https://db.chgk.info/tour/mgp9596.8

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1995-1996 годов 8 тур. Команда Дениса Борисова

Дата: 1996-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Фраза Альберта Эйнштейна: "Теоретическая физика — детские игрушки по сравнению с ..." По сравнению с чем?

Вопрос 2: Как рассказывает ливанская притча, однажды некий лис, выйдя утром из норы, решил: "Пообедаю-ка я сегодня верблюдом". Но через несколько часов он изменил свое решение: "Нет, пожалуй, с меня будет довольно мыши". Чем же он руководствовался в обоих случаях?

Вопрос 3: Этот человек за свою долгую жизнь успел побывать в Индии, Кареле и Турции, причем в последней он уничтожил правителя. Главным делом его жизни было улучшение криминогенной обстановки на Руси, что, по слухам, не помешало ему убить собственного сына. А чем он занимался в возрасте 21 года?

Вопрос 4: Развивая мысль Платона, Джордано Бруно говорил, что это — огромные спокойные животные, теплокровные с постоянными привычками и наделенные разумом. Неоплатоник Фичино говорил о волосах, зубах и костях ОДНОГО из них. Кеплер в начале семнадцатого века спорил с английским мистиком Фладдом, утверждавшим, что от дыхания этого животного происходят приливы и отливы. Назовите это удивительное существо, чья форма, согласно Авесте, — это форма глаза — благороднейшего органа человеческого тела.

Вопрос 5: Однажды художник-декоратор в театре при создании спектакля о жизни бедной деревни повесил на забор валенок. Станиславский пришел в восторг. Тогда растроганный художник повесил на забор и второй валенок. Станиславский произнес: "Один валенок — это образ, а два валенка... " Закончите фразу Станиславского.

Вопрос 6: Латинское слово стало названием ЛОНДОНСКОГО, а его греческий эквивалент дал имя МОСКОВСКОМУ. Математик, переведя только латинское слово, сказал бы об этом, что греческое — поверхность латинского; а историк часового дела отметил бы также, что в 16-17 веках часовым механизмом снабжали даже предметы, обозначаемые этим самым латинским словом. Внимание, вопрос. О чем идет речь? Можете Ответить как по-гречески, так и по-латыни.

Вопрос 7: В Испании эти правительственные служащие предпочитали красный цвет, во Франции — черный, а в Голландии — голубой. А теперь забудьте это и ответьте на несколько странный вопрос: как перевести на голландский "свободный лодочник"?

Вопрос 8: Эрнст Теодор Гофман в одном из своих произведений писал: "Чудесный дар одним словом выражать радость и скорбь, блаженство и ужас, страх и отчаяние; короче говоря, все жизненные впечатления и страсти со всеми многообразными оттенками. Что стоит человеческая речь в сравнении с этим простейшим из всех простых средств передачи своих мыслей!" О чем же так писал великий немецкий романтик?

Вопрос 9: Десять картофелин, кочан капусты, пять фунтов гороху, полпирога со свининой, кусок холодной вареной грудинки, полбанки консервированной лососины и два разбитых яйца — все это компоненты одного известного блюда. От какого компонента все-таки отказались его изготовители?

Вопрос 10: Когда эту рыбу сушат, она расщепляется, подобно дереву. А как мы ее зовем?

Вопрос 11: Это грозное божество монгольских народов считается изобретателем кумыса, водки, некоторых свадебных обрядов. По преданию, оно было укрощено одним буддийским ламой, который запретил кровавые приношения в его честь в урочище Восемь Белых Холмов. Сейчас оно включено в состав охранительных божеств монгольского буддизма. Назовите его имя.

Вопрос 12: Уважаемые знатоки! Скажите, пожалуйста, чем речь дипломата в Древней Японии отличалась от речи любого другого высокопоставленного лица? Вспомнить об этом вам поможет название одного из видов дипломатических документов. Поймите это название буквально, и вы получите ответ.

Вопрос 13: Что означает слово "иррациональный", знают, в общем-то, все. Примером иррациональности может являться всем известная "женская логика". А скажите, что иррационального у композитора Чайковского?

Вопрос 14: До 17 века в книгах определенного содержания много говорилось о супружестве и падении, образе и чине. А что это были за книги?

Вопрос 15: Менкен считал, что это "... теща, которая постоянно живет с вами". Франклин же был уверен, что при определенных условиях она "... может стать постоянным Рождеством". В чем-то согласный с ним Ницше утверждал, что если хорошо ее выдрессировать, то даже исполняя свое основное предназначение, т.е. кусая, она будет вас целовать. Назовите же ее.

Вопрос 16: XVII век. Берег реки. Два рыбака... из некоего народа встречаются с группой первопроходцев. Неправильно услышав самоназвание их народа, первопроходцы переиначивают его на русский лад, демонстрируя, что они испытывают к этим людям родственные чувства. Сейчас мы называем этот народ правильно, а название, данное первопроходцами, сохранилось в названии города, построенного на берегу той самой реки. Так назовите же этот город.

Вопрос 17: Монголы говорят об этом так: "Дзэв Идэх". Переведите это на русский язык, если дословно это переводится как "поедать наконечник стрелы".

Вопрос 18: Бородино, Горловка, Старая Борисовка, Вавиловка, Палласово Железо, Бодайбо, Гонолулу, Серебряный Верблюд Синцзяна, Анциле. В этом списке явно не хватает названия самого известного, начавшего свой земной путь в начале XX века. Так назовите же его сами.

Вопрос 19: Последнее время можно часто видеть по телевизору, как взрослые дяди и тети обрабатывают жемчужину зубной пастой и погружают ее в раствор соляной кислоты, имитирующей кислотную среду в полости рта. Они рекламируют зубную пасту. А какую цель преследует человек, старательно проводя жемчужиной по своим зубам?

Вопрос 20: Если верить пословице, из него нельзя выйти. А кому, по версии известнейшего экскурсовода Возрождения, он обязан своим появлением на свет?

Вопрос 21: Вспомнив перечень ее домашних обязанностей, можно с уверенностью сказать, что она живет после 1492 года. По некоторым версиям, одна из ее родственниц обладает экстрасенсорными способностями. Другой ее родственник служит в средневековом отделении Гринписа. А каково ее главное отличие от всех остальных представительниц прекрасного пола ее страны?

Вопрос 22: У древних египтян существовало три величайших жизненных проклятия: хотеть видеть кого-то, кто не приходит; пытаться получить удовольствие, но не получать его. Назовите третье проклятие, если чью-то "радость" уговаривали не поддаваться его действию.

Вопрос 23: Цицерон говорил, что она — это жизнь памяти. Ее российский образ рисовался Тютчеву так: кривая дорога, где "до камня первого — сплошная панихида, а после — одно уголовное дело". Назовите ее.

Вопрос 24: Обычный русский городок. Ярмарка. В одном из небольших фанерных сооружений — аттракцион. Уплатившего одну копейку вводили внутрь, обводили вокруг табуретки со свечой и провожали к выходу. А что гласила зазывная надпись на павильоне?


[XML]