Дата: 1998-11-14
Вопрос 1: Если вы заблудились в лесу — всегда есть возможность определить, где север, хотя бы по той стороне, с которой дерево обросло мхом. Но даже если вы идете под жарким солнцем пустыни Каракум, где нет ни деревца, вы без особого труда можете найти и увидеть то, что направлено прямо на север. Что же это?
Ответ: Ваша тень.
Комментарий: Все ответы, подразумевающие тень, засчитываются.
Решением апелляционного жюри этот вопрос был снят.
Вопрос 2: Эта поговорка заканчивается словами: "язык не лопатка, знает, что горько, что сладко". Но от всей поговорки остались только пропущенные нами три слова. Восстановите их.
Ответ: Губа не дура.
Вопрос 3: Об этом существе говорил Аристотель в своем трактате "О небесах". Овидий упоминал о нем в "Метаморфозах". Даже Данте в "Раю" (гл. 4, с. 1-3) упоминал о нем, и это было почти за 100 лет до того, кому это приписывается. Но и приписывать это ему стали лет через 250 после его смерти. А Шопенгауэр утверждает, что об этом существе говорили другие, а в его сочинениях об этом существе даже не упоминается. Назовите его и это существо.
Ответ: Буридан, осел.
Вопрос 4: Жители Таиланда в свое время, чтоб узнать на суде, на чьей стороне правда, давали тяжущимся сторонам проглотить нечто и ожидали последствий. Их логика была основана на том, что страх разоблачения действует так же, как это нечто. Поэтому тот, на кого это нечто действовало первым, и объявлялся виновным. Что же это за таинственное нечто?
Ответ: Слабительное.
Вопрос 5: Странное дело: для персов читать "Книгу царей" — занятие крайне почтенное, а вот для немцев читать "Книгу королей" — занятие крайне неуважаемое. О каких царях идет речь в персидской книге царей — мы знаем: Джемшиде, Заххаке, Афросиабе, Каваде, Йезигерде... А сможете ли вы перечислить всех королей, о которых идет речь в немецкой "Книге королей"? Если уж не всех, то не менее двух — иначе ответ не зачтут.
Ответ: Речь идет о червонном, бубновом, трефовом и пиковом. Читать "Книгу королей" — играть в карты.
Вопрос 6: Как вы понимаете, на картине Леонардо "Тайная вечеря" главный образ зла и раздора — это предатель Иуда. Вспомните картину — он как раз совершает на ней действие, подтверждающее эту его символическую роль. Что же это за действие?
Ответ: Он опрокидывает солонку ("рассыпает соль" засчитывается).
Вопрос 7: Рассказывают, что как-то раз немецкий барон поспорил с российским крестьянином, и крестьянин умело осадил барона, хвастающего знатностью своего рода, доказав ему без труда, что троекратно его превосходит. Назовите литературное произведение, главным героем которого является тезка этого крестьянина.
Ответ: "Тришкин кафтан", а крестьянина зовут Трифон (три-фон). Немец хвастал, что он "фон", а крестьянин ответил: "А я Трифон!".
Вопрос 8: Посмотрите на клавиатуру своей пишущей машинки или персонального компьютера. На клавишу с буквой "Э" нажимают всего в 0,3% случаев, на клавишу с буквой "Я" — уже в 1,8%, а с буквой "К" — в 2,8% случаев. А на какую же клавишу нажимают чаще всего?
Ответ: На клавишу "пробел" — в 17,5% случаев.
Вопрос 9: Согласно римским обычаям, только четыре старших сына получали личные имена. Остальные назывались просто Квинт (Пятый), Секст (Шестой) и т.д. Представьте себе, что вы — римский гражданин по имени Аппий Вергилий Лепид. А какое имя вы дадите, согласно с римскими обычаями, своему старшему сыну?
Ответ: Аппий — первое имя давалось такое же, как у отца.
Вопрос 10: В 1169 году Генрих разделил свои владения между сыновьями. Младший, Генрих, получил Нормандию и Анжу, Ричард — Аквитанию, Пуату и Овернь, Жоффруа — Бретань... А что получил Джон?
Ответ: Ничего — он же будущий Иоанн Безземельный.
Вопрос 11: Это великолепное, внушительное лондонское здание в очень бойком районе Мурфилд случайно или намеренно выстроено по образцу знаменитого Тюильрийского дворца — великолепной резиденции Людовика XIV. Говорят, что, узнав об этом, Людовик распорядился соорудить специальную пристройку к своему дворцу для уборных — копию лондонского Сент-Джеймского дворца. О каком же здании идет речь?
Ответ: О здании Бедлама — больницы св.Марии Вифлеемской.
Вопрос 12: Во времена Карла II Английского по инициативе английских торговцев сукном был принят закон, который должен был увеличить сбыт их изделий. Согласно этому закону, каждый английский подданный при определенных обстоятельствах был должен быть одет в одежду из сукна. Ни один человек, одевший эту одежду, не сказал о ней ни одного доброго слова. Но, тем не менее, закон не отменяли довольно долго. Что же это была за одежда?
Ответ: Саван.