Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1997-1998 годов. 3 тур. Команда Ильи Иткина

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Сталин считал, что покупка этого в определенное время свидетельствует о росте благосостояния советских людей. Название этого состоит из двух слов: первое уже стало анахронизмом, а второе из-за международного конфликта, возможно, будет заменено на другое. Существительное, от которого происходит это другое, имеет прямое отношение к присутствующим в этом зале. О чем же говорил Сталин?

Вопрос 2: С давних времен они являлись символом скрытой от человека истины, изменчивости окружающего нас мира. В 1802 году ученый Люк Говард педантично классифицировал их. В русском варианте этой классификации одни из них сравниваются с частью птицы, другие — с формой залегания горных пород. А с чем сравниваются третьи?

Вопрос 3: Первое из этих трех правил видоизменяет название известнейшего романа, второе отменяет лозунг гражданской войны в США, третье опровергает название журнала. По мнению одного англичанина, эти правила объединяет число. Какое?

Вопрос 4: Альберт Швейцер, уезжая на постоянное жительство в Экваториальную Африку, не представлял без него своей жизни и потому, несмотря на огромные трудности с перевозкой, захватил с собой. Аналогичный сюжет лег в основу фильма, принесшего его создателям "Оскара". Как называется этот фильм?

Вопрос 5: Об этих двух литературных героях, имя одного из которых дважды повторяет имя другого, нам рассказали писатели из небольшой европейской страны. Имя первого длительное время не сходило с афиш известного московского театра, приключения второго уже долгие годы являются визитной карточкой другого театра. Назовите этих героев.

Вопрос 6: У самураев существовало множество воинских искусств, например: кэн-дзюцу — фехтование на мечах, кю-дзюцу — стрельба из лука. А что из себя представляло суэй-дзюцу, владение которым очень пригодилось бы одному войску в XIII веке?

Вопрос 7: В пригороде Парижа находится имение, спроектированное одним знаменитым французом, реализовавшим тем самым свою детскую мечту. В имении два небольших замка: первый — мрачноватое сооружение готического стиля, второй — элегантный дворец, имеющий восточную залу с кальяном. Оба замка названы по имени островов. Назовите эти два острова.

Вопрос 8: Известного физика академика Китайгородского весьма поразил этот порожденный техническим прогрессом оксюморон. который, несмотря на парадоксальность, тем не менее отражает их суть. Все вы неоднократно видели их, наверняка они есть и в этом зале. О чем идет речь?

Вопрос 9: Антуан де Сент-Экзюпери, погибший в годы второй мировой войны, увековечен на 50-франковой купюре вместе с Маленьким принцем. А вот идея поместить на другую купюру портреты братьев Люмьер, принесших Франции не меньшую славу, была отвергнута французским казначейством. В чем причина этого отказа?

Вопрос 10: Его весьма ценили еще древние египтяне. Он стал неотъемлемой частью искусства древних славян, сарматов и скифов и принес мировую известность Чехии. Более полувека назад он стал компонентом одной игры. Как называется эта игра?

Вопрос 11: Среди пород собак по разным параметрам можно отыскать своих лидеров. Например, самыми маленькими являются, по-видимому, собачки чи-хуа-хуа, самыми свирепыми — питбультерьеры и т.д. А вот по этому характерному для собак показателю вряд ли удастся определить лидирующую породу, но совершенно точно известно, что порода бассенджи или конго-терьер займет последнее место. Что это за показатель?

Вопрос 12: Жена известного писателя Владимира Войновича, тоже писательница, в своей будущей книге собирается рассказать о постоянной борьбе, которую она ведет в литературной полемике со своим авторитетным мужем и сыном, молодым прозаиком. Как один немецкий книгоиздатель, в шутку, конечно, посоветовал ей назвать эту книгу?

Вопрос 13: Закончите русскую пословицу: "Не то беда, что во ржи лебеда, а тогда две беды... "

Вопрос 14: По мнению американских производителей игрушек, объем продаж их продукции напрямую зависит от благополучия или неблагополучия всего общества и неизменно возрастает с увеличением в Соединенных Штатах количества... Чего?

Вопрос 15: В годы Великой Отечественной войны советские немцы подвергались жесточайшим репрессиям. Автономная республика немцев Поволжья была уничтожена, огромное число людей было выслано в Казахстан и Сибирь, арестовано и расстреляно. Антинемецкая направленность внутренней политики сохранялась и через 20, и через 30 лет после окончания войны. Ярким подтверждением ее стал секретный указ Политбюро ЦК КПСС, вышедший в 1975 году и касавшийся занятия этническими немцами высших партийных и государственных должностей. А в чем была суть этого указа?

Вопрос 16: Как известно, в итальянском языке плоскодонная одновесельная венецианская лодка называется словом "г'ондола", а в русском словом "гонд'ола". Поэт Лев Лосев считает, что инициаторами этого небольшого искажения были его коллеги — русские поэты-романтики. Как вы думаете, зачем им это понадобилось? Дайте, пожалуйста, абсолютно точный ответ.

Вопрос 17: В прошлом веке Отто фон Бисмарк отклонил проект организации этого в Пруссии, собственноручно начертав: "Прусский государственный служащий не ошибается никогда". Сейчас это, разумеется, есть и в Германии, и в России. Ошибки никуда не делись, но мы относимся к ним снисходительно. А как это называется в России?

Вопрос 18: Анекдот. В роддоме врач подходит к новорожденному.
    Младенец. Здравствуйте!
    Врач (потрясенно). Здравствуй! А ты что, умеешь говорить?!
    Младенец. Конечно.
    Врач. А сколько тебе?
    Младенец. Три дня.
    Врач. А как тебя зовут?
    Младенец. Миша.
    Врач. А твоих родителей?
    Младенец. Маша Иванова (она в третьей палате лежит) и Петя Иванов.
    Врач. А откуда же ты все это знаешь?!
    Младенец (возмущенно). Ну, знаете ли, я ведь...
    Закончите реплику юного вундеркинда.

Вопрос 19: Однажды некий молодой человек совершил поездку в Швейцарию. Там он купил открытку с репродукцией картины немецкого художника Мадленера "Горный дух". Она изображала седобородого старца с открытым лицом, сидящего на камне под сосной и беседующего с белым оленем. Много лет спустя человек, купивший открытку, написал на конверте, в котором она бережно хранилась: "Происхождение...". Восстановите полный текст надписи.

Вопрос 20: Осенью 1948 года председатель Комитета по Нобелевским премиям мира выступил с сенсационным заявлением, в котором указал, что премия за 1948 год не присуждается никому, так как "Комитет не нашел среди живущих достойной кандидатуры". Это решение было напрямую связано с событием, случившимся 30 января того же года. Назовите это событие.

Вопрос 21: В романе Владимира Турбина "Exegi monumentum. Записки Неизвестного лабуха" рассказывается, что по некой важной причине в роли московских памятников время от времени выступали специально подготовленные живые люди — лабухи. Они искусно подменяли, или, говоря их собственным языком, "лабали" те или иные скульптурные изображения. Кто-то "лабал" Пушкина, кто-то — Гоголя, особо опытным и надежным доверяли "лабать Лукича"... А где проводил свою смену человек, на долю которого выпадало "лабать бога"?

Вопрос 22: Какие роли и почему в дореволюционном русском театре назывались "ролями без ниточки"?

Вопрос 23: В начале 80-х годов в Москве возник замысел написания некоего романа. Этот проект не был осуществлен и не будет осуществлен уже никогда, о чем остается только пожалеть: независимо от содержания романа и его жанра, который обещал быть довольно странным, одни только фамилии на обложке обеспечили бы книге статус супербестселлера. Назовите всех четырех предполагавшихся авторов.

Вопрос 24: Недавно, комментируя матч "Динамо" (Киев) — "Барселона", комментатор Василий Уткин перепутал двух испанских игроков и прокомментировал это так: "Ничего страшного, что я спутал Фигу с Оскаром. Это уж так заведено: ..." Закончите цитату.


[XML]