Дата: 2009-01-01
Вопрос 1: Как мы сейчас называем то, что поначалу предлагалось называть "сверхрынком"?
Вопрос 2: Полное название этого труда — "Книга глаголемая [пропуск], имеет в себе вещи зело полезны, поучение и наказание всякому православному христианину, мужу и жене и чадом и рабом и рабыням". Заполните пропуск.
Вопрос 3: На семинаре в юридическом вузе преподаватель говорил о некорректности некоторых формулировок в современных законах. В качестве примера он привел оборот "лицо, осуществляющее функции государства" и упомянул при этом исторического персонажа. Назовите этого персонажа.
Вопрос 4: Китайцы считали, что ИХ пять, считая острый. Назовите любой из остальных четырех.
Вопрос 5: Многие пассажиры лондонских омнибусов были безграмотными. Что делали с омнибусом, если он начинал ходить по другому маршруту?
Вопрос 6: Мигель, персонаж рассказа Александра Родимцева, услышав эту фразу, произносит: "Повезло нам, целый день будет сегодня солнце". Напишите эту фразу из пяти слов.
Вопрос 7: Анекдот.
Супруги в магазине мехов. Продавец обращается к мужу:
— Что-то ищете?
— Да, — с важным видом отвечает муж, — корм для НЕЕ.
Назовите ЕЕ.
Вопрос 8: "Справочник для иностранных граждан, проживающих в Японии" дает такие рекомендации на случай землетрясения: "Если вы за рулем автомобиля, то не пытайтесь немедленно затормозить. Медленно сбросьте скорость и остановитесь у НЕЗАКОННОЙ обочины дороги". Какое прилагательное мы заменили словом "НЕЗАКОННОЙ"?
Вопрос 9: [Ведущему: читать медленно, почти как под запись.]
Предыстория фирмы "Ровер" началась в 1861 году, когда ее основатели
организовали предприятие по выпуску машин. Уже в 1869 году они
переключились на выпуск велосипедов. Какое прилагательное в вопросе мы
пропустили?
Вопрос 10: Раздел "См. также" статьи Википедии "Гаммельнский крысолов" содержит ссылку на статью об одном человеке. В отличие от крысолова, этот человек имел дело не с детьми, и соотечественники считают его положительным героем. Назовите этого человека, погибшего почти четыре века назад.
Вопрос 11: Вопрос задает зайка серенький.
Внимание, в вопросе есть замена.
Герой романа Джозефа Хеллера "Поправка-22" — летчик Йоссариан.
Цитата: "Никто так не умел БЕГАТЬ, как он. Йоссариан был лучшим
специалистом в полку по уклоняющимся маневрам, и руководил им инстинкт.
Уклоняющийся маневр невозможно разработать. Чтобы его выполнить, нужно
только БЕГАТЬ. А БЕГАЛ Йоссариан как никто другой...". Какое слово мы
заменили словом "бегал"?
Вопрос 12: Закончите двумя словами современную танка (пятистишие) японки Мати
Таваро:
Словно желая
смыть всю грязь, которой коснулся
за день мой взгляд,
промываю снова и снова
перед сном...
Вопрос 13: Закончите одним словом трехстишие из интернет-рассылки "Семь цветов
хайку":
Сон не приходит.
Луна вплывает в окно
На сотой...
Вопрос 14: "Современное ухо склонно слышать в этих словах не более чем требование безработных о пособии и билетах в кино". Слова, о которых так писал исследователь культуры Йохан Хёйзинга, стали названием альбома британской группы "Колизей". Напишите их.
Вопрос 15: Морис Равель с иронией говорил: "Я написал всего лишь один шедевр — "Болеро", но, к сожалению, в нем нет ЕЕ". Назовите ЕЕ.
Вопрос 16: [Ведущему: слегка выделить слово "спасителем".]
ОН считал себя спасителем, который призван во времена угрожающей
техники и процветания посредственности спасти искусство от пустоты.
Назовите ЕГО.
Вопрос 17: Проект вечного двигателя Марко Зимары, по сути, представлял собой ЕЕ, приводящую в движение большой кузнечный мех. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 18: В начале 1980-х годов во время проведения маневров пропала германская подводная лодка U-29. В поиске участвовало множество кораблей и самолетов, и через некоторое время лодку нашли целой и невредимой. Причиной происшествия оказалась неисправность всего одного устройства. Назовите это устройство как можно точнее.
Вопрос 19: В русском переводе очерка Алистера Маклина о капитане Куке есть сравнение, в первой части которого упоминаются свиньи и Океания. Какой город упомянул переводчик во второй части этого сравнения?
Вопрос 20: Музыкант, персонаж греческого писателя Афинея, пытается подражать звукам морской бури. Другой персонаж говорит ему: "Я в кипящем горшке слышал бурю гораздо сильнее твоей". Этот античный пример приводится в Википедии в статье об одном устойчивом выражении. Напишите это выражение.
Вопрос 21: Эйнштейн называл Лизу Майтнер "наша мадам ИКС". Назовите ИКС.
Вопрос 22: Героиня одного современного фильма жалуется: "[Пропуск] уже третью [пропуск] сожрала — провода грызет, как [пропуск]". Не обращая внимания на кажущуюся двусмысленность этой фразы, напишите пропущенные слова в правильном порядке.
Вопрос 23: Герой Шекспира, глядя на море, говорит, что корабль издалека кажется шлюпкой. А что он при этом сравнивает с поплавком?
Вопрос 24: Небольшое земляное укрепление японские военные называют "тотика", но не в честь ниндзя из мультсериала "Наруто". Это слово японцы заимствовали в прошлом у своих врагов. Назовите слово, от которого произошел термин "тотика".