Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1998-1999 годов. 12 тур. Команда Силинг

Дата: 1999-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла. Это мыло сразу стало пользоваться популярностью у американских покупателей, благодаря некоему качеству, которое сначала возникло из-за технологической ошибки при производстве — в мыльную смесь попала посторонняя примесь. Назовите это качество, если у нас оно ассоциируется с тем, что можно назвать прямой противоположностью мылу.

Вопрос 2: В 1925 г. художник К. Елисеев сделал дружеский шарж с подписью: "Товарищ Сталин — личный секретарь товарища ..." и дальше следует явно французская по звучанию трехсложная фамилия. Какая?

Вопрос 3: Эта всемирно известная фирма начинала с производства механических карандашей, которые не требовали заточки, но затем переквалифицировалась. Как называется эта фирма?

Вопрос 4: В ходе опроса нескольких сот тысяч жителей мира оказалось, что процент таких людей меньше среди пациентов больниц, обитателей тюрем, среди южноафриканских негров до прекращения апартеида и среди еще нескольких групп населения. А на что они обычно не обращают внимания, согласно распространенному мнению?

Вопрос 5: Сейчас специалисты одной крупной фирмы разрабатывают специальную типографскую краску. Под влиянием очень яркого света она практически моментально обесцвечивается, вплоть до исчезновения. Зачем нужна такая краска?

Вопрос 6: В книге В. Шинкарева "Максим и Федор" один из героев не верил в законы марксистской диалектики. Однако, будучи вызван в соответствующие органы, он отказывался признать свое неверие. Что призвана проиллюстрировать эта поучительная история?

Вопрос 7: После присоединения Хивы к Российской империи император Александр II в знак дружбы подарил хивинскому хану карету, которая, однако так и осталась стоять во дворце невостребованной. Почему же хан не смог продемонстрировать себя горожанам во всем блеске в дорогой карете.

Вопрос 8: Сначала это слово жило в персидском языке. Там его первая часть означала "четыре", а вторая — "высокая, выступающая часть дома, портик, балкон". Затем это слово переселилось в тюркские языки со значениями "балкон, навес, беседка на четырех столбах". Русский язык заимствовал это слово дважды. Сейчас эти два слова имеют разные значения. Назовите оба этих заимствования.

Вопрос 9: Граф Ростопчин, бывший московский губернатор писал в своих мемуарах в 20 годах 19 века: "Мое величайшее счастье состоит в том, что я не зависел от 3 личностей, которые правят Европой, поскольку я не занимаюсь политикой, богат и достаточно индифферентен к музыке. Следовательно, у меня нет ничего общего с Меттернихом..." Назовите еще две фамилии.

Вопрос 10: Научные институты и редакции серьезных журналов часто осаждают всевозможные безумцы, требуя признания своих "гениальных" идей. Интеллигентным научным сотрудникам бывает неловко просто вернуть не читая подобные творения. Однажды, получив на рецензию очередной увесистый "труд", один из них придумал остроумный выход из положения. Он взял самую длинную и сложную из приводимых там формул и... Что же он сделал?

Вопрос 11: Шопенгауер писал: "Человек может делать, что желает. Но он не в силах пожелать того, ...". Закончите цитату.

Вопрос 12: Его придумал Ньютон. Он имеет два зеркала и дугу в 1/6 окружности. Как он называется?

Вопрос 13: Когда Император Карл IV в 1356 году въезжал в Авиньон, то рыцарь, ехавший перед ним вез с собой то, что должно было символизировать императорскую власть. Местные острословы, однако, сказали, что это скорее символ не величия власти, а ее ограниченности и беспомощности. Какой символ вез в руках рыцарь и что дало повод для подобного злословья?

Вопрос 14: Известная в Париже в 1860-е годы кокотка Кора Перл красила зубы в желтый цвет, хотя моды на желтые зубы в те времена не было. Для чего она это делала?

Вопрос 15: В книге М. С. Восленского "Номенклатура" дается образец того, как составлялся документ о производстве военного в следующий чин. Выглядел этот образец так: "Рекомендовать совету министров присвоить генерал-майору "Такому-то" А. Ф. очередной чин". Воспроизведите, пожалуйста, приведенную в образце фамилию.

Вопрос 16: Известно, кто превратил воду в вино. Но все мы с детства знаем и другую историю, где наоборот, вино было превращено в воду, причем воды получилось существенно больше, чем было взято вина. А кто совершил это чудо?

Вопрос 17: Николай Иванович Иванов перед началом 2 Мировой войны был советским послом в Париже. Будучи в курсе ситуации в Европе, он, естественно, информировал Сталина о планах Германии. В связи с этим его вызвали в Москву и, по обыкновению тех лет, посадили. Но в отличие от множества обвиняемых того времени, Николай Ивановия действительно делал то, в чем его обвиняли. А за что же в сентябре 1941 года ему был вынесен приговор?

Вопрос 18: Как начинается пословица, которая заканчивается словами "..., а есть нечего. "

Вопрос 19: В январе 1961 года первая советская ракета была запущена на Венеру. В связи с этим "Известия" срочно заказали астрофизику И. Шкловскому статью. Он согласился с тем только условием, что в статье не будет изменено ни одного слова. Статья начиналась словами: "Много лет тому назад замечательный русский поэт Николай Гумилев писал: 'На далекой звезде Венере...'". Статью напечатали, и довольный Шкловский послал вырезку Ахматовой с почтительным письмом. Но ответа к своему удивлению не получил. Почему?

Вопрос 20: Однажды властям города Рима надоели отвратительные граффити, которые подростки наносили на стены домов. Что же они сделали, чтобы улучшить ситуацию?

Вопрос 21: Древнерусский князь Владимир чеканил свои монеты с изображением на обоих сторонах. А какое из поучений Христа нельзя было исполнить с помощью этой монеты?

Вопрос 22: С. Я. Маршак осмеял поэта, придававшего излишнее значение звукописи, в эпиграмме:
    Без музыки не может жить Парнас
    Но музыка в твоем стихотворенье
    Так вылезла наружу, напоказ,...
    Закончите эпиграмму Маршака.

Вопрос 23: Об упомянутом в "Евгении Онегине" приятеле А. С. Пушкина П. П. Каверине рассказывали такую историю. Однажды к нему пришел его кучер, протянул 1000 рублей и обратился с просьбой. "О! Если бы у меня была 1000 рублей, я бы сам отдал их тебе за эту просьбу!" — вскричал Каверин и немедленно вручил кучеру... Что же?

Вопрос 24: В начале 50-х годов прошлого века по России на лубках ходил народный стишок. Послушайте последние четыре строчки и замените та-та-та на нужное слово.
    Ну, признаться, господа,
    Славны Питер и Москва.
    До чего народ доходит
    Та-та-та в упряжке ходит.


[XML]