Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1998-1999 годов. 3 тур. Команда Ольги Левиной
Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: В исследованиях журналистов Бразильской компании "ARTE" утверждается, что чем больше в стране нищета, тем больше становится их. Ради них люди даже продают вещи (например, холодильники), ибо, как утверждает компания, "если у вас нет продуктов, он вас накормит". Назовите его.
Ответ: Телевизор.
Источник(и): "Мир новостей", 18-23 июля 1998г., с. 28.
Автор: Валерий Клементьев
!Вопрос 2: Она была для него и родственницей, и медработником, и сотрудником правоохранительных органов, и даже имела отношение к музыкальному коллективу и т.д. К ней он возвращался, правда, преимущественно — в темное время суток. Их неоднократно сводили, и наконец это удалось. Назовите двух сводниц.
Ответ: юность и старость.
Источник(и): Б. Окуджава "Чаепитие на Арбате", М., "Корона-принт", 1997г., с. 7, 67, 173, 302.
Автор: Ольга Левина
!Вопрос 3: Это "неправильное" оружие использовалось еще во времена глубокого Средневековья для защиты осажденных крепостей. Известны факты использования его и в I мировую войну (в частности, именно таким способом немцы в ряде случаев защищались от англичан). Что это за оружие, если подсчитано, что от него ежегодно погибает в 3 раза больше людей, чем от укуса гремучей змеи?
Вопрос 4: В 12 веке этот сборник обогатился новыми материалами, как азиатского, так и египетского происхождения. И к этому времени, вероятно, относится его современное название. Ученые связывают наименование сборника с влиянием тюркского идиоматического выражения "Бин бир", означающего "неопределенное множество". Переведите "Бин бир" на русский язык.
Ответ: 1001.
Источник(и): "Избранные сказки. Рассказы и повести из 1001 ночи", "Правда", 1986г., т. 1, с. 6.
Автор: Виталий Федоров
!
Вопрос 5: Сейчас идет строительство международной орбитальной станции. Уже теперь
строители столкнулись с рядом проблем:
— во-первых, нужно подобрать название, которое было бы благозвучно
для всех языков.
— во-вторых, с одной энергетической проблемой, которая хорошо знакома
всем, кто жил в коммунальной квартире.
коммунальной квартире.
Вопрос 6: Рассказывают, что когда российские колонии посетили коллеги-тюремщики из Германии, они долго дивились на многочисленные заборы внутри зоны. Когда им объяснили принцип разобщения осужденных для ужесточения надзора, немцы, ссылаясь, видимо, на свой опыт, предложили заменить внутренние заборы. А чем?
Ответ: Табличками с надписью "Проход запрещен".
Источник(и): А. Филиппов "Зона", Калуга, 1998г., с. 21.
Автор: Виталий Федоров
!Вопрос 7: Газета под названием "Экспресс-газета" этим летом опубликовала статью о Филиппе Киркорове, в которой утверждалось, что популярный певец якобы сильно потолстел — чуть ли не на 30 килограммов. Вспомните популярную телепередачу и попробуйте догадаться, как был озаглавлен анонс этой публикации на 1-й странице газеты.
Ответ: "Филя стал Хрюшей".
Источник(и): "Экспресс-газета", N 29, июль 1998г., с. 1.
Автор: Дмитрий Терехов
!Вопрос 8: Некоторые считали их символом 100%-го американца: Белые Англо-Саксонские Протестанты. Хотя сами о себе они говорили: Мы — Сексуальные Извращенцы. Какое насекомое объединяет оба эти определения?
Вопрос 9:
США — 840,
Великобритания — 826,
Голландия — 528,
Германия — 280,
Литва — 440, и т.д.
Мы не спрашиваем, какое число соответствует России, открывающей этот
перечень. Но скажите, что проще всего сделать, чтобы, хотя бы частично,
познакомиться с этой таблицей?
Ответ: Зайти в банк и обменять валюту.
Источник(и): личные наблюдения, банковская справка об обмене валюты (любая).
Автор: Дмитрий Терехов
!Вопрос 10: Один французский литературовед считает, что сюжет этого классического произведения имеет гомосексуальную подоплеку. Скучающий аристократ положил глаз на экзальтированного юношу, а тот, в свою очередь, предпочел ему примитивную юную особу. В итоге произошла трагедия. О каком произведении идет речь?
Вопрос 11: В июле 1998 г. этому музею исполнилось 70 лет. Журналист Родион Чепалов побывал там за несколько недель до юбилея, и, вопреки собственному убеждению, увидел, что музей посещают не только коммунисты, но и, в довольно большом количестве, свадебные процессии. Очевидно, это место является священным для новобрачных, особенно — для невест. Думается, знатоки устного народного творчества без труда назовут и сооружение, к которому приносят цветы, и географический объект, связанный с ним.
Ответ: "Шалаш", Разлив.
Источник(и): "Новости Петербурга", N 26, с. 2-3.
Автор: Валерий Клементьев
!Вопрос 12: Что в 1948г. поменял местами Эрик Артур Блэр?
Ответ: Цифры 4 и 8.
Источник(и): "Антиутопии 20-го века", "Книжная палата", 1989г., с. 5
Автор: Виталий Федоров
!Вопрос 13: В записных книжках А. Вартаняна треугольничков больше, чем квадратиков, а звездочек совсем мало. То, что символизируют квадратики, называется карточным термином; то, что символизируют треугольники — скорее всего, цирковым. Внимание, вопрос. Что должно произойти, чтобы Вартанян нарисовал звездочку?
Ответ: Один игрок должен забить в одном матче 5 мячей.
Источник(и): "Футбол", 1990г., N5.
Автор: Виталий Федоров
!Вопрос 14: Недавно журнал "Огонек" опубликовал небольшую заметку об одной женщине. Журналисты назвали ее "самой красивой женщиной 60-х, самой толстой женщиной 70-х, самой пьющей женщиной 80-х и самой замужней женщиной 90-х". Назовите ее.
Вопрос 15: Хартия немецких виноделов четко указывает, какие сведения должны содержаться на этикетке. Например, название виноградника, год сбора урожая, производитель, и т.д. А какое слово, как правило, присутствует на этикетке, хотя данная хартия не требует его упоминания?
Ответ: Слово "вино".
Источник(и): "Лексикон популярных заблуждений", "Крон-пресс", 1997г., с. 60.
Автор: Виталий Федоров
!Вопрос 16: Этот роман автор первоначально хотел назвать "Нищета", но затем удлинил название на 3 буквы, и назвал его именно так.
Ответ: "Отверженные" ("Les Miseres", "Les Miserables")
Источник(и): В. Гюго, Собр. Соч. в 6 тт., т. 4, с. 476-477, М., "Правда", 1988г.
Автор: Алексей Скаков
!Вопрос 17: Широко известно увлечение царя Алексея Михайловича соколиной охотой. Соколы даже призывались к больному Алексею Михайловичу. А зачем?
Ответ: Пускать кровь.
Источник(и): "Романовы, исторические портреты", М., "Армада", 1998г., с. 154.
Автор: Борис Хейфец
!Вопрос 18: На центральной площади городка Глэндон в канадской провинции Альберта возвышается его официальный символ в увеличенном виде — высотой 9 метров и весом 2700 кг. Назовите этот символ, если его можно легко найти в кулинарных рецептах по крайней мере одной из республик бывшего СССР.
Вопрос 19: Английский толковый словарь дает следующее значение слова "леди" — та, что замешивает тесто для хлеба, а лорд — "хранитель хлеба". При разводе в древней Англии муж получал из домашнего имущества весь хлеб, выпеченный к моменту развода. Что получала жена?
Ответ: Все тесто, находившееся в квашне.
Источник(и): М. Семенова "Мы — славяне", с. 67, СПБ, "Азбука", 1998г.
Автор: Борис Хейфец
!Вопрос 20: Тулун, Куйтун,..., Залари, Кутулик. Заполните пропуск с помощью известного советского поэта.
Вопрос 21: Вблизи канадского города Галифакс находится небольшое кладбище "Прелестная лужайка", на котором похоронены 122 человека, погибших в 1 день более 80 лет назад. С начала 1998г. кладбище пользуется огромной популярностью. Особенно много людей навещают могилу N 227. Назовите фамилию мужчины, захороненного в этой могиле.
Ответ: Доусон. (14-15 апреля 1912г.).
Источник(и): "Кинопарк", N 1, 1999г., с. 52-53.
Автор: Алексей Скаков
!Вопрос 22: Зрители фильма "Самолет президента" могут себе представить. Как примерно выглядит самолет N 1 ВВС США "Боинг 747- 201В". Начиная с Джона Кеннеди все президенты летают на "Боингах". Естественно, что с начала 60-х самолеты значительно изменились, как внутренне, так и внешне. В частности, теперь у этого самолета расширена входная дверь. С какой целью?
Ответ: Чтобы беспрепятственно внести гроб с телом президента.
Источник(и): "Известия", 14. 08. 98г., с. 5.
Автор: Алексей Скаков
!Вопрос 23: Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а также Федор Достоевский, Владимир Маяковский, Михаил Лермонтов и Александр Грибоедов. Если их выстроить в одну линию, то какого она цвета?
Вопрос 24: Закончите четверостишие А. С. Пушкина:
"У Клариссы денег мало,
Ты богат; иди к венцу.
И богатство ей пристало,
И ..."
Ответ: "И рога тебе к лицу".
Источник(и): А.С. Пушкин. Сочинения в 3-х тт., т. 1, с. 289.
Автор: Борис Хейфец
!