Дата: 2003-02-23
Вопрос 1: В одном своем стихотворении Александр Городницкий упоминает двух своих коллег, спящих у края католической земли. Наиболее известное произведение одного из них посвящено другому. Назовите обоих.
Вопрос 2: В одном из электронных сборников текстов "Библиотека в кармане" в раздел русской рок-музыки по ошибке попало произведение одного английского классика. Причиной, очевидно, стало название файла, в котором хранилось это произведение. Назовите этого классика.
Вопрос 3: Серьезной угрозе подвергся один из сегментов продовольственного рынка Великобритании. Продукция, в изобилии потребляемая населением страны, может оказаться просто ненужной, если сохранится тенденция, наметившаяся в последние годы. Российские же производители этого товара, который появился у нас относительно недавно, могут утешаться тем, что нам такая тенденция пока, увы, не грозит. А что вместо упомянутого товара теперь могут использовать англичане?
Вопрос 4: Согласно преданию, однажды лесной пожар отрезал дровосеку по имени Ус путь к спасению, и тогда он срубил высокий кедр, очистил его от ветвей и сделал то, благодаря чему спасся и стал первым... Я не спрашиваю, первым кем. Жителем какой страны был Ус?
Вопрос 5: Если этого талантливого немца уменьшить на одну четырнадцатую, многие решат, будто он на некоторое время погрузился в состояние абсолютной неподвижности. назовите этого немца.
Вопрос 6: До недавнего времени жители города Иванова гордились названием своей улицы, справедливо полагая, что другой такой в России нет. Названа она была в честь большевистских боевых дружин, которые в 1905-1907 годах проводили учения в ближайшем лесу под Иваново. Однако в ноябре 2002 года было принято решение все же переименовать улицу. Какое же название она носила?
Вопрос 7: Путешественник Федор Конюхов хорошо известен своими морскими странствиями. На каких кораблях он только не плавал! Но корабль, который он собирается использовать в своем следующем путешествии по нашей планете, совершенно непохож на все предыдущие. Что это за корабль?
Вопрос 8: В шуточном кратком курсе английского языка даны забавные неправильные переводы некоторых английских фраз. Перевод одной весьма известной фразы провозглашает говорящих эту фразу... грибами. Дайте правильный перевод этой фразы.
Вопрос 9: В Доме Творчества в Переделкино жил в 50-е годы прошлого века беспородный пес Шарик, бывший любимцем местных обитателей. Один из писателей даже написал "Дневник Шарика" от его имени. Большая часть действия происходит в столовой, где каждому из присутствующих даются оценочные характеристики. Умнейшим, талантливейшим и гуманнейшим литературоведом был, например, по мнению Шарика, профессор И.Н.Розанов. А вот профессора Гусева, несмотря на то, что тот был личным секретарем Льва Толстого, Шарик считал писателем второсортным и совсем неинтересным. Какая особенность Гусева стала причиной такой оценки?
Вопрос 10: Их очень много — 30-60 тысяч в одной единице, что легко объясняется тем, что теоретически ежедневно их может прибыть на 1-3 тысячи. А какое необычное существо предполагалось поймать с помощью предмета, в котором постепенно сокращалось количество продукта, ими произведенного?
Вопрос 11: Начало международной известности одного актера связано с нечистым развлечением и с нечистой силой, к которой он имел прямое отношение. Его средневековый тезка известен большим количеством благих дел, благодаря чему ему был посвящено немало культовых сооружений. Назовите самого известного деятеля культуры, служившего в подобном учреждении.
Вопрос 12: Александр Дюма, рассказывая о выздоровлении д'Артаньяна после ранения, упоминает два обстоятельства, способствовавшие тому, что оно протекало весьма быстро. Первое — целебные свойства бальзама его матери. Назовите второе.