Дата: 2012-04-21
Вопрос 1: По мнению искусствоведов, на известной картине ОН символизирует целомудренность и непорочность главной героини. Автор вопроса удивился, когда узнал, что ОН ведет одиночный образ жизни. Назовите ЕГО.
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена.
В итальянском городе Эличе проходит фестиваль "Мунайя де Эличе", на
котором гостям подают пасту Манайя. Необычность этой пасты в том, что
каждая ее порция состоит из одной подливки. Какое слово мы заменили на
слово "подливки"?
Вопрос 3: Участвуя в дискуссии о том, как нужно обращаться к служителям правопорядка после реформы милиции, журналисты "Коммерсанта" обсуждают множество вариантов. Один из подходов, предложенных ими, связан с характером работы полицейских, когда обращение меняется в зависимости от выполняемой операции. В частности, тот, кто сталкивается со служителем правопорядка после какого-либо происшествия, может обращаться к ним так, как называется фильм 1988 года. Как именно?
Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замена.
В одном из стихотворений Иосифа Бродского говорится, что вопреки
тому, что думают насмешники, в деревне бог живет везде, а не только в
ИКСЕ. В каком виде спорта, по традиции, цвет формы зависит от цвета
ИКСА?
Вопрос 5: Скажите точно: для чего используют тщательно охраняемый источник, расположенный в деревушке Раямаки?
Вопрос 6: Внимание, вопрос задают есаул Горобец и названный брат его Данило.
Рассуждая о НЕЙ, миролюбиво настроенный герой одного произведения
утверждает, что не хочет работать поваром, а тем более — официантом.
Назовите ЕЕ односложным словом.
Вопрос 7: Известный музыкант и теоретик музыки Александр Майкапар подтверждает свою точку зрения на этот старый спор тем, что, во-первых, партия Аркадельта является басовой, а во-вторых, гендерными особенностями использования изображенных инструментов. Какой же точки зрения он придерживается?
Вопрос 8: Какой российский символист подписывался псевдонимом "2Б"?
Вопрос 9: Исследователи описывают, как ОН по собственной воле бродил по мрачным катакомбам Старого Города в Эдинбурге, бунтуя против размеренной жизни в респектабельном родительском доме на улице Хериот-Роу. Какое произведение ОН написал в 1886 году?
Вопрос 10: В Россию ИКС попал вместе с Петром I, хотя в Англии делался издавна. Однако, например, в Лидсе производство ИКСА ведется только с 1822 года. По мнению автора, в "Своей игре" задаваемый сейчас вопрос был бы уместен с номиналом "50". Какое слово мы заменили словом "ИКС"?
Вопрос 11:
Вопрос 12: Изображение какого святого сопровождалось в средневековой традиции надписью "Быть вскормленным пищей, но пищей ангелов, не смертных"?
Вопрос 13:
Вопрос 14: Персонаж книги Дона Кушнера работает в Палеонтологическом музее и время от времени ему приходится [пропуск]. Майю Лассила с юмором отмечает, что жительницы финской глубинки любили [пропуск] не только каждой соседке, но и каждой соседской корове. Заполните пропуск двумя словами.
Вопрос 15: Внимание, первый тур завершает пятнадцатый вопрос.
В рекламе одного элитного продукта пиратский, судя по всему, корабль
расположен ТАМ. Ответьте тремя словами, где именно.
Вопрос 1: Именно ОНИ выступали переводчиками в ходе заключения Нерчинского договора 1689 года, что позволило и России, и Китаю толковать его положения в свою пользу. Назовите того, кто основал ИХ организацию на полтора столетия ранее.
Вопрос 2: Чемпионаты по сноукроссу, где участники соревнуются на круговых трассах на снегоходах, отличаются большим травматизмом. Назовите двумя словами предмет, который участники привязывают к своим комбинезонам в целях его снижения.
Вопрос 3: Внимание, в вопросе есть замена.
Дед этого живописца находился на службе Османской Порты и погиб при
взятии Бендер российскими войсками. Его отец, будучи купцом, вступил в
межнациональный брак. А сам он прославился прекрасными творениями, среди
которых особое место занимает "Четвертая высота". Какие слова мы
заменили на "Четвертая высота"?
Вопрос 4: Горацио Нельсон стал ИМ в 1801 году, в то время когда готовился к битве при Копенгагене. Петр Петрович Шмидт стал ИМ в третий раз в 1867 году. А вот Иоанн VIII выступил в ЕГО роли в конце IX века, когда с успехом отразил натиск сарацинов. Какие два или три слова мы заменили на "ИМ"?
Вопрос 5: Суринам был передан англичанами в 1667 году новым хозяевам не задаром. Взамен они получили то, что в 1977 году было воспето певицей, а через два года — певцом. Назовите или певицу, или певца.
Вопрос 6: На одной из московских улиц домом N 10 является Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, а в доме N 20 размещена психиатрическая больница имени Гиляровского. В свое время, поселив на этой улице ветеранов и инвалидов, Пётр I издал указ, согласно которому по ней не могли ездить кареты и повозки. Ответьте тремя словами: что находится на этой улице в доме N 18?
Вопрос 7: Переводчик Иринарх Введенский назвал их "Замогильными", литературовед Михаил Урнов — "Бессмертными". Назовите фамилию, которая в них присутствует.
Вопрос 8:
Эту картинку автор вопроса нашел в Интернете на странице, посвященной
филологии и литературе. Воспроизведите закрытые от вас четыре символа.
Вопрос 9: На Топонимической карте мира журнала "Красная бурда" можно найти Море по-карски, Нерподзержинск, Декамерун и другие забавные названия географических объектов. Название известного испанского города на шуточной карте неожиданно оказалось в центральноевропейской стране. Назовите страну и город.
Вопрос 10: Дмитрий Быков говорит, что эта неразлучная пара, расположенная по соседству, всегда напоминала ему персонажей страшной языческой русской сказки, в которой одна пугает, а другая ухмыляется, будто знает нечто сверхважное. Назовите и ту, и другую.
Вопрос 11:
Назовите ту, что в первых же фразах общения с "тезкой" изображенного
лица сообщила, что почти не умеет летать.
Вопрос 12: В финальной сцене режиссерской версии постапокалиптического фильма "Водный мир" героини, стоя на одиноком острове, провожают персонажа Кевина Костнера в бескрайний океан. Вслед за этим на экране появляется табличка, на которой указано географическое название и имена двух людей. Назовите этих людей.
Вопрос 13: ОН был, например, у царевича Алексея Петровича Романова. ОН был у родившегося в 1843 году Александра Николаевича Гончарова. Последними словами еще одного из НИХ, впервые произнесенными в 1896 или 1897 годах, были: "О если б ты знала, как мне тяжело". Мы не спрашиваем фамилию произнесшего их. Просто назовите его двумя словами.
Вопрос 14:
Перед вами картина голландского художника Ван Оса "Алхимик". К XVII
веку деятельность алхимиков превратилась в предмет насмешек из-за явного
шарлатанства, которым она сопровождалась. Попробуйте догадаться, как
переводится на русский язык слово "souffleur", которое было старинным
прозвищем алхимиков.
Вопрос 15: Один из братьев вспоминал, что впервые испытал ужас в детском возрасте, увидев, как папа прямо на работе делает с мамой то, что частенько делают мамы с папами. Мы не спрашиваем, какова фамилия этой династии. Ответьте, что же именно папа делал с мамой.
Вопрос 1: Василий Аксенов называет это слово одиссеевским, так как, употребляя его, мы делаем нечто вроде зигзага на долгом пути к конечной цели. Назовите этот союз.
Вопрос 2: Героиня известного детского произведения умывается, стоя перед НИМ. Николай Сладков пишет, что следующим после НЕГО результатом работы селекционеров стал, на радость домохозяйкам, голый. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 3: Главную роль в мюзикле "Все песни о любви" сыграла Кьяра Мастроянни. Для того, чтобы подчеркнуть стилистическую и смысловую связь с известным фильмом, в котором сыграла ее мать, в одном из эпизодов сам режиссер символично вручает ей... Что?
Вопрос 4: На одно из шоу "Уральских пельменей" была приглашена музыкальная поп-группа, исполнившая свою известную песню, которая возглавляла многие хит-парады в 1992 году. По ходу исполнения на экране работало табло, благодаря чему выяснилось, что ВТОРОЙ использовался 145 раз, а ПЕРВЫЙ — 73. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.
Вопрос 5: Летом 2011 года многие жители Манхэттена не смогли воспользоваться своими почтовыми ящиками из-за НИХ. А в столице одной из республик, входящих в состав России, ИМ установлен памятник. Назовите эту столицу.
Вопрос 6: Первое ЕГО разделение произошло в 1998 году. Второе и на данный момент последнее — через год. В результате на карте одного из государств оказалось Северное, или Малое ОНО. Что это за государство?
Вопрос 7: Исследователь прошлого Даймонд Джаред говорит, что Европа в период до XV века была довольно отсталым технологическим регионом и единственный ее самостоятельный вклад и дело глобальных изобретений, дающих толчок цивилизации, состояло в распространении с X века ПЕРВЫХ ВТОРЫХ. ПЕРВЫЙ небольших размеров — персонаж книги, написанной в 1956 году Отфридом Пройслером. Иные ВТОРЫЕ описаны известным автором как объекты вооруженного нападения. Назовите ПЕРВЫЕ ВТОРЫЕ.
Вопрос 8: Харуки Мураками пишет, что на середине некоего регулярно повторявшегося утреннего действия обычно раздавалось "Сасаре исинооо...", а на самом верху — "маадэээ..." На самом верху чего?
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замены.
Гуляя по Санкт-Петербургу и изучая местную топографию, автор вопроса
прошел ПЕРВУЮ и дошел до ВТОРОЙ. Там он был поражен, увидев над ВТОРОЙ
табличку с надписью "ПЕРВАЯ", но оказалось, что это не указатель
названия объекта, а информация для автомобилистов. Что мы заменили на
ПЕРВУЮ?
Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замены.
Совершая путешествие по Туле, Никита Соколов рассказал о том, как ее
спасли от разрушения красноармейские диверсионные группы, о великолепной
культурной истории, которая включала и первый киносеанс 1896 года,
первую газету, выпущенную в 1661 году, и картины Леонардо да Винчи и
Рембрандта из местного музея. Вот только тульских пряников нигде в
городе он не обнаружил, причем местные жители об их существовании,
вероятно, даже не подозревают. Какое словосочетание мы заменили на
"тульский пряник"?
Вопрос 11: Журналист "Новой газеты" Андрей Архангельский, возмущенный тем, что из Анны Чапмен "лепят" нового национального героя, прокомментировал ее появление в телепередаче "Пусть говорят" сравнением Андрея Малахова с Остапом Бендером, так как он тоже фактически продал билеты на... Что?
Вопрос 12: Персонаж рассказа Джона Кольера, неисправимый романтик, называвший себя новым Джеком Лондоном, рассказывал, что потерял несколько пальцев по разным причинам: один отстрелила из ревности циркачка во время аттракциона, второй откусил кайман, третий оттяпали свайкой во время бунта на корабле. А большой палец он потерял, пересекая Лабрадор... Как именно пересекая?
Вопрос 13: [Ведущему: слово "Hockey" читать как "хоккей".]
В программе "Хоккей России" появилась новая рубрика "Hockey". В ней
ведущие высказывают свои скромные мнения о КХЛ. В одном из слов вопроса
мы пропустили две буквы. Напишите первоначальный вариант этого слова.
Вопрос 14: В конце XIX века писатель Поль Эрвье встретил в клубе "Серкль эмпериаль" на Елисейских полях высокого старца и провел параллель между ним и Геростратом. Назовите того, кто в этой аналогии соответствовал храму Артемиды.
Вопрос 15: Персонаж пьесы Славомира Мрожека, заместитель начальника Управления по делам зрелищ, прессы и издательств при Совнаркоме, пишет письмо за границу, в котором предлагает возможные варианты замены: "Не на высоте", "До вершины далеко", "У подножья горы" и "Пока что...". Завершите последний вариант двумя словами.
Вопрос 1: Внимание, словами "ПОВОД К ВОЙНЕ" мы заменили другие слова.
В XIX веке эта "особа" стала своеобразным ПОВОДОМ К ВОЙНЕ между
Францией и Турцией, в результате чего лишилась, кроме всего прочего,
ПОВОДА К ВОЙНЕ. Мы не просим назвать ее, скажите, какие два слова мы
заменили на "ПОВОД К ВОЙНЕ".
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена.
Герой повести Итало Кальвино, склонный к созерцанию, рассуждает на
берегу: "Без ЭЛЕКТРИЧЕСТВА эта штука из пластмассовых шарниров,
человеческих костей и сухожилий и нейлоновых канатов не смогла бы
устоять", а ЭЛЕКТРИЧЕСТВО превращает ее в движение, устремленное к
какой-то цели. Слово, которое мы заменили, на другом языке, входит в
название того, за кем наблюдал персонаж. За кем же?
Вопрос 3: Известная фраза из кинопостановки "Золушки" в устах доктора Гаспара Арнери из фильма "Три толстяка" звучала несколько иначе — он изменил окончание последнего слова. Как же она прозвучала в его устах?
Вопрос 4: 90% ЕЕ мирового производства сосредоточено на двух островах Танзании — Занзибаре и Пембе. ОН — хулиганствующий поначалу молодчик из Змеевки. Назовите и ЕЕ, и ЕГО.
Вопрос 5: С каких четырех слов начинается стихотворение Иосифа Бродского, если следующие звучат так: "иной. К постыдному столетию спиной"?
Вопрос 6: К пятидесяти годам Саша Черный изменил одну букву в своей знаменитой подписи "С. Черный". А на какую букву?
Вопрос 7: Персонаж романа Вирджинии Вулф "Орландо", ДЕЛАЯ ЭТО, обнаружила волосы Марии Шотландской и крошки от пирога, оставленного ею. В свою очередь она добавила к ним крошки табака. Что же она делала?
Вопрос 8: "Ни одни гости этого не стоят". Только что вы услышали цитату из фильма "Мертвый сезон", из которой очевидно, что герой ожидает гостей. Что он делает в момент произнесения фразы?
Вопрос 9: Вход в первый в мире кинотеатр "Витаскоп Холл" в Новом Орлеане стоил 10 центов. Еще за 10 центов можно было осмотреть кинопроектор. Заплатив еще 10 центов, можно было получить один ИКС. А сколько ИКСОВ в телепроекте продюсерской фирмы "Каскад", появившемся на экранах в 2006 году?
Вопрос 10: В стихотворении "Беседа с НЕЙ" Вислава Шимборская говорит, что у нее самая плохая репутация из сестер; она лишена одобрений, премий или хотя бы дипломов в рамках, которые часто вешают в парикмахерских. С сожалением поэтесса говорит ей не "прощай", а "до свидания". Зато, добавим мы от себя, ОНА могла бы, в отличие от сестер, время от времени побеждать в игре. Какой?
Вопрос 11: Имена его известных соперников — Аполло Крид (поражение и победа), Тандерлипс (ничья), Джеймс "Клаббер" Лэнг (поражение и победа), Томми Ганн (победа) и Мейсон Диксон (победа). Назовите имя еще одного его известного противника, бой против которого был выигран в другом.
Вопрос 12: Согласно Ожегову, ЭТОГО не может быть без благополучия или успеха кого-либо. Назовите автора произведения, который родился на полтора года раньше Ожегова и назвал один из своих наиболее успешных романов "ЭТО".
Вопрос 13: Внимание, в вопросе есть замены.
Замок Конде — это известнейшая РЕЙМСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРА
РЕЙМСА составляет, согласно ГОСТУ, действующему в России, 10,5 градуса.
Какие слова мы заменили словами "ТЕМПЕРАТУРА РЕЙМСА"?
Вопрос 14: "Туган Ягым" стала победителем конкурса, приуроченного к 50-летию Татарской АССР. А вот в 1993 году она частично получила официальный статус. Что с ней при этом сделали, вопреки народной мудрости?
Вопрос 15: На Топонимической карте мира журнала "Красная бурда" можно найти Море по-карски, Нерподзержинск, Декамерун и другие забавные названия географических объектов. Один из российских объектов ее авторы назвали полуостров Последней... Завершите название.
Вопрос 1: Пьеса Славомира Мрожека "Любовь в Крыму" повествует о проблемах интеллигенции в разные эпохи. Рассуждая в конце первого десятилетия XX века о ситуации на Балканах, причудах природы, проблемах соседей и других волнующих вопросах, персонажи вспоминают и про нее: "А что насчет НЕЕ?" — "Она приближается". Какие два слова мы заменили на "ОНА"?
Вопрос 2: В одном из российских городков функционирует парк, в котором можно полюбоваться фигурами звероящеров во главе с местным любимцем — эстименозухом. Какими тремя словами называется этот парк?
Вопрос 3: ИХ можно увидеть на картинах Босха и Боттичелли, Рубенса и Рембрандта, Леонардо да Винчи и Веласкеса. Владимир Семенович Высоцкий утверждал, что от НИХ сильно разило перегаром. А "Красная бурда" в своей "Энциклопедии" пишет, что именно так звали человека, в честь которого была названа первая советская гидроэлектростанция. Как же его звали?
Вопрос 4: Это и старинное название города Гуанчжоу, и территориальное подразделение башкиро-мещерякского войска, а также административно-территориальная единица в Боливии, Боснии и Герцоговине, Канаде, Франции, Люксембурге и еще одной стране. Мы не спрашиваем, какой. Назовите должность того, кто в 1505 году заключил с двумя из этих административно-территориальных единиц договор, действующий до нашего времени.
Вопрос 5: Эмиль Кио говорит, что ни разу его пиротехнические фокусы не приводили к пожарам. Более того, по его словам, все пожары в цирке начинались с ЭТОГО. Кто спел песню про работника ЭТОГО?