Skip to Content

3-й "Неспростой" Кубок МГТУ по ЧГК. Финал

Дата: 2000-04-22

Редакторы: Анатолий Белкин (топ-редактор), Дмитрий Смирнов

Показать ответы

Вопрос 1: Стихотворение "Песенки", написанное А.Ахматовой в 1916 году (приводится без 2-х последних слов):
    Бывало, я с утра молчу
    О том, что сон мне пел.
    Румяной розе и лучу,
    И мне — один удел.
    С покатых гор ползут снега,
    А я белей, чем снег.
    Но сладко снятся берега
    Разливных мутных рек.
    Еловой рощи свежий шум
    Покойнее...
    А кому автор посвятил эти строки?

Вопрос 2: БЛИЦ:
    1. А любите ли Вы играть в го? Итак, первый вопрос. В описании конфигураций, возникающих при игре в го, используется характерная "анатомическая" особенность. Позиция, имеющая одну такую особенность, нежизнеспособна и будет захвачена противником. Позиция, имеющая две и более таких особенности, вполне жизнеспособна. А на кого, согласно "дворовому" поверью, похож человек с четырьмя такими особенностями?
    2. А любите ли Вы играть в шоги? Итак, второй вопрос. В шоги — дальневосточной игре, чем-то схожей с шахматами, — посредине доски располагается "рубеж", так что напасть на расположение неприятельских сил можно только после его форсирования. С детства нам известна страна, изобилующая подобными "рубежами". Попробуйте ее назвать, не используя собственных имен.

Вопрос 3: По мысли поэта, бывшего в XIX веке очень популярным и рано умершего, грубое вторжение в жизнь некоего цветка не прерывает течения важного биологического процесса. А если уважить просьбу его коллеги, этому поэту пришлось бы сменить место обитания. А куда ему предстояло бы отправиться?

Вопрос 4: СУПЕРБЛИЦ:
    1. Загадка Леонардо: "Родится от малого начала тот, кто скоро сделается большим; он не будет считаться ни с одним творением, мало того, он силою своей будет в силе почти во всём превращать своё существо в другое". О чём речь?
    2. Загадка Леонардо: "Многие, стремительно дунув, потеряют зрение, а вскоре и все чувства". О чём речь.
    3. Загадка Леонардо: "Шкуры животных будут выводить людей из молчания, порождать великие крики и ругательства". О чём речь?

Вопрос 5: В первой книге главный герой услышал о НЕМ со сцены, но ЕГО самого не увидел. Во второй книге этот же герой совершил на НЕМ поездку. А теперь назовите того, кто воспользовался ЕГО телефоном, чтобы сделать продуктовый заказ.

Вопрос 6: Закончите одним словом рекламное четверостишие из журнала "Обозрение России" за 1912 г.:
    Все то, что будет в нашей жизни ново,
    Дадим тотчас, преграды все поправ,
    И новое всегда нам скажет слово
    Наш вездесущий...!

Вопрос 7: Одно из известных "имён-оберегов" буквально означает "тот, чьи верблюды стары". Он стал по-своему велик, а ссылки на него принесли дополнительную славу и успех другому великому. Эту ссылку многие пытались выразить в музыке, озвучить. Одна из последних таких музыкальных вариаций исполнена группой "Deodato". Напойте известный вам её фрагмент.

Вопрос 8: Прослушайте фрагмент из стихотворения Иосифа Бродского, персонаж которого:
    ...копье в горниле аллегорий
    утратив, сохранил досель
    коня и меч, и повсеместно
    в Литве преследует он честно
    другим невидимую цель.
    Субъект, описанный в нем, в Литве связывается с неким собственным именем. Аналогичный субъект в наших краях ассоциируется с совсем другим именем, но ранее он именовался простым русским словом, хорошо знакомым многим из нас по известному парафразу грибоедовской цитаты. Что же это за слово?

Вопрос 9: Внимание, фигурка из крашеного известняка (смотри иллюстрацию): Она работала на рынке обмена. Сама она — женщина скромного положения. В результате она получит так называемую "разменную монету", которая наряду с хлебом является основой повседневного питания... На иллюстрации она осуществляет только начальную стадию. Внимание, Чёрный ящик (вносится Ч.Я.). А в Ч.Я. находится конечный результат. Что в Ч.Я.?

Вопрос 10: Ракурс меняет многое, но только не суть. Взгляните на некое произведение искусства вот под таким углом... (Вносится иллюстрация) Догадавшись, что это за фрагмент, вспомните благодаря кому в советской литературе и в умах горожан было увековечено здание, располагающееся напротив?


[XML]