https://db.chgk.info/tour/morgub97.1

I турнир на призы главы администрации Мордовии ЧГК

Дата: 1997-12-24

Показать ответы

Вопрос 1: Финикийцы начинали с "быка", "дома" и "верблюда". А с чего начинаем мы?

Вопрос 2: Самый молодой за всю историю мэр английского города Солсбери решил расширить штатное расписание муниципалитета на одну единицу и узаконил должность, которая, как казалось, навсегда осталась в средневековой истории. Новый сотрудник призван собирать деньги в благотворительный фонд помощи тем, кто ухаживает за больными и престарелыми. Что это за должность?

Вопрос 3: Это слово — типичный пример несоответствия предмета своему названию. Свое происхождение оно ведет от показательных выступлений красноармейцев во второй половине 1920-х гг., хотя сам предмет появился еще в 1882 году. Что же это за название?

Вопрос 4: За всю свою жизнь это человек покидал свою родину лишь однажды — он побывал в Португалии. А вот действия в его книгах разворачиваются в самых разных местах. События одной из них, как явствует из названия, происходят близ устья реки Ориноко в течение долгих лет. Как же зовут автора?

Вопрос 5: Один из бичей итальянской области Калабрия — существа с мохнатыми лапами. Коротким щелчком они смахивают с лап облачка колючих волосков, которые, попадая в организм людей, вызывают острое воспаление. А какое лечение издавна приписывали пострадавшим от них?

Вопрос 6: По личному указанию Хуана Антонио Самаранча в 1997 году один из бельгийских институтов провел исследование, из которого следовало, что это труднейшее занятие с точки зрения стрессового воздействия, что это вызывает огромный эмоциональный всплеск, человек, занимающийся этим, должен быть физически выносливым и иметь крепкую нервную систему. Какое утверждение было доказано в результате?

Вопрос 7: Эту организацию возглавляли немцы Левендаль и Нейдгард, грузин Думбадзе, евреи Грингмут и Гурленд, молдаване Крушеван и Пуришкевич. А какого она цвета?

Вопрос 8: По мнению жителей Судана, ветер имеет зубы. А как мы называем зубы ветра?

Вопрос 9: Иероглифы, обозначающие живые существа в египетской письменности, иногда смотрят налево, иногда направо, а иногда — вверх. Из этих направлений для нас с вами наиболее привычно первое, жителям, скажем, Омана — второе, а китайцам — третье. Так о чем же древним египтянам говорили направления взглядов живых существ?

Вопрос 10: Как известно, Ной послал узнать о том, спала ли где-нибудь вода, вначале ворона. Все знают, чем закончился этот полет, но не все знают, что, вылетая, он выглядел не так, как сейчас. А как?

Вопрос 11: Он прожил всего 28 лет. Одно из его стихотворений заканчивалось строками:
    Хотелось озвереть, кусаться и рычать.
    Пытался умереть — успели откачать.
    Могли и не успеть. Спасибо главврачу
    За то, что ничего теперь я не хочу.
    Психически здоров. Отвык и пить и есть.
    Спасибо...
    Закончите последнюю строку.

Вопрос 12: В начале 1775 года войска генерала Теккели, возвращавшиеся с турецкой войны, разрушили до основания некий город. Какой именно?

Вопрос 13: Первый считал, что человек обладает принципиальной свободой воли, динамизмом и даже волюнтаризмом, а также многолетним запасом времени. Второй полагал, что человеческое бытие статично, детерминировано и ссылался на стоимость временно принадлежавшего ему документа. А в какой области закончился их диалог?

Вопрос 14: Он пришел в этот мир, держа за пятку своего брата. Потом брат стал "космат", а он остался "гладок". Его имя можно приблизительно перевести на русский "Бог да поможет". А какое блюдо помогло ему получить в качестве наследства плодородные земли?

Вопрос 15: В одном из рассказов Борхеса владыка Вавилона, принимая у себя царя Аравии, зло пошутил над ним, пустив в самый сложный в то время лабиринт, откуда было практически невозможно выбраться. Однако царю чудом удалось это сделать. Прошло время, и уже владыка Вавилона оказался в плену, царь Аравии отправил его в свой "лабиринт". Что же он из себя представлял?

Вопрос 16: К самому знаменитому изобретению его подтолкнуло стремление обезопасить труд рабочих на своей фабрике. В результате он получил смесь, название которой в переводе на русский язык звучит как "сильная". Кто он?

Вопрос 17: В теории литературы сказки делятся на три рода: волшебные, бытовые и... Назовите третий вид.

Вопрос 18: Посланный Николаем I наводить порядок в Москву граф Закревский использовал для этого все возможные методы. В московских гостиных шутили, что отличие чиновников Закревского от беременной женщины в том... В чем же?

Вопрос 19: Михаил Бакунин умолял государя не наказывать его за немецкие грехи немецким наказанием, а лучше оправить в каторгу. А что он имел в виду под "немецким наказанием"?

Вопрос 20: В начале века этот предмет любили носить французские шансонье — об этом наверняка знал некий человек, перемещавшийся из Финляндии в нашу северную столицу. Его-то он и приобрел по дороге. Что же именно?

Вопрос 21: Самый быстрый способ осуществлялся посредством "вольных". Самый медленный — "долгих". А каких нужно было использовать для осуществления среднего способа?

Вопрос 22: Прослушайте начало официальной титулатуры известного вам человека: "Граф Священной Римской Империи, наследный принц Сардинского королевского дома, Великий Маршал войск Пьемонтских, фельдмаршал австрийской армии...". Назовите еще хотя бы один титул из официальной титулатуры этого человека.

Вопрос 23: Он должен был сидеть перед "Вратами ада", неподалеку от "Трех теней". Кто он?

Вопрос 24: Вы, конечно, помните трагические события, произошедшие с героями одного из древнегреческих мифов после того, как корабль вернулся в родной город с Крита под черными парусами. Значительно позднее возвращение в европейский порт корабля, посетившего Западную Африку, под одноцветным флагом также означало приближение трагедии. А какого цвета был этот флаг?

Вопрос 25: В древнегреческой мифологии к хтоническим богам относились Аид, Плутон, Гея, Деметра, Геката, Дионис, Гермес. А вот Аполлона, Нептуна или Зевса к ним отнести нельзя. Попробуйте перевести на русский язык слово "Хтон".

Вопрос 26: Герострат прославился тем, что сжег храм Артемиды Эфесской, Нерон — сожжением Рима, а чем печально прославился польский лесник Варфоломей Шпакович 9 февраля 1921 года?

Вопрос 27: Весной 1820 года на одном из островов, принадлежавших Турции, произошло столкновение между французскими и турецкими моряками, закончившееся победой французов. Были пострадавшие с той и другой стороны, но больше всего пострадала некая особа, из-за которой, собственно, и началась драка. Что же с ней случилось?

Вопрос 28: Корреспондент "Правды" Вадим Листов, путешествуя по Эквадору, встретил индейца, который торговал пончо. После того как наш соотечественник решительно отказался приобрести товар, индеец обогнал путешественника и вдруг, смешно балансируя руками, пошел как будто под ногами у него была тонкая веревка. Сделав вид, что "спрыгнул", и широко улыбаясь, индеец спросил: "Неужели и теперь мистер ничего не купит у отавало, который специально для него...?". Закончите фразу.

Вопрос 29: В пекинской опере Цзинцзюй во всех спектаклях действуют персонажи четырех основных амплуа: шэн (мужские роли), дань (женские роли), цзинь (сильные, грубые или опасные персонажи) и чоу. А что это за амплуа?

Вопрос 30: В 1848 году закончилась война, в которой потерпело поражение государство Зондербунд. Победители потеряли убитыми 40 человек, проигравшие — 26. После этого начался длительный период мира. Где происходили эти события?

Вопрос 31: Помощник художника Константина Коровина был убежден, что Пушкина застрелили за то, что тот "такие песни начал сочинять, что просто беда". В их деревне, например, кадриль начиналась словами "Прибежали в избу дети...". А какими известными словами заканчивался этот куплет кадрили?

Вопрос 32: Сейчас эта фирма экспортирует в Россию "Таурусы", "Мондео", "Экспедишн", "Транзиты", "Ка" и другие марки продукции. Назовите самую популярную в нашей стране середины 20-х гг. марку продукции этой фирмы.

Вопрос 33: По мнению русского философа XIX века Константина Леонтьева, ЭТО "есть орудие немецкой работы, обращенное ныне славянами против германизма", символом которого, как считал Леонтьев, является литературный памятник "Суд Любуши". Догадаться, что это такое, вы сможете, если учтете, что "Порог" находится ТАМ приблизительно в ста километрах от ближайшего входа.

Вопрос 34: Премьера его самой знаменитой оперы в римском театре "Арджентина" закончилась полным провалом. Публика, в основном знатные дамы и их мужья, оценила ее как камень в свой огород и начала улюлюкать. Кто-то выпустил на сцену кошку, которая начала жалобно мяукать. Почему-то вдруг споткнулся у порога вероломный монах, и поэтому ему пришлось петь свою арию с расцарапанным лицом. Как называлась опера?

Вопрос 35: Рафаэль Санти с 1509 по 1517 гг. расписывал станцы — парадные залы Ватиканского дворца. Наиболее известны четыре его картины из Зала Скрепления Печати: "Афинская школа", "Парнас", "Диспут", "Мудрость, мера и сила". Эти композиции олицетворяют собой четыре области духовной деятельности человека. Какие именно, если учесть, что в зале есть представители трех из них?

Вопрос 36: Когда ученые исследовали природу северного сияния, они пришли к выводу, что оно вызывается прохождением электрического тока через разреженные газы. В ходе экспериментов были выявлены два газа, дающие оптимальный эффект, что вскоре нашло широкое применение на практике. Что это за газы?


[XML]