Skip to Content

Молодежный Кубок Мира 2002-2003. Студенты. Этап 3. Тур 2

Дата: 2002-11-24

Публикация вопросов МКМ сезона 2002-2003 в Базе Вопросов Интернет-клуба ЧГК разрешена правообладателем - МОО "ИНТИ".

Показать ответы

Вопрос 1: [Чтецу: ни в коем случае в ходе прочтения стихотворного отрывка не упоминать наличие в нем специфического написания ключевых слов. Отрывок читается просто как лирическое стихотворение, без комментариев.]
    Юрию Казарновскому принадлежит цикл пародий под общим названием: "Что кто из поэтов написал бы по прибытии на [далее в названии нами пропущено название географического объекта]". В этом цикле в пародии на Александра Блока есть такое четверостишие:
    А там за далью принудительной,
    Над пылью повседневных скук,
    СЛОН серебрится упоительный
    И раздается чей-то "стук".
    На слух этого не уловить, но вот при прочтении этого отрывка, из-за особенностей написания двух слов легко можно догадаться, что это за географический объект. Назовите его.

Вопрос 2: 17 апреля 1861 года, в день своего рождения, Александр II учредил медаль. На лицевой стороне медали был его профиль и надпись "Благодарю", внизу дата — 19 февраля 1861 года. Попробуйте хотя бы примерно воспроизвести надпись на обратной стороне медали.

Вопрос 3: Михаил Анчаров — один из первых советских представителей этого популярного жанра. Однако, называя этот жанр, сам он предпочитал пользоваться прилагательным не с кельтским, а с французским корнем. Добавим, что из нескольких возможных прилагательных Анчаров выбрал, видимо, самое длинное. Как же называл этот жанр Михаил Анчаров?

Вопрос 4: Название города Нальчика — столицы Кабардино-Балкарии — в переводе на русский язык означает вполне конкретный предмет. Этот же предмет изображен на городском гербе. Однако кабардинские лошади и лихие джигиты, оказывается, тут ни при чем. Все дело в горной гряде, окружающей город с трех сторон. Как же переводится на русский слово "Нальчик"?

Вопрос 5: Эта река получила свое название за необычайное зловоние. А единственное известное нам сооружение, стоящее на ее берегах — за свою высокую температуру. А два кустарника здесь, в общем-то, ни при чем. Назовите реку и сооружение.

Вопрос 6: При дворе фараонов был человек, которому доверяли носить ЭТО, причем назначались на такую должность только представители знати. Японские генералы использовали ЭТО, отдавая приказания. В Европе внутри ЭТОГО прятали записки или яды. Согласно одной из легенд, впервые ЭТО появилось, когда Эрот застал свою жену Психею с Эолом и в гневе оторвал Эолу... что?

Вопрос 7: Евклид сопоставил людей разных возрастов — детей, отроков, юношей и мужей (то есть взрослых) — с геометрическими понятиями: одним он назначил глубину, другим — точку, третьим — поверхность, четвертым — линию. Перечислите эти геометрические понятия так, чтобы их порядок соответствовал возрастам — от младшего к старшему.

Вопрос 8: Петербургский литературовед Мейлах был известен широким применением дословных выдержек из текстов. Загородную дачу Мейлаха — его крепость, его оплот — коллеги назвали французским словом. Каким?

Вопрос 9: В начале 1980-х годов застой в экономике, неудачи во внешней и внутренней политике подорвали в массах веру в прессу. Тиражи газет стали падать, резко сократилось число подписчиков. В тупике оказалась и самая популярная газета "Комсомольская правда". Но нет худа без добра: именно тупик и вытащил "Комсомолку"... А какого журналиста должна за это благодарить газета?

Вопрос 10: [Чтецу: X читается как "икс", Y — "игрек", Z — "зет", Q — "ку".]
    Внимание, цитата из произведения итальянского писателя Альгаротти, в которой некоторые слова заменены латинскими буквами: "X — это Y, сквозь который Z смотрит на Q". Y и Q в сочетании с предлогом составляют крылатое выражение Пушкина. Назовите X и Z.

Вопрос 11: В сборнике К. Душенко "Афористикон" есть утверждение анонимного остряка, согласно которому представитель этой профессии обладает "лучшими качествами дрессировщика, клоуна и цирковой лошади, которую год за годом гоняют по кругу". О какой профессии идет речь?

Вопрос 12: В "Популярном библейском словаре" А.И.Павловского сказано: "Как и многое в Библии, образ (два слова пропущены) — это образ огромной силы обобщения, ставший общечеловеческим символом страдания изгнанников всех времен и народов. Как характерно, что мы не знаем даже ее имени". О ком идет речь?


[XML]