Дата: 2017-11-10
Вопрос 1: Владимир Успенский пишет, что Будённый на определенном этапе обошел ДумЕнко, который по сути и являлся создателем красной кавалерии. Какой глагол мы заменили в тексте вопроса?
Ответ: Обскакал.
Источник(и): В.Д. Успенский. Тайный советник вождя. http://flibusta.is/b/390820/read
Автор: Алексей Гноевых
Вопрос 2: В фильме "Жестокость" описывается жизнь сибирской глубинки первых лет советской власти. Группа милиционеров заходит в питейное заведение. На реплику официанта один из них отвечает: "ОНИ в Байкале". А какой город упомянул в аналогичной ситуации другой функционер?
Ответ: Париж.
Комментарий: "Господа в Байкале". Шариков, в свою очередь, упомянул Париж.
Источник(и):
1. Х/ф "Жестокость" (1959), реж. Владимир Скуйбин.
2. М.А. Булгаков. Собачье сердце. http://flibusta.is/b/102112/read
Автор: Алексей Гноевых
Вопрос 3: Тамерлан с младенчества отличался хищным нравом. По легенде, в биографии полководца имел место факт, который имел место и в жизни полумифического человека, умершего, как принято считать, в 717 году до нашей эры. Назовите этого человека.
Ответ: Ромул.
Комментарий: Эмира вскормила волчица — так гласит предание. Отсюда и хищный нрав.
Источник(и):
1. А.Ю. Сегень. Тамерлан. http://flibusta.is/b/482706/read
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Romulus
Автор: Алексей Гноевых
Вопрос 4: Одесская пресса порой была падкой до сенсаций, и подаваемый ею материал не всегда отличался точностью фактологии. Так, одна из газет утверждала, что в районе Пересыпи лопнул ОН. Иногда ОН, как в случае Кении и Сомали или Казахстана и Узбекистана, играет роль ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.
Ответ: Государственная граница.
Комментарий: ОН — меридиан.
Источник(и):
1. К.Г. Паустовский. Время больших ожиданий.
http://flibusta.is/b/94746/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Меридиан
Автор: Алексей Гноевых
Вопрос 5: Название книги Петра Деманта, в которой он рассказал о своем пребывании в Гулаге, — "ИКС XX века". Слово "ИКС" одной буквой отличается от заглавия произведения XIV века. Назовите ИКС.
Ответ: Зекамерон.
Комментарий: "Декамерон" — книга Боккаччо.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Демант,_Пётр_Зигмундович
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Декамерон
Автор: Алексей Гноевых
Вопрос 6: Герой Владислава Бахревского, боярин, чрезвычайно расстроен перспективой ссылки. Бахревский с присущей ему образностью изложения пишет: "[ПРОПУСК] сдобное тесто и проступило на Василии маленькое испуганное лицо". Заполните пропуск словом из пяти букв.
Ответ: Опало.
Комментарий: Сановника постигла опала, т.е. царский гнев.
Источник(и): В.А. Бахревский. Хождение встречь солнцу. http://flibusta.is/b/429325/read
Автор: Алексей Гноевых
Вопрос 7: Шишир Мехротра считает электронные таблицы вроде "Excel" явлением из прошлого века. Принятую систему ссылок из формулы на значения в других ячейках Мехротра уподобляет ЕМУ. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Морской бой.
Комментарий: В традиционных таблицах ячейки обозначаются буквой и цифрой, как и в игре "Морской бой" на бумажке — довольно примитивная игра по нынешним меркам. Мехротра разрабатывает свой продукт, "Coda", который должен породить новое поколение электронных документов.
Источник(и): https://www.theverge.com/2017/10/19/16497444/coda-spreadsheet-krypton-shishir-mehrotra
Автор: Евгений Миротин
Вопрос 8: В произведении Алана Мура журналист описывает огромных размеров гимнастический зал. Он пишет, что в зале ТАКИЕ брусья ДЕЛАЮТ ЭТО. Догадайтесь, какое слово мы заменили словом "ТАКИЕ", и напишите три слова, которые мы заменили словами "ДЕЛАЮТ ЭТО".
Ответ: Пересекаются в бесконечности.
Комментарий: Мужские гимнастические брусья называются параллельными. Утверждение, что параллельные прямые пересекаются в бесконечности, — популярное клише. Впрочем, с точки зрения проективной геометрии оно в целом соответствует истине.
Источник(и): Хранители. Абсолютное издание.
Автор: Евгений Миротин
Вопрос 9: Прототипами для персонажей произведения Хуана Каналеса стали Джек Керуак и Аллен Гинзберг. В русском переводе один из героев упоминает "красивых раскованных девчонок". Какое слово мы заменили?
Ответ: Разбитных.
Комментарий: Действие происходит в эпоху битничества. Неизвестно, намеренный это каламбур от переводчика или любопытное, даже курьезное совпадение.
Источник(и): Блэксэд. Амарилло. Перевод: Vagus.
Автор: Евгений Миротин
Вопрос 10: Нил Стивенсон сравнивает множество ИХ на вешалках с гроздьями винограда. Множество ИХ можно увидеть на картине "Месяц сбора винограда". Назовите ее автора.
Ответ: [Рене] Магритт.
Комментарий: ОНИ — шляпы-котелки. Магритт часто рисовал мужчин в котелках, да и сам носил его постоянно.
Источник(и):
1. Н. Стивенсон. Алмазный век, или Букварь для благородных девиц.
http://flibusta.is/b/184245/read
2. https://artchive.ru/artists/62217~Rene_Magritt/works/333428~Mesjats_sbora_vinograda
Автор: Евгений Миротин
Вопрос 11: Героиня фантастического романа страшится того, что нацисты могут сделать, обладая мощнейшей бомбой. Она думает, цитата: "Несомненно, рано или поздно они осуществят задуманное, ведь их мышление всегда направлено на реализацию идеи "Зима"". Какие два слова мы заменили словом "Зима"?
Ответ: Götter Dammerung.
Зачёт: Гибель богов; Сумерки богов; Закат богов.
Комментарий: Героиня боится, что нацисты уничтожат вообще всё, и называет это "Гибелью богов" в соответствии со скандинавским сценарием конца света. "Гибель богов" — последняя часть тетралогии Вагнера, а "Зима" — Вивальди. Да, непростая замена, ну так а чего вы хотели вообще?
Источник(и):
1. Ф.К. Дик. Человек из Высокого Замка (перевод — Николай Мухортов).
http://flibusta.is/b/255040/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцо_нибелунга
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Времена_года_(Вивальди)
Автор: Евгений Миротин
Вопрос 12:
Ответ: Александр Македонский.
Комментарий: Пропущены слова "Александр Македонский, конечно, великий полководец", похожие на известную цитату из "Ревизора": "Оно, конечно, Александр Македонский герой". Ливий противопоставляет уклад Рима и Греции времен Александра.
Источник(и):
1. М. Бирд. SPQR. История Древнего Рима.
http://flibusta.is/b/482524/read
2. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/a/66.htm
Автор: Евгений Миротин