1-й Кубок МГТУ по ЧГК. 3 тур
Дата: 1998-05-23
Вопрос 1: Какие два цвета получатся, если взять серу и фосфор, поместить в аргон, добавить тантал и посыпать все это калием?
Ответ: Белый и красный.
Комментарий: Запись этих химических элементов дает "SPArTaK"
Источник(и): периодическая таблица Д.И. Менделеева.
Автор: Дмитрий Долинин
!
Вопрос 2: К Сократу пришел мудрец и сказал:
— Сократ, я хочу сказать, что твой друг...
— Подожди, сказал Сократ. — А ты просеял то, что хочешь сказать, через
три сита?
— Какие?
— Первое — сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет. Я это только слышал.
— А просеял ли ты через сито доброты? Несет ли эта информация добро?
— Нет. Ничего хорошего я тебе не скажу.
— Ну, тогда для верности нужно просеять через третье сито...
Но диалог был аналогичным. Тогда Сократ сказал: "Иди, и не трать свое
и мое время". Каково же было третье сито?
Ответ: Сито необходимости.
Источник(и): Диоген Лаэртский "Высказывания древних философов", М., 1982 г.
Автор: Дмитрий Смирнов
!Вопрос 3: Рекорд Гиннесса: 6.09.82 г. в Финляндии Ристер Айтикайнен установил новый мировой рекорд, забросив куриное яйцо на 317 футов 7 дюймов, не разбив его. Эксперты долго недоумевали, почему оно не разбилось, но вскоре все выяснилось. Так в чем же был весь секрет?
Ответ: Яйцо еще было внутри курицы.
Источник(и): Газета "Вечерняя Москва", 1996 г.
Автор: Дмитрий Смирнов
!Вопрос 4: В Турции есть древний обычай: когда хозяин собирает гостей, он им в конце обеда вручает в качестве сувенира ткани. Они бывают разных цветов; сами по себе символичны, отражая характер или душу гостя, которая распознается хозяином в результате беседы. Так черный — злость, красный — месть. А что символизирует голубой?
Вопрос 5: Нетрудно вспомнить пословицы и поговорки с числом 2. Так у В.Даля читаем: "Много и того, как 2 на одного", "По дважды и бог за одну вину не карает". А что по определению того же источника образует "двоицу премудрости"?
Вопрос 6: После проведения экспертизы на причину разрушения мостов в Филадельфии отцы города постановили: ежегодно выделять по 0.5 млн. долларов, чтобы очищать мосты... А от чего?
Ответ: От голубиного помета, т.к. в нем содержится много солей, разъедающих опоры мостов.
Источник(и): Газета "Вечерняя Москва", 1997 г.
Автор: Дмитрий Смирнов
!Вопрос 7: На этом фамильном гербе ромбовидной формы в верхнем углу на голубом фоне изображен двойной золотой ключ, с обеих сторон ключа — золотые львы, в правом углу на красном поле — крепостная башня. Над ромбом — диадема с четырьмя жемчужинами. На вершине диадемы — чертополох, ниже ромба — крест "Ордена за заслуги". Ромб поддерживают две фигуры: адмирал ВВС и И. Ньютон. Кому принадлежит этот герб?
Вопрос 8: На эту роль претендовали 2 внешне неразличимые собачки: Герцог и Грех. Герцог, будучи свирепым и злым, даже цапнул за руку Александра, на что Андрей сказал: "За такую собачку в Голливуде платят трюковые". Назовите этого киногероя.
Ответ: Монморенси из к/ф "Трое в лодке, не считая собаки".
Источник(и): Газета "Вечерняя Москва", 1997 г.
Автор: Дмитрий Смирнов
!Вопрос 9: Однажды в Кении один из ленивейших фермеров из района Исиодо побил все местные рекорды. За ночь он собрал урожай бобов и кукурузы с плантации в 40 соток. Когда ему задали вопрос: "Что помогло добиться столь высокого результата?", — он скромно ответил: "...". Так в чем был его секрет?
Ответ: "Я собирал урожай с соседского участка".
Источник(и): Газета "Вечерняя Москва", 1997 г.
Автор: Дмитрий Смирнов
!Вопрос 10: Судя по карте растительности, в Дании должны быть леса, т.к. ее территория относится к зоне широколиственных лесов. Но сейчас в Дании лесов нет и даже парковая рощица считается дремучим лесом, хотя когда-то на Ютландском п-ове и островах Дании шумели дубравы. Почему датчане говорят: "Селедка съела наши леса"?
Ответ: Основным промыслом в Дании было экспортирование сельди, для засолки которой требовалось много соли, природных месторождений которой там не было. Для этого приходилось выпаривать ее из морской воды, а для этого и требовалось много дров.
Источник(и): Альманах "Вокруг света", 1996 г.
Автор: Дмитрий Долинин
!Вопрос 11: Часто можно заметить, как ласточки совершают бреющий полет над самой поверхностью пруда или другого водоема. С недавнего времени ученые смогли, наконец, узнать при помощи электронных средств причину такого поведения. Назовите ее и Вы.
Вопрос 12: Один гражданин США решил проверить утверждение одной американской страховой компании о том, что ей все известно о морских судах, и запросил справку об одном известном судне. Компьютер компании выдал следующее: "Судно построено в таком-то году, тем-то, материал — лакированное с двух сторон сандаловое дерево, длина — 300 локтей, ширина — 50 локтей, высота — 30 локтей, имел 3 палубы, совладельцами являлись мужчины. Застрахован не был.". О чем же сделал запрос этот гражданин?