Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1998-1999 годов. 4 тур. Команда Смирнова

Дата: 1999-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: У животных обычно шерстью покрыта верхняя часть ушей, и они выполняют функцию рассеивания тепла. А вот у нее все наоборот. Назовите ее.

Вопрос 2: Если верить сказкам и легендам, их использовали в качестве посуды, лекарства и даже осветительных приборов. В Мексике в середине ноября их делают из сахара и шоколада и продают на улицах и в магазинах. А что нужно добавить к одному из них, чтобы получить известный символ?

Вопрос 3: Говорят, что дети — побочный продукт любви, а вот ОНИ — побочный продукт "Дружбы". Один известный персонаж, несмотря на ИХ наличие, изрядно преуспел в сочинении пяти видов произведений. Мы не просим вас назвать ИХ. Назовите хотя бы 2 вида произведений.

Вопрос 4: Самая большая из них была сделана в 19 века, и весит более 10 тонн. А одна из самых известных, на значительную часть состоящая из меди, упоминается в составе фразы, которую мы иногда говорим, когда у наших друзей что-то не выходит. Назовите ее автора.

Вопрос 5: В Черкессии перед проведением традиционного, но актуального и в наши дни конкурса, для того чтобы одержать ЧИСТУЮ победу необходимо совершить то, за что ратовал литературный персонаж, имевший проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Что это за действие?

Вопрос 6: Недавно для измерения ЭТОГО был создан прибор, основанный на измерении сопротивления. Результат он выдает в днях. Но, если верить весьма эмоциональному высказыванию литературного персонажа, такой прибор для одного случая не мог быть создан. Что же измеряет этот прибор?

Вопрос 7: В произведении вагантов "Пир Киприана" читаем: Но вот как прибрали со стола: Иоанн воду подавал, ..., Гермократ поливал, Петр стоял с полотенцем, Исаия со светильником. Что пропущено в этом отрывке?

Вопрос 8: Одно время на Руси у щеголей критерием длины этого служило куриное яйцо, хотя в наши дни это было бы скорее курьезом. Звук, издаваемый ими, воспет не в одной песне. А над кем он иногда находится, следуя известной идиоме?

Вопрос 9: Игра кок-пар, любимая в Средней Азии, по темпераменту не уступает футболу и хоккею. Две команды всадников на поле должны максимальное количество раз сделать то, что напоминает нам о другой любимой в народе игре. Что же должно оказаться в воротах?

Вопрос 10: В издании 1884 года "Английская карикатура" помещен рисунок более чем полувековой давности, где Некто бреет маленького Бонни. Назовите этого Некто, если один поэт наделил его некоторой чертой. А другой поэт не так давно говорил о сходстве этой черты с советским символом. Назовите этого Некто.

Вопрос 11: Ее могут видеть не только астрономы, но и обычные люди, причем летом чаще, чем зимой. Возвышенности на ней традиционно носят имена римских богов, а низменности — более абстрактные названия. Что же нам мешает видеть ее зимой?

Вопрос 12: В пантеоне древней Мексики был могущественный бог Тцек. В честь его был даже назван месяц. В результате чего у жителей этой страны каждый год было то, что у нас обычно бывает раз в жизни. Богом чего был этот Тцек?

Вопрос 13: Из анекдота. Приехал как-то провинциальный математик в Москву. Идет по улице и видит афишу на столбе. Покупает билет, заходит, внимательно слушает, уходит, на улице пожимает плечами и говорит:
    — Вырожденный случай. Ка равно трем.
    Что же было написано на афише?

Вопрос 14: В начале концерта группы ДДТ в Минске в 1994 году Юрий Шевчук сделал прогноз, который, по идее, должен подразумевать хорошую погоду. Однако он (прогноз), скорее всего, несколько огорчил собравшихся на стадионе зрителей. Воспроизведите точно прогноз Юрия Шевчука.

Вопрос 15: Закончите стихотворение Игоря Иртеньева:
    "Как увидишь над пашнею радугу Атмосферы родимой явленье,
    Так подумаешь "мать твою за ногу!"
    И застынешь в немом изумленьи.
    Очарован внезапною прелестью
    Елки, думаешь, где ж это, братцы, я?
    И стоишь так с отвисшею челюстью,
    Но потом понимаешь: ... "

Вопрос 16: В 1962 г. колумбийцы оригинально прочитали и расшифровали эту надпись. В переводе на русский язык она звучит так: "С Колумбией чуть не проиграли". А назовите того, кто в 1982 году в усадьбе недалеко от Торонто прочитал эту надпись так же, как колумбийцы?

Вопрос 17: В одной советской книге 70-х годов приводилась цитата из "Нью-Йорк таймс": "Джентльмены, желающие стать убийцами, должны были тяготеть к убийцам, стремящимся быть джентльменами. При их встрече возник наиболее странный союз в США". Далее утверждалось, что вторая сторона — преступный мир. Назовите первую сторону этого союза.

Вопрос 18: Бенуа так вспоминал военные парады на Марсовом поле: "С особым восторгом относился я к проходу того полка, у которого мы были в гостях — павловцев. На головах у этих рослых парней были высокие медные кивера с красной спинкой, а мундиры их сверкали золотом. Но самое замечательное было то, что они все были на подбор — как того требовала традиция". Так что же это была за традиция, если, приходя домой, юный Бенуа перед зеркалом проделывал над собой то, что, по его мнению делало его похожим на павловца?

Вопрос 19: Английский философ Джон Рескин сказал о первом понятии так: "Инстинктивное и мгновенное предпочтение одного материального объекта другому без какой-либо очевидной причины, за исключением того, что человеческой натуре свойственно именно так совершать свой окончательный выбор". Не знаю, высказывался ли он о втором понятии, но доподлинно известно, что и по первому, и по второму нельзя подобрать того, кем не приходятся друг другу домашняя или дикая птица и парнокопытное млекопитающее с крупным телом и короткими ногами. Так назовите то второе понятие, о котором я не слышал от Джона Рескина.

Вопрос 20: Станислав Ежи Лец назвал ее "болезнью тех эпох, когда людям велят на многие вещи закрывать глаза". Так что же это?

Вопрос 21: В одном из словарей ЭТО иллюстрируется такими тремя высказываниями:
    1) "Гость сущности" (Лао-цзы);
    2) "Знак, отличающий нечто индивидуальное и неповторимое" (А. Круглов);
    3) "Фамилия человека, достигшего... "
    Закончите последнее определение неизвестного автора.

Вопрос 22: Как известно, летом 1941 года, когда началась ВОВ, были зарыты в землю все скульптуры в Летнем саду и в Александро-Невской лавре, а памятники на площадях, улицах, набережных Ленинграда были укрыты защитными футлярами и замаскированы. Однако одна статуя осталась неукрытой. Штаб обороны города решил, что она должна стоять среди бомбежек и обстрелов на боевом посту. Мимо памятника проходили на близкий фронт батальоны морской пехоты, дивизии ополченцев. Можно сказать, что этот памятник выстоял блокаду вместе с живыми. Скажите, какие слова написаны на могильной плите человека, о памятнике которому шла речь.

Вопрос 23: Напишите те пять символов, которые, по мнению Леонарда Левинсона, "заставляют верить, будто вы знаете больше, чем на самом деле".

Вопрос 24: Анекдот:
    "- Этот врач творит чудеса! Буквально за несколько минут он вылечил мою жену.
    — Каким образом?
    — Он сказал, что все ее болезни свидетельствуют о..." О чем?


[XML]