Skip to Content

9-й открытый чемпионат Москвы по ЧГК среди юниоров. ЧГК среди студентов

Дата: 2000-04-23

Показать ответы

Вопрос 1: Некоторые летописи утверждают, что княгиня Ольга, приехавшая в 955 году в Константинополь и там крестившаяся, отказалась выйти замуж за царя Константина. А какой довод, вполне устроивший Константина, она привела?

Вопрос 2: Герб США, по мнению самих американцев, убедительно свидетельствует, что они, американцы, и миролюбивы, и в то же время готовы к отпору. Вспомнив этот герб, дайте ответ: какое чувство берет верх — миролюбие или воинственность, а, главное, из чего это видно?

Вопрос 3: Легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в Царство Небесное. Однако остряки уверяют, что и на этом свете существуют места, где бедняки смотрят на богачей сверху вниз. Назовите это место одним словом.

Вопрос 4: Возьмем фторид натрия. Разложим его на составные элементы и добавим к ним драгоценный металл. Соединим все три элемента в одно целое. В результате получится та, которая под именем Бона Деа ("Добрая богиня") оказывала особое благоволение женщинам. Назовите результат, получившийся при соединении трех упомянутых элементов.

Вопрос 5: Остроумный поляк Юлиан Тувим уверял, что историкам известны всего два случая, когда страной правит королева. Первый — когда в государстве нет короля. Назовите второй случай.

Вопрос 6: Всем известно, что сюжет романа "12 стульев" подбросил Илье Ильфу и Евгению Петрову старший брат последнего Валентин Катаев. А вот известный карикатурист Борис Ефимов утверждает, что и сам Катаев позаимствовал фабулу в одном из рассказов знаменитого иностранного писателя. Назовите этот рассказ.

Вопрос 7: Игорь Северянин создал множество сонетов, посвященных поэтам — его современникам. Героев определяли безошибочно. Вот, например, строки:
    "Уж вечер. Белая взлетает стая.
    У белых стен скорбит она, простая.
    Кровь капает, как розы, изо рта.
    Уже осталось крови в ней немного,
    Но ей не жаль ее во имя Бога;
    Ведь розы крови — розы для креста..."
    О ком эти стихи?

Вопрос 8: Если вам известно, чем прославился Чарльз Линдберг, то вы легко ответите, кого же он называл людьми, которые слезают с деревьев, но никогда на деревья не залезают. Кто же они такие?

Вопрос 9: Русские повара в своей повседневной практике пользовались экзотическими, с нашей точки зрения, мерами объема и веса. Так, мера "гусиное яйцо" соответствовала 145 граммам веса. Назовите максимально точно мерку, которая соответствовала 10 граммам.

Вопрос 10: Они жаловались лицам податного сословия. Простые — крестьянам. Мастеровые — оружейникам и мастерам горных заводов. Почетные — выборным руководителям волостных и сельских управ, купцам. Были они становыми и "турскими". О чем речь?

Вопрос 11: Римская церковь Санта-Скала известна тем, что по ее высокой и крутой каменной лестнице, привезенной из Иерусалима, раз или два в год набожные католики совершают восхождение на коленях. Эта лестница связана с неким, говоря юридическим языком, процессуальным действием. Назовите это действие и двоих его участников.

Вопрос 12: На церемонии прощания с Владимиром Высоцким звучала музыка Баха, Бетховена, Рахманинова, Шопена. Потом пришедшие услышали запись голоса Гамлета — Высоцкого: "Что есть человек..." Но еще до начала панихиды несколько раз "брал голос" тот, кто не раз выступал в "Гамлете" вместе с Высоцким. Воспроизведите его выступление.

Вопрос 13: Парижане начали строить его в XI веке, а "последнюю точку" в ансамбле поставили к 1989 году, когда от первоначальных сооружений следа не осталось. Добавим, что имя первого зодчего нам не известно, а упомянутую точку поставил американец китайского происхождения. Что же он сделал?

Вопрос 14: Великая актриса Фаина Раневская критически относилась к главному режиссеру театра Моссовета Завадскому. "Завадский давно живет при коммунизме. Ему награды дают не по способностям, а по потребностям. Для полного счастья ему не хватает только звания..." Какого?

Вопрос 15: В 1929 году во время европейского перелета по маршруту Москва — Берлин — Париж — Рим — Лондон — Варшава — Москва на самолете АНТ-9 — "Крылья Советов" группа советских журналистов — участников перелета — была приглашена министром авиации в загородную правительственную резиденцию. На приеме был премьер-министр, глава правящей партии, морской министр, военный министр, министр авиации, министр иностранных дел, министр внутренних дел, труда и колоний. Назовите наиболее часто встречающуюся среди этих министров фамилию.

Вопрос 16: С 1845 года наряду с обычными российскими орденами в ход пошли одноименные ордена, но с изображением Российского герба. А для кого предназначались эти ордена?

Вопрос 17: На рубеже XVIII-XIX веков предприимчивый эмигрант из Пруссии стал самым крупным меховщиком США и Канады. К концу 20-х годов XIX века меховой бизнес стал умирать, и он переключился на другой вид бизнеса — недвижимость. Созданная им империя пережила своего основателя и обессмертила его фамилию. Во многих странах действует сеть предприятий, которые везде носят одно и то же название, которое можно увидеть и в Петербурге. Какое?

Вопрос 18: Отца звали Василий, сыновей — Роман и Давид. А нам они больше известны под именами святых... Каких?

Вопрос 19: Картина русского художника Пукирева "Неравный брак" не похожа на полотно Делакруа "Свобода на баррикадах"; "Менины" Диего Веласкеса на "Ателье" Густава Курбе. И все же нечто объединяет вышеназванные картины, отличая их от большинства всемирно известных шедевров. Что же объединяет эти картины?

Вопрос 20: Язвительный Оскар Уайльд не слишком интересовался политикой, однако, имел совершенно определенное мнение по целому ряду политических деятелей, партий, течений и пр. Итак, что же остроумный Уайльд называл "одурачиванием народа при помощи народа для блага народа?"

Вопрос 21: Немало копий сломано в дискуссиях о том, кого можно считать настоящим русским интеллигентом. Неким Максимом Звонаревым предложен безошибочный тест на соответствие. Достаточно правильно написать... Напишите это и вы.

Вопрос 22: Эти звания существовали вне табели о рангах. Т.е. не относились ни к придворным чинам, ни к военным. Причем при Павле их было 93 человека, у Александра I — 176, у Николая I — 540, у Александра II — уже 939 человек. О ком или о чем речь?

Вопрос 23: В "Домострое" дается подробное наставление о приготовлении этой приправы: "после сусла патоку (да из доброго сусла брать!). Квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть... медовой патоки с гривенку, да гороху немного, да пшеница ковшик добавить, а еще клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо..." Что получится в результате?

Вопрос 24: Его память французы почтили эпитафией:
    "Прохожий, слез не лей ты над моей судьбой!
    Ты был бы мертв, когда б я был живой!"
    Назовите имя этого политика.

Вопрос 25: Гастрономические пристрастия: рыба, чаепития и сэндвичи с огурцами. Негастрономические пристрастия — лошади и необычные новогодние наряды, из-за которых входит в мировой список самых безвкусно одетых в 1999 году. Гордится своими четырьмя детьми. Ненавидит кофе, вторжения в личную жизнь, теннис и футбол. Однако, эта нелюбовь не помешала целому ряду джентльменов получить рыцарское звание. Назовите того, кто в этом ряду пока является последним.

Вопрос 26: Основываясь на собственном опыте, Феофан Прокопович писал, что осужденных на мучения не следует ссылать ни на заводы, ни в рудники. Есть труд пострашнее: "то одно довлеет; всех мук роды сей един труд в себе имеет". Не спрашиваем, что это за труд. Назовите, пожалуй, самого известного человека, отбывшего на этой "каторге" 53 года: с 1819 по 1872.

Вопрос 27: Ежегодно в Шотландии 25 января во всех семьях устраивается праздничный ужин. Начинается он чтением одного и того же тоста. Центральным блюдом является пудинг, который подают с пылу с жару. К нему полагается таттиз-ан-нипс — картофельно-брюквенное пюре. Какому событию этот ужин посвящается?

Вопрос 28: Две строки из поэмы "Двенадцать" Александра Блока являются прямым заимствованием у Федора Глинки. Если первые строки совпадают дословно, то во второй у Блока в отличие от Глинки архитектурное сооружение только одно. Поэт Лев Лосев, поставив в эпиграф строки Глинки, тем не менее начал свое стихотворение "Последний романс" строкой, которую Блок у Глинки изменил. А продолжается стихотворение Лосева так:
    "...
    Она опять позолотела.
    Вот едет женщина одна.
    Она опять подзалетела".
    Как начинается стихотворение Лосева?

Вопрос 29: В одном из писем великого князя Ивана III Васильевича встречаем фразу: "Большие церкви Божии соборные в мизгити починил". Что значит выражение "в мизгити починил"?

Вопрос 30: В августе 1762 года в Сенат поступили от ряда жителей Петербурга однотипные донесения. Генрих Гейтман докладывал, что с 28 июня по 1 июля его расходы составили 6986 рублей 03 копейки, Федор Ахматов — 6585 рублей 20 копеек, Иван Дьяков — 4044 рубля 00 копеек... Общая сумма составила 28429 рублей 53 копейки. Назовите общее занятие Гейтмана, Ахматова, Дьякова и их коллег.

Вопрос 31: Автором какого популярного лозунга считается, как утверждает журнал "Проспект Санкт-Петербург", российский предприниматель Метцель, открывший первую в России контору по приему объявлений?

Вопрос 32: В годовщину серебряной свадьбы супруги предались воспоминаниям. Муж уверял, что познакомился с будущей женой в студенческой столовке, за борщом и котлетами. Романтическая жена настаивала на знакомстве в полумраке Большого Зала Консерватории под звуки 40-й симфонии Моцарта. Кто из двоих ошибался и почему?

Вопрос 33: Основатель Волоколамского монастыря Иосиф узаконил три категории монахов. Чернорабочие хуже питались, носили ветхую одежду и лапти. Второму разряду уже выдавалась теплая пища, ряска, мантия и даже шуба. Высший разряд получал и рыбные блюда, и две смены одежды. Но все три разряда под одеждой носили... Что?

Вопрос 34: Ей больше пяти веков, но она до сих пор живет и процветает. Президент США Рузвельт называл ее "жизненно важной экономической и социальной силой". Простые американцы отзываются о ней же более критически: "Когда Бог хочет наказать, он заставляет нас ей доверять". Назовите ее.

Вопрос 35: В обиходе это иногда называют "драповой галошей", иногда "кукушкиным сапожком". Приведите более распространенное название этого.

Вопрос 36: Уважаемые Знатоки! Послушайте отрывок без первой строки:
    "...
    Добро и зло — одни мечты,
    Труд, честность — сказки для бабья...
    Кто прав, кто счастлив здесь, друзья?
    Сегодня ты, а завтра — я..."
    Не спрашиваем автора монолога, не спрашиваем имени героя... Воспроизведите первую строку.


[XML]