодня существует множество подобных первой и ей противоположных. Иногда утверждают, что их всех можно рассматривать как гигантский комментарий к знаменитому сочинению, созданному почти на 19 веков раньше первой. Назовите это старое сочинение и его автора.

Вопрос 10: Лет 20 назад в России эта фраза была известна меломанам, как название одной из песен Beatles. Сейчас, по моим наблюдениям, эту фразу знают многие из тех, кто никогда и не учил английский язык. Этим она обязана человеку, произнесшему ее на 57-ой минуте после того, как звезды сложились в круг. Назовите этого человека.

Вопрос 11: В одной из самых знаменитых шведских баллад "Улов и эльфы" человек скачет по лесу на коне к своей невесте, встречает эльфов, водящих хоровод, но девушка-эльф, которую он отвергает, наносит ему невидимую рану, и он, вернувшись домой, умирает. Исследователь, писавший комментарий к этой балладе, считает, что она заканчивается хорошо. Чем же заканчивается эта баллада?

Вопрос 12: В средневековье должность аббата, настоятеля монастыря, была весьма выгодной и почетной. В церковной иерархии сан аббата следовал за епископским саном и давал право голоса на соборах. Однако некоторая часть аббатов была лишена этого права. Как называют таких аббатов?

Вопрос 13: Предводитель казачьих отрядов Ермак Тимофеевич на лубочных картинках обычно изображался как длиннобородый, могучего телосложения воин в кольчуге с "зерцалом" — блестящими накладными пластинами. А людей какой профессии в начале 20-х годов XX века называли Ермаками Тимофеевичами?

Вопрос 14: В конце XIX — начале XX века на улицах российских городов можно было увидеть вкопанные вдоль края тротуаров круглые деревянные или металлические тумбочки. Чаще всего они находились у домов. А зачем их устанавливали?

Вопрос 15: Строительство Зимнего дворца в Петербурге было закончено незадолго до Пасхи. И императору Петру III не терпелось переехать в Зимний, чтобы там встретить праздник. За несколько дней до Пасхи все было практически готово к встрече императора. Но оставалось неочищенным от строительного мусора: щепы, битого кирпича, досок и прочего, огромное пространство перед дворцом. Успеть убрать все это за оставшиеся дни не было никакой возможности. Но выход все-таки был найден и Зимний предстал перед Петром III во всей красе. Как же удалось избавиться от скопившегося мусора?

Вопрос 16: Белфур Фрэнсис Мейтлент: "Лучшее, что можно дать врагу, это прощение, противнику — терпение, другу — сердце, ребенку — добрый пример, матери — такое поведение, которым она сможет гордиться". А что можно дать самому себе?

Вопрос 17: Этот род пошел от посадских людей, переселившихся в Москву в конце 18 века и основавших известную чайную фирму. Они были пионерами чайного дела в России, импортировали китайский, индийский и цейлонский чай. Семья прославилась не только промышленниками и торговцами, но и теми представителями, которые занимались наукой, искусством и дипломатией. Назовите самого известного представителя этого рода, которого мы вспоминаем при взгляде на европейского человека с желтой кожей.

Вопрос 18: По рассказам московских старожилов, начало этим боям в Москве положил граф Алексей Григорьевич Орлов. Ему приписывают первую выписку бойцов из Англии. После Отечественной войны 1812 года эти бои стали очень популярны. Они носили серьезный характер, сопровождались большими закладами. Каждый боец имел свою кличку. Самые известные из них — Улан, Офицер, Протодьякон, Квартальный. А кто сражался в этих боях? Принимается только абсолютно точный ответ.

Вопрос 19: В средние века члены суда святой инквизиции называли их друзьями сатаны и богопротивными тварями. В Библии о них сказано, что это животные нечистые, ловить и есть их запрещено. В Индии их считали "болотными духами", подстерегающими по ночам одиноких путников, чтобы заманить их в трясину. А древние греки посвятили их Персефоне, супруге Аида, властелина загробного царства теней. Назовите этих животных, если известно, что среди представителей своего класса они уникальны, благодаря некоей способности.

Вопрос 20: Фридрих Ницше говорил об этом так: "Это — остроумнейшая страсть и, тем не менее, все еще величайшая глупость". Что же это?

Вопрос 21: Московские цирюльники имели свой многогранный лексикон. Вот отдельные слова и выражения их профессионального жаргона, которые употреблялись в начале XX века. "Обчекрыжить" — плохо остричь, "скворешник" — прыщ, родинка на носу, "девью косу пригладить" — причесать духовное лицо. А что означало выражение "Божий дар убрать"?

Вопрос 22: Прародителем этого духового музыкального инструмента стал охотничий рог. Если вы вспомните, как он выглядел, то легко сможете назвать и сам инструмент. Подскажем, что в переводе с немецкого название этого музыкального инструмента звучит как "лесной рог". Назовите его.

Вопрос 23: Всем вам известна пентаграмма — знак с пятью острыми углами, расходящимися по радиусу, который еще называют пятиконечной звездой. Именно она была одним из символов распавшегося СССР. Но мало кто знает, что в средние века пять острых углов пентаграммы символизировали пять букв имени "Иисус". Было у них и еще одно символическое значение, связанное с первым. Назовите его.

Вопрос 24: Представьте комнату с опечатанными окнами и дверями, которая напичкана всевозможной аппаратурой. В ней находятся фотокамера с инфракрасной пленкой, к которой присоединены протянутые по всей комнате тонкие нитки, обычный фотоаппарат со вспышкой, прибор для регистрации сквозняков, теплочувствительные элементы, магнитофон, термограф, барометр. Картину дополняет лежащий на кровати человек со слуховым аппаратом. А какова цель всех этих приготовлений?


[XML]