Skip to Content

Фестиваль "175 лет МГТУ". 3 тур

Дата: 2005-10-29

Редакторы: Павел Ершов (Москва) (топ-редактор), Дмитрий Смирнов (Москва)
В итоговой версии пакета вопросов в целях борьбы с ложными знаниями уже учтены некоторые существенные замечания членов АЖ по имевшимся фактическим неточностям в вопросах. Также тексты вопросов претерпели ряд корректорских и стилистических правок, которые взял на себя смелость осуществить Дмитрий Смирнов. 4-6 туры пакета совпадают с 1-3 турами синхрона "III Кубок НевМоГоТУ".

Показать ответы

Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замена!
    В водевиле Ильфа и Петрова персонаж боится ревнивого мужа: "Он ведь еврей, а это почти караим, а это почти турок, а это почти ШИЛЛЕР, а ШИЛЛЕР — сами знаете!". Назовите слово, которое в тексте вопроса мы заменили на слово "ШИЛЛЕР".

Вопрос 2: Этот американский миллионер венгерского происхождения, проведший детство в Будапеште, но уже в 17-летнем возрасте эмигрировавший в США, известен, прежде всего, своей социально-культурной деятельностью и благотворительным фондом своего имени. Кстати имя его, будучи сокращенным до трех букв, вместе с тонизирующим эпитетом напомнит вам об известном фильме. Но мы, тем не менее, попросим вас назвать его фамилию.

Вопрос 3: Если в названии хрестоматийного произведения Нобелевского лауреата изменить одну букву, то получатся фамилия и имя известного путешественника. А если полученную фамилию "возвести в степень", то можно получить прозвище некоего Алексея Михайловича. Назовите упомянутое хрестоматийное произведение.

Вопрос 4: Милорад Павич пишет: "Долго и медленно, в течение тысячелетий, человечество по слогам разбирало это слово. Училось его читать, глядя на звездное небо, на летящих птиц, на яркие цветы, на каменные скрижали...". Мы не спрашиваем вас автора, впервые приведшего первоначальное значение этого слова. Назовите само значение.

Вопрос 5: Герой современного романа, находясь во Франции, сравнивает ЭТУ ВЕЩЬ с "рекой крови, стекающей с бойни". От себя добавлю, что если бы этот герой находился в подобном месте в Венеции или Москве, ему вряд ли пришло бы на ум такое сравнение. А вот лирический герой известной песни в числе прочего прощался и с ЭТОЙ ВЕЩЬЮ. Назовите фильм, в котором прозвучала эта песня.

Вопрос 6:


    Перед вами фамильный герб человека, про которого Гюго сказал: "Что за имя! Похоже на чихание деревенщины". Назовите этого человека.

Вопрос 7: В статье, посвященной 115-й годовщине со дня рождения Бориса Пастернака, Андрей Вознесенский заметил, что в самих буквах имени ПАСТЕРНАК уже всё заложено: ТЕРН ПЕРА... НЕТ КПСС... СЕСТРА... А сверх того, как утверждает Вознесенский, можно получить серп, крест и перст, если нечто, актуально связанное с поэтом, записать определенным образом. А как именно?

Вопрос 8: Произведение Хелены Берты Амалии активно использовали в своем творчестве Михаил Ромм и Татьяна Лиознова. При этом считается, что сама она использовала реминисценции на картину Клода Моне "Улица Монторжей во флагах", заменив в ней по сути один цвет. Назовите фамилию Амалии.

Вопрос 9: Признаемся честно, мы умеем хранить тайны. Поэтому мы не расскажем вам, по какой причине за современной столицей Казахстана по настоянию общественности не было сохранено прежнего названия. Не расскажем мы вам и о том, что в противном случае могло бы "породнить" казахскую столицу с афганским городом Мазари-Шариф и кипрской Ларнакой. Подскажем лишь, что причину тому можно выразить одним словом. Вот его вы и назовите через минуту.

Вопрос 10: По мнению критика Сергея Кузнецова, в европейской культуре любой эпический текст "неизбежно выруливает" к Откровению Св. Иоанна. Так, и этот сюжет с самого начала буквально устремлен к смерти. Слова "последняя битва" фигурируют уже в самом начале и несколько раз варьируются на протяжении всего действа. В тот же ряд ложатся напоминания о холме Сиона и о Сыне Человеческом. Есть в этом сюжете и своя кружащаяся в воздухе "саранча" и своя "решающая схватка", в которой сходятся силы добра и зла. Назовите самых многочисленных представителей сил зла в этой схватке.

Вопрос 11: ИМИ были капитаны всех каравелл в экспедиции Колумба. ИХ гибель изобразил Пабло Пикассо. А в конце 19 века у НИХ появилось не ЭТО, но почти ЭТО. Назовите ИХ.

Вопрос 12: В одном из досье, взятых с сайта Agentura.ru, можно прочитать следующую информацию о журналистке Александре Гаврилиной: "... познакомилась с мужем Всеволодом во Владивостоке в 1922 году, последний раз увиделась с ним в 1937-м, погибла в бериевских застенках в 1951-м...". В промежутке между этими трагическим событиями в досье фигурирует и некое бессловесное действо. Назовите место, в котором оно происходило.


[XML]