Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1996-1997 годов. 1 тур. Команда Владимира Белкина

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Это помогает добиваться успеха сотням людей в разных странах. Придумано это было на рубеже 90-х годов одним из шести. А используется для этого один из пяти. Какой?

Вопрос 2: В 1972 г., поселившись в маленьком городке Анн Арбор, Иосиф Бродский написал о нем следующие строки:
    "Здесь есть кино, салуны, за углом
    Одно кафе с опущенною шторой,
    Кирпичный банк с распластанным орлом
    И церковь, о наличии которой
    И ею расставляемых сетей,
    Когда б не рядом с почтой, позабыли,
    И если б здесь не делали детей,
    То пастор бы... "
    А что делал бы в этом случае пастор?

Вопрос 3: Древние греки пользовались десятичной системой счисления. Числа записывались с помощью букв греческого алфавита. Когда-то их было 27. Первые девять букв заменяли собой цифры. Следующие девять букв — десятки, и наконец последние девять букв — сотни. Таким образом можно было записать любое число от 1 до 999. Например, поскольку буква "иота" означала 10, а буква "дельта" — 4, то "иота дельта" — это 14. А какое число обозначалось буквосочетанием "дельта иота"?

Вопрос 4: Американский писатель Норман Мейлер сказал однажды, что человек, носящий это звание, является второй по популярности (после президента) фигурой в США. В последние годы таких людей было двое, а то и трое. Назовите американского киноактера, которому роль одного из таких людей принесла всемирную славу.

Вопрос 5: Что, если верить "Новейшей гадательной книге", изданной в начале прошлого века, является символом тайной недоброжелательности?

Вопрос 6: Этот человек, установивший несколько рекордов беспосадочных перелетов, был героем первой мировой войны. Он первым начал стрелять из пулемета через пропеллер, его четырежды сбивали, он четырежды попадал в плен и четырежды бежал. Погиб он в 1918 г. в возрасте тридцати лет. Имя его чаще всего вспоминают в конце весны. А как его звали?

Вопрос 7: Всего их было восемь, из них пять носили мужские имена, два — женские, а один был назван в честь хищной птицы. Назовите первый из них.

Вопрос 8: Арабы называли этим словом меру объема, а в переносном смысле — то, что поражало их своей длиной. Названия какого сосуда и какого животного происходят от этого слова?

Вопрос 9: С 1974 г. поляки могли с гордостью говорить, что им принадлежит самая высокая в мире башня — высота варшавской радиобашни составляла 646 м. 38 см. А как они стали называть эту башню, когда в 1991 г. она упала?

Вопрос 10: В одной из книг Зигмунда Фрейда приведена история о том, как два коллекционера картин заказали свои портреты знаменитому художнику и затем повесили их рядом на стену. Они пригласили известного знатока живописи и, ожидая слов похвалы, показали ему картины. Искусствовед долго смотрел на пространство между картинами и наконец спросил: "А где же..." Кто?

Вопрос 11: О французе Луи Реарде, который работал инженером в автомобильной компании "Рено", говорят, что он подарил мужчинам радость. Изделие, запатентованное им в 1946 г., произвело эффект разорвавшейся бомбы и было немедленно запрещено. Впервые оно появилось на экране лишь спустя десять лет, в фильме с участием Бриджит Бардо. Что же это?

Вопрос 12: Отгадайте узбекскую загадку:
    "Не видались два дружка,
    Не увидятся и впредь,
    А ведь даже волоска
    Между ними не продеть!"

Вопрос 13: По мнению Константина Мелихана, нестрашно, если ты один. А что же тогда он считает страшным?

Вопрос 14: В очень зрелом возрасте он освоил профессию переводчика, а затем священнослужителя. Хотя его описывают как человека очень мягкого и кроткого, он решался спорить со своим знаменитым братом. Известен он гораздо меньше, чем брат, однако найти его имя в Мифологическом словаре намного легче. Как же его звали?

Вопрос 15: Такие люди в разное время появлялись во многих странах — в Соединенных Штатах, в Корее, в Японии и, конечно, в России. Называли их в каждой стране по-своему, но во всех этих названиях есть нечто общее. А как их называют в Монголии?

Вопрос 16: В 1833 г. Карл Брюллов закончил знаменитую картину "Последний день Помпеи". Она произвела фурор сначала в Италии, где и была написана, а потом во Франции. Ее слава достигла России гораздо раньше самой картины. Сегодня "Последний день Помпеи" находится в Государственном Русском музее, а вот первая из ее многочисленных копий — в музее Пушкина на Старом Арбате. В чем уникальность этой копии?

Вопрос 17: Его перу принадлежат "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия", трактат "О военном искусстве", комедия "Мандрагора". А самое знаменитое его произведение заканчивается цитатой из Петрарки:
    "Доблесть ополчится на неистовство,
    И краток будет бой,
    Ибо не умерла еще древняя храбрость
    В итальянской груди. "
    Кто же он?

Вопрос 18: Каждый из главных богов древнего Вавилона — Мардук, Набу, Нергаль и Нинуркт — изображался в виде определенного существа. Эти их образы много веков спустя были унаследованы другими культовыми персонажами. Какую общую деталь своего облика утратили при этом трое из них?

Вопрос 19: Москва и Петербург конкурировали всегда, хотя порой и неясно, кто в итоге оказывался в выигрыше — победитель или побежденный. Как вы думаете, в каком году Питер на один день сумел опередить Москву?

Вопрос 20: Как вам конечно известно, МПС — это Министерство путей сообщения. А что, близкое и знакомое всем нам практически с рождения, Василий Аксенов, воспользовавшись определением одного из классиков русской литературы XIX в., обозначил аббревиатурой ВМПС?

Вопрос 21: Чиновник одного бельгийского муниципалитета заявил, что его начальник с трудом умеет считать до десяти. Когда эти слухи дошли до самого начальника, он обратился в суд. Суд приговорил этого чиновника к трехмесячному заключению. За что?

Вопрос 22: Русские крестьяне говорили, что жаворонок приносит тепло. А какая птица, по их мнению, приносит холода?

Вопрос 23: Во многих европейских языках одним и тем же словом называются и инструмент, который был особо любим древнегреческим математиком Аполлонием, и прибор, над которым жестоко поиздевался один из персонажей Жюля Верна. А как называем их мы?

Вопрос 24: Закончите двустишие некого Л. Турчинского:
    "О том, что наша жизнь — игра,
    Всех лучше знают ..."


[XML]