Дата: 1996-01-01
Вопрос 1: Эти "разумные духовные существа", всем хорошо известные, упоминаются в Библии всего один раз, в сцене призвания пророка Исайи. О них сказано: "двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои..." А что они делали оставшимися?
Ответ: Летали.
Вопрос 2: Кавалерист — гвардеец Ч. Т. Вулдридж, убивший из ревности свою жену, известен нам благодаря своему соседу по последнему месту проживания. А в каком городе они проживали вместе?
Ответ: Реддинг.
Вопрос 3: Многие народы Крайнего Севера чуть ли не ежедневно наносят на лицо под глазами слой черной сажи. Тоже самое, как ни странно, делают перед выходом на матч игроки в американский футбол. Назовите причину этого действия в обоих случаях, или (если вам кажется, что они различны), то назовите и ту, и другую в соответствующем порядке.
Ответ: Это делается, чтобы человека не слепил яркий свет и глаза не воспалялись. В первом случае это свет Солнца, в другом — прожекторов.
Вопрос 4: Биржевой и финансовый термин 18в., означающий "запрещенная во Франции коммерция, ростовой торг". Также "торговля деньгами, акциями и т.п., доставляющая прибыль путем повышения их ценности". А как назвать все это одним французским словом?
Ответ: Ажиотаж.
Вопрос 5: В 1858 г. Пол Морфи давал сеанс одновременной игры на 8 досках и 6 партий выиграл, 1 свел вничью и одну поиграл. Это было бы совсем неудивительно, если бы не одна особенность сеанса, которая позволила американскому ученому Куинсли сравнить Морфи с Цезарем. А в чем собственно Морфи превзошел Цезаря?
Ответ: "Пришел и не видя победил".
Вопрос 6: 1982 год. Пугачева только что вернулась с гастролей, и по этому поводу — вечеринка у Ильи Резника. Гости ждут впечатлений и рассчитывают на интересный разговор. И вот входит Пугачева, не говоря ни слова садится за рояль и играет очень грустную мелодию. Спустя несколько дней Резник пишет слова, и так появляется песня "Три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой..." А с кем у А. Б. Пугачевой было три счастливых дня?
Ответ: Париж.
Вопрос 7: В переводных математических текстах сорокалетней давности это слово заменяло термин "род поверхности". А современным математикам, как и всем остальным людям это слово известно применительно скорее к артистам. Назовите его.
Ответ: Жанр.
Вопрос 8: Герой произведения Стругацких "Попытка к бегству" структуральный лингвист Вадим объяснял происхождение этой пословицы так: "В древних банях вешали большой металлический лист, который при нагревании и под воздействием паров начинал вибрировать". Назовите эту не существующую в действительности поговорку.
Ответ: Дрожит, как банный лист.
Вопрос 9: Алексей Толстой, многие меткие слова которого, несомненно, хранятся в
памяти большинства из нас, сочинял пародии на стихи Пушкина, сохраняя
при этом рифмы оригинала. К каким же пушкинским строкам он приписал:
"Вот эту шутку, пью ли, ем ли
всегда люблю я, ей-же-ей"?
Ответ:
"Восстань, пророк, и виждь и внемли,
исполнись волею моей,
и обходя моря и земли,
глаголом жги сердца людей".
Вопрос 10: Некоторое время назад московские художники-концептуалисты провели следующую акцию: они вымазались в красной краске и залезли в Москва-реку. А как они назвали эту акцию?
Ответ: "Купание красного меня".
Вопрос 11: Роман Абеля Поссе "Райские псы" — это история испанских монархов Фердинанда и Изабеллы. Но вся история нас не интересует, а интересует один забавный эпизод. По обычаям того времени (да и не только в Испании) наутро после свадьбы на всеобщее обозрение должно было быть вынесено доказательство порядочности невесты — простыня. Однако согласно роману Изабелла оставалась порядочной до 16 октября, в то время как свадьба была 20-го. Тем не менее 21-го утром слуги вышли на эспланаду дворца радостно размахивая простыней с традиционным пятном, правда подозрительно правильной формы. Что же придумал для этого предусмотрительный Фердинанд, воспользовавшись дипломатическим наследством своего предшественника короля Хуана II?
Ответ: Вынесенная простыня была японским флагом, врученным Хуану II японским микадо.
Вопрос 12: Есть небесный, ивовый, дворцовый. Назовите самый знаменитый, если известно, что его тезку можно увидеть в Америке.
Ответ: Капитолий.
Вопрос 13: В одной из публикаций решение этой шахматной задачи занимает более 100 страниц текста. Как ни странно, оно даже не доведено до конца, хотя можно смело утверждать, что полученный белыми перевес вполне достаточен для победы. Назовите автора этого решения.
Ответ: Льюис Кэрролл.
Вопрос 14: Это слово означает одну из школ английской поэзии. В Испании это вежливое обращение, а в Польше означает холостяк. А каково было первоначальное его значение?
Ответ: Кавалер.
Вопрос 15: Реклама радиостанции "Ностальжи": "Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия...". А кому принадлежат эти строки?
Ответ: Пушкин.
Вопрос 16: Русский авангардист Василий Кандинский однажды прочел студентам лекцию о соответствии цветов, форм и звуков. О каком цвете он сказал: "Он обладает двумя движениями — центробежным и от зрителя, и назойлив до безумия, а из фигур ему соответствует треугольник"?
Ответ: Желтый цвет.
Вопрос 17: Был ли сын у Гамлета-младшего, мы не знаем. А вот сын Лаэрта известен нам даже под двумя именами. Известно также, что он, как и отец, искусно владел оружием, много путешествовал. Он отомстил за поругание одного из членов семьи, однако ядом при этом не пользовался. Назовите его знаменитое изобретение.
Ответ: Троянский конь.
Вопрос 18: О людях, творивших в этом направлении искусства написано немного, но среди писавших о них — Шарль де Костер, Г. Х. Андерсен, Вл. Орлов. Есть реальные музыкальные произведения в этом стиле, а в Нью-Йоркском музее современного искусства этому направлению посвящен целый зал. А что в нем выставлено?
Ответ: Картины на которых ничего не было нарисовано.
Вопрос 19: Запишите ряд: архитектура, наука, техника, искусство. А как, по мнению лауреата Государственной премии архитектора Новикова, нужно расставить между этими словами математические знаки, чтобы получить верную формулу?
Ответ: а=(н+т)*и.
Вопрос 20: Как известно, нынешнее здание Московского Государственного Университета было построено в 1953 г. руками заключенных. Выглянув в окно вы сможете убедиться, что оно совсем не маленькое, поэтому строили его сразу несколько подмосковных лагерей. А какое понятие осталось в Главном Здании МГУ с той поры?
Ответ: Сектора ГЗ МГУ называются зонами.
Вопрос 21: Есть 2 игры. Если одно амплуа первой игры уполовинить — получится другое амплуа первой игры. А если еще раз уполовинить — получится амплуа самого ценного игрока второй игры. Назовите вторую игру.
Ответ: Американский футбол.
Вопрос 22: Теккерей говорит, что в этом месте жил знаменитый английский политик Питт, в доме которого бывали Скотт, Уитенборо и другие. Нам же оно известно не как место, где кто-либо родился или умер, а как место, где некий герой никогда не жил. Назовите имя брата этого героя.
Ответ: Майкрофт Холмс.
Вопрос 23: Эйнштейн сказал: "Наука идет вперед, также как время не повернуть вспять". А что Эйнштейн считал лучшей смертью для физической теории?
Ответ: Стать основой более общей теории.
Вопрос 24: Мартин Гарднер. Задача: "Две девочки родились в один и тот же день одного и того же месяца одного и того же года у одних и тех же родителей, но они не двойняшки. Как такое может быть?"
Ответ: Они тройняшки.