Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1997-1998 годов. 11 тур. Команда Андрея Мягкова

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Записные книжки Венедикта Ерофеева: "Если бы в 45 году мы двинули бы дальше на Запад, дошли до самых западных штатов США, то по типу Суворов-Рымникский, Потемкин-Таврический, Дибич-Забалканский, маршал Жуков звался бы..." Закончите мысль.

Вопрос 2: Группа совсем простых англичан очень боится трехлинейной плетки. Одно упоминание о ней заставляет их прерывать отпуск, покидать больничную палату и спешить туда, где им, возможно, придется простоять не час и не два и откуда их в довершение всего обязательно попросят выйти. Кто же эти несчастные простаки?

Вопрос 3: Математический Энциклопедический Словарь сообщает об этом немце, что он — "теоретик искусств, математик. Занимался геометрич. построениями; заложил основы ортогонального проектирования; вывел математич. правила перспективных построений... Составлял магические квадраты". Но нам он известен скорее другим. Назовите его имя.

Вопрос 4: Когда-то, рассказывает китайская сказка, обитало на земле чудище-людоед. Жило оно в пещере, у него был длинный хобот, тело покрывала длинная шерсть, и было у него 4 крыла — 2 больших и 2 маленьких. Стрелы не брали чудище, и никто не мог приблизится к нему без риска для жизни. Но однажды случилось бедствие, которое, хотя и нанесло большой урон людям, указало способ борьбы с чудищем. Этот способ люди до сих пор используют для борьбы с ему подобными. Что это за способ?

Вопрос 5: Гарри Каспаров считал, что единственное, о чем должны беспокоится шахматные судьи — это, чтобы игроки не следовали советам типа тех, что давал своим ученикам испанский священник Руи Лопес. Один из этих советов касается того, как шахматистам надо садится. А как?

Вопрос 6: Это 2-стишие, приписываемое Маяковскому, относится к очень редкому жанру. Его первая строка звучит так: "Седеет к октябрю сова". Какая часть тела другого русского поэта повинна в этом, если верить второй строке?

Вопрос 7: Лилии так и не появились на флаге этой страны, ставшем государственным в 1965 году, из-за того, что одно соотношение в этой стране выглядит как 10:7. Впрочем, этот флаг и так смотрится достаточно эффектно, несмотря на то, что в нем всего 4 элемента и 2 из них, говорящих о географическом положении страны, обычный человек (не геральдик) скорее всего сделал бы голубыми. Третий говорит о климате. А о чем говорит 4-й, центральный элемент?

Вопрос 8: В I тысячелетии н.э. в Англии жил один монах. Каждое утро он выходил на берег и молился за здоровье рыбаков. За это он получил прозвище "помогающий лодкам (Boatalph)". Когда он умер, город, где он жил, назвали в его честь. Но название получилось длинным и впоследствии сократилось. Назовите город, носящий последний вариант этого названия.

Вопрос 9: Все знают о существовании трех японских обезьянок, называемых: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Но мало кто знает, что есть и четвертая обезьяна. С каким техническим элементом ассоциируется у нас ее поза?

Вопрос 10: Арам Хачатурян рассказывал: "Как-то в Лондоне давали концерт, в который было включено несколько моих вещей, в том числе и "Танец с саблями". Я сидел, слушал с удовольствием, как вдруг, когда зазвучала кантиленная мелодия середины, буквально вздернулся: тембр был в точности тем, о котором я мечтал, когда сочинял эту музыку, но которого так и не сумел идентифицировать ни с одним известным мне инструментом. Я тогда присвоил эту партию альтсаксофону, но никогда этим решением по-настоящему удовлетворен не был, считая довольно печальным паллиативом. А тут! Я вгляделся в оркестр повнимательнее: человек во фраке, картинно сидя на стуле выводил мелодию смычком на..." А на чем?

Вопрос 11: Слово "гаплология" означает некоторый процесс, которому оно само не подверглось. В чем сущность этого процесса.

Вопрос 12: В древности это место называлось Козье болото, от чего впоследствии произошло название Козихинских переулков. Позднее, в 17-м веке, там были владения священнослужителя Филарета. Сказать, что это место принадлежало тем, чье имя оно носило большую часть 20-го века, было бы большим преувеличением. А с какой буквы начиналась фамилия на визитке, предъявленной там однажды двум коллегам по цеху?

Вопрос 13: Ведущий одной из музыкальных программ на радио, объявляя песню И. Саруханова "Скрипка-лиса" сказал буквально следующее: "Странно, я всегда считал, что эта унылая, размеренная песня называется по другому". А как?

Вопрос 14: /Снят/ Она носила титул, о котором, должно быть, мечтали многие. Из досье человека, присвоившего ей этот титул, мы узнаем, что она родилась в Нью-Джерси в 1858г, пела в Ла Скала, была примадонной императорской оперы в Варшаве, но еще молодой покинула сцену. Назовите ее титул.

Вопрос 15: Некоторое время назад в Казахстане был построен детский сад по проекту UNESCO. В этом саду в центре каждой игровой комнаты на потолке расположена розетка. Конечно, используется она редко. Когда?

Вопрос 16: Вот стихотворение, записанное русским поэтом (М. Ю. Лермонтовым) в альбом Александры Михайловны Верещагиной:
    Стояля в шистом поле
    Как ударил из пистолетрум
    не слишал как гром загремил.
    Всю маладсов офисерум
    упаля на колен, палакал слозом,
    не боле по нем, кроме по нея.
    Ашиль
    Какому событию посвящено это стихотворение?

Вопрос 17: Один из героев книги Губермана "Штрихи к портрету" вспоминает, что у них в лагере был еврей по фамилии Райзахер. Назовите его кличку.

Вопрос 18: Диего Деца, Гусман, Хименес Сиснерос. Назовите первого, чье имя дал знаменитому скряге испанский писатель Бенито Перес Гальдос и кому в России при Петре I соответствовал иеромонах Пафнутий.

Вопрос 19: На Трафальгаской площади Лондона стоит памятник английскому полководцу, однажды пославшему донесение о победе, состоявшее из одного латинского слова Peccavi. Работники министерства иностранных дел, хорошо знакомые с латынью и ходящие на исповедь, без труда расшифровали это сообщение. Сделайте это и Вы и скажите, о покорении какой местности говорилось в этом лаконичном сообщении.

Вопрос 20: Он был одним из сильнейших шахматистов своего времени, одерживал победы над всеми великими, выиграл много турниров и матчей. Однако в статье о нем в Советском Энциклопедическом Словаре упомянуто лишь одно его поражение. Назовите имя его победителя.

Вопрос 21: Русские слова "желтый", "зеленый" и "золотой" являются однокоренными — они родственны почти одинаковым литовским словам. В литовском языке есть и еще один цвет, название которого происходит от того же корня. Назовите, хотя бы приблизительно, этот цвет.

Вопрос 22: Даже в диалогах телесериала "Санта-Барбара" встречаются хорошие каламбуры. Например,
    — Ты сегодня не в духе — того гляди начнешь цитировать Эдгара По!
    -...
    Воспроизведите на языке оригинала лаконичную ответную реплику.

Вопрос 23: Стихотворение Ходасевича:
    "Амур в слезах поэту раз предстал
    И так ему сказал:
    "Мой горестен удел:
    лишь сердца два взогрею
    Уж..."
    Закончите последнюю пятистопную строчку, в которой упоминается другой греко-римский бог.

Вопрос 24: История из жизни портных. Говорят, что в г. Бердичеве на одной улице было 4 портных. И как-то один из них повесил над своей мастерской вывеску: "Лучший портной в России". Другой, глядя на это дело, повесил "Лучший портной в Европе". Третий, соответственно "Лучший портной во всем мире". А какую же вывеску повесил четвертый? Требуется точный ответ!


[XML]