Дата: 2011-06-04
Вопрос 1: Ну что, начнем?
Александр Стручков, исследователь творчества Михаила Шолохова,
приводит такую цитату из "Тихого Дона" с редакторской правкой советских
времен (редактор заменил всего одну букву): "Герой романа поднимает
казаков в бой против "красных" и говорит: "Ну что, начнем?"". Какой
глагол был в оригинале?
Вопрос 2: Юрий Шевчук утверждает: "Хорошей песне ОДНОЙ ЗАГРУЗКОЙ ОДНОЙ СТРАНИЧКИ ОДНОГО САЙТА на горло не наступишь". Конечно, он сказал это короче... Замените шесть слов в цитате одним.
Вопрос 3: Из сказок Леонида Каганова. "Однако жила-была в далекой тундре девочка, и звали ее Красная Ушанка. Однажды мама напекла лукошко тюленьего жира, натопила бидончик рыбьего жира и сказала отнести, однако, бабушке, которая живет за тундрой. За ночь как раз успеешь". А почему мама в этом была так уверена?
Вопрос 4: В Беларуси на командно-штабных учениях ПВО в декабре 2008 года легко получилось то, что за 35 лет до этого одному советскому кинорежиссеру удалось только с помощью заместителя начальника лётного училища и после полной смены разметки (в том числе световой). Кто этот режиссер?
Вопрос 5: Дуплет.
Стихотворение Андрея Усачева о кошачьей планете.
1. "Летают в заморские страны,
Находят алмазы с кулак,
Сажают на клумбах тюльпаны
И даже разводят...".
Так кого же разводят кошки?
2. "Роскошная жизнь на планете
У кошек, котов и котят!
Но странные жители эти
Все время о чем-то грустят.
Как много игрушек хороших,
Как много пластинок и книг!
Вот нет только [пропуск] у кошек...
Ах, как же им грустно без них!".
Заполните пропуск.
Вопрос 6:
Вопрос 7: Еще во времена Киевской Руси государство впервые стало заботиться о людях с психическими отклонениями. Где за казенный счет размещали ДУШЕВНОбольных?
Вопрос 8: Чехов так описывал мангуста: "Это помесь крысы с крокодилом и Пушкиным". Каких двух животных мы заменили Пушкиным?
Вопрос 9: В начале XX века табачный магнат Эббот Кинни осушил болота и устроил в южном пригороде Лос-Анджелеса культурный центр с пляжем. Имя какого европейского города получил этот пляж?
Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замена.
На 1 января 1967 года намечался запуск корабля серии "Восход" с чисто
конкретным экипажем. Но после аварийной посадки в тайге экипажа
"Восхода-2" полеты кораблей этой серии были отменены, и конкретный полет
не состоялся. Какое слово мы заменили словом "конкретный"?
Вопрос 11: Израильская компания "BioExplorers" представила новый "антитеррористический агрегат". Внутри не очень большого прибора, внешне напоминающего обычный сканер для "просвечивания", расположено три камеры. В каждую из них помещают по восемь датчиков, обученных бояться запаха взрывчатки так же, как и своего исконного врага. Как только датчики улавливают запах взрывчатки, они бегут в контрольный отсек — и тогда срабатывает сигнал. Для исключения случайного сигнала тревоги контроль настроен так, что срабатывает, если в отсек прибежало как минимум два датчика. Кого использовали ученые в роли датчиков?
Вопрос 12:
Этим рисунком Сергей Ёлкин проиллюстрировал одну фенологическую
новость конца марта. Какое слово на табличке в руках встречающего?
Вопрос 13: Эксперт-токсиколог Георгий Ливанов, комментируя факт отравления в Турции российских туристок, отметил, что отравления некачественным алкоголем лечатся с помощью выведения из организма яда и применения антидота. Кстати, известен случай, когда другой "эксперт" предложил этот "антидот" даме, после чего к той вернулись силы. Недаром статью о трагедии на сайте utro.ru озаглавили: "Россиянок в Турции мог спасти...". "Эксперта" называть не надо — закончите заголовок двумя словами.
Вопрос 14: После фразы "За что ж ты меня, жизнь, так покалечила!" Михаил в глубоком волнении сказал Сергею: "Мне, чтобы такого эффекта достичь, нужно три листа бумаги исписать". А какой фильм они вместе смотрели?
Вопрос 15:
Один интернет-магазин предлагает вот такую симпатичную сумочку с
надписью. О том, часто ли ее приобретают адресаты услуги, к сожалению,
нет информации. Цена — 35 евро, хотя автор заметки на сайте membrana.ru
предлагает более естественный для адресатов услуги способ получить эту
сумку. Какой?
Вопрос 1: Черный ящик!
Перед путешествием на Сахалин Чехов обзавелся этой необходимой вещью
весом в полтора килограмма — скорее всего, это была модель 3 российского
производства. Во время тайфуна в Китайском море капитан парохода, на
котором плыл писатель, посоветовал ему держать эту вещь при себе, чтобы
вовремя ей воспользоваться. А каким образом?
Вопрос 2: Лауреаты Игнобелевки-2010 под руководством Барбеито установили, что, несмотря на мытье с водой и мылом, борода сохраняет большое количество попавших на нее заразных агентов. Носителями микроорганизмов в ходе относительно безопасных экспериментов выступали мужчины с бородой и без оной. Назовите носителя бороды во время тестов с опасными бактериями.
Вопрос 3: Страничка на интернет-ресурсе centrolit.kulichki.net имеет название "Пленительный Поэт в Повсеместно Протянутой". Какие два слова мы пропустили?
Вопрос 4: Намеченная в начале XXI века американская космическая программа высадки на Марс любопытна выбором времени предстоящей миссии: она должна была совпасть с юбилеем. Если вы поймете, о каком юбилее идет речь, то назовете год запланированной высадки.
Вопрос 5: При диаметре фюзеляжа самолета Т-4 всего 2 метра на скорости около 3000 км/ч фонарь пилотской кабины создавал огромное сопротивление, и конструкторы предложили оригинальное решение проблемы. Это решение было встречено в штыки военными, но все-таки было реализовано. На каких самолетах впоследствии нашло применение принципиально такое же решение?
Вопрос 6: В одном из романов Акунина отрицательный герой получает удар крынкой по макушке. Какое устойчивое выражение, отнюдь не характеризующее его цветущий вид, автор использует для описания далее?
Вопрос 7: Дуплет.
1. Гликопротеины, которые имеются в крови антарктических рыб,
заинтересовали автомобильный концерн "Фольксваген": ученые выяснили, что
эти вещества по эффективности превосходят ИХ. Назовите ИХ.
2. Содержание команды авианосца ВМС США "Теодор Рузвельт" обходится
недешево... А за дверями чего на корабле постоянно и надежно сохраняется
ценностей на два с половиной миллиона?
Вопрос 8: Из сказок Леонида Каганова. "Но только начал ОН рассказывать, как его Ленин на руках носил, — не поверили дети, засвистели, засмеялись и жвачкой ЕГО заплевали, хотя это тоже чистая правда. Было это еще до его рождения, во время субботника". Кто ОН?
Вопрос 9: "У нее строгий распорядок, которого она придерживается. Я угадываю ее настроение по хвосту. Да, и настолько, что приплясывает в такт. В зависимости от того, какие: "ароматы" от парфюмерии до выхлопных газов вызывают у нее широкую гамму чувств — от наслаждения до отвращения. Да, она уже умеет стоять на задних лапах пять минут". Если вы ответили так на предложенные вам вопросы из теста о вашей кошке, это означает, что кошка обладает ИКСОМ. Что такое ИКС?
Вопрос 10: Проделывая скучнейший путь по сибирским дорогам, Антон Чехов замечал: "Китайцы начинают встречаться с Иркутска, а с Благовещенска начинаются японцы, или, вернее, ОНИ". Назовите ИХ, возбудивших любопытство писателя.
Вопрос 11: В апреле 1995 года по миру прокатилась волна сообщений о таинственной аварии на Кольской сверхглубокой скважине. Якобы перед аварией приборы зафиксировали странный шум, похожий на крики, доносящийся из недр планеты. На подходе к какому километру случилась эта авария?
Вопрос 12: Только в 2010 году на реставрацию Андреевской церкви в Киеве было выделено из резервного фонда правительства 10 миллионов гривен. Церкви повезло: она была включена в список, а значит, работы будут завершены за год-два. А что это за список?
Вопрос 13: Наталья Николаевна Пушкина говорила гостившей у них в Царском Селе Смирновой-Россет: "Вот какая ты счастливая, — я тебе завидую. Когда ты приходишь к моему мужу, он весел и смеется, а при мне делает ЭТО". Жена поэта горевала зря: согласно последним исследованиям — ЭТО сложная операция по регулированию температуры мозга. Мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает ЭТО, чем и обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Так что делал Пушкин при Наталье Николаевне?
Вопрос 14:
Несмотря на всю свою несхожесть, оба этих изображения могут быть
названы одним и тем же словосочетанием из двух слов. Каким?
Вопрос 15: Астроном Фил Стук из Онтарио был первым, кто сумел выследить "Луноход-2" на 100 тысячах снимков орбитального зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) — и это несмотря на то, что сам аппарат находится в темном кратере. Как же он смог найти "Луноход"?
Вопрос 1: Гастрономические общества, или convivia, издали в 1996 году каталог "Ковчег Вкуса", куда были внесены 180 видов пищи из 50 стран. Аналогом какого издания является эта книга?
Вопрос 2: Железнодорожный туннель Мон-Сени в Альпах должен был соединить Францию с Пьемонтским королевством. Но в 1871 году, когда туннель открыли, оказалось, что он ведет из Франции... В какую страну?
Вопрос 3: Чтобы отвлечь дайверов от коралловых рифов у Юкатана, администрация национальных парков Мексики поместила на дно экспозицию из оригинальных бетонных скульптур британца Тейлора. Журнал "GEO" прокомментировал эту акцию цитатой из Достоевского, в которой заменено только одно слово. Как эта цитата стала звучать?
Вопрос 4: На самом деле слов было четыре, и четвертое слово, которое назвал американским феминисткам германский император, было "одежда". Назовите первые три — можно по-русски.
Вопрос 5: Ирина Головинская озаглавила свою статью на тему искусства "История левой босоножки". Кого она так — на первый взгляд нелицеприятно — назвала?
Вопрос 6: В фантастической повести Шефнера "Девушка у обрыва" упоминаются разнообразные роботы, названные аббревиатурами, которые описывают их деятельность. Так, к герою приходит ГОНОРАРУС, на лбу которого горит голубая лампочка, а в руках — букет садовых колокольчиков. Название автомата расшифровывается так: громкоговорящий, оптимистичный, несущий ... радость агрегированный работник устной связи. Так кому он несет радость?
Вопрос 7: Сцена наркотических грез героя романа Дюма: "... они приблизились к его ложу... с обнаженными персями, в волнах распущенных кос; они принимают позы, которые соблазняли богов, но перед которыми устояли...". Напишите традиционное у православных трехбуквенное обозначение тех, которые устояли.
Вопрос 8: Пушкин писал Вяземскому 1 июня 1831 года: "Я живу в Царском Селе в доме Китаевой на НЕЙ". Услышав о НЕЙ, несведущие могут предположить, что Пушкин пошел по стопам своего героя Дубровского. На самом же деле это достаточно точное указание на адрес. Так какие два слова мы заменили словом "НЕЙ"?
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена.
Олимпийский чемпион 2008 года и двукратный чемпион мира по легкой
атлетике Лашон Мерритт был отстранен от соревнований за употребление
допинга. Меррит признался, что принимал препарат, чтобы повысить
результат. Что мы заменили результатом?
Вопрос 10: В 1940 году нацистские солдаты закрепили на Эйфелевой башне знамя со свастикой, но флаг исчез несколько часов спустя. Его заменили другим. Дайте точный ответ — чем он отличался от первого?
Вопрос 11: Армен Джигархянян сыграл старика таксиста, который рассказывает историю армянской принцессы Тамар своему пассажиру — влюбленному юноше. Фильм этот финансировался известным брендом, в котором обычно выделяют капитализацией три буквы. Назовите его.
Вопрос 12: В сказке Маршака петух поет романс: "Ах, куда ты удалилась? Куд-куда?". А какой танец, получивший название в честь нижней юбки, предлагает сыграть кошка?
Вопрос 13:
Фотографию "Красоты спорта России — 2010" 19-летней Дарьи Клишиной
журналисты сайта sportbox.ru сопроводили таким текстом: "Эта прекрасная
девушка, которая прислонила свою прекрасную ... ногу к стенке, умеет
прыгать аж на семь метров в длину". Какое слово мы пропустили?
Вопрос 14: У индейцев пираха в языке три гласных звука, а вот согласных разное число — семь для X и восемь для Y. Назовите X и Y в правильном порядке.
Вопрос 15: Маргарита Датская, Елизавета Петровна, Екатерина Великая... Всех их Вольтер называл теми же двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы. Никакого постоянства! Напишите эти два слова.
Вопрос 1: В русской топ-десятке "выражений 2010 года", определяемой интернет-ресурсом Имхонет, это слово входит в состав неологизма, означающего телевизор. У американцев тоже недавно появился составной неологизм с этим словом, который означает банк, живущий только за счет поддержки государства. Напишите это экзотическое слово.
Вопрос 2: Как утверждают специалисты, никакого слухового дискомфорта бытовой 5-киловаттный ветряк не приносит: уровень шума от него — как от шума одного объекта. Приведите поговорку, в которой упоминаются и эти объекты, и их естественное объединение.
Вопрос 3: Блиц с текстами.
Некогда среди "уважаемых знатоков" были распространены "оборвыши" —
классическое произведение "обрывали" на середине строки (а то и слова),
что вызывало юмористический эффект. Вам предстоит создать "оборвыши" на
основе трех двустиший Пушкина. Время на всё — одна минута!
1. Старик Державин нас заметил,
И в гроб сходя, благословил.
2. И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык.
3. И днем, и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом.
Вопрос 4: Однажды после очередной политической пертурбации в СССР инженера спросили, сумеет ли судостроительный завод за ночь СДЕЛАТЬ ЭТО. Пришлось объяснять, что они стальные, высотой 2,5 м, а протяженность по длине — 31 м, поэтому понадобятся недели, а может быть, и месяц. Мы не спрашиваем — что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО". Назовите судно, у которого ЭТО СДЕЛАЛОСЬ частично без особого труда сразу после отшвартовки.
Вопрос 5: ИС — как известно, это серия тяжелых танков "Иосиф Сталин". В наш высокотехнологичный век эта аббревиатура обозначает вид оружия, который кроме двигателей и боевых блоков снабжен прицельной антенной и системой наведения. Расшифруйте аббревиатуру.
Вопрос 6: В мультфильме Саакянца "В синем море, в белой пене..." подводный колдун и его челядь уговаривают мальчика-рыбака: "Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем!". В одном из кадров искушения мальчик едет верхом на пресмыкающемся, которое к тому же несет ценный инструмент. Назовите этот инструмент двумя словами.
Вопрос 7: Одна из характеристик графа Монте-Кристо: "Он не гонится за почестями и берет от них только то, что умещается ТАМ". Совсем молодой Алесь Мухин, отправляясь из Минска в Днепропетровск на мемориал Александра Козубова, оставил ТАМ 20 долларов, о чем потом пожалел. Где это — ТАМ?
Вопрос 8: Одна из формулировок Игнобелевки: премия присуждается за научные достижения, "которые сначала вызывают ЕГО, а затем заставляют задуматься". Какая ЕГО разновидность характеризует индивида, которого Иван Ефремов определял как "неагрессивного человека с дефектным мышлением"?
Вопрос 9:
В апреле 2011 года эксперты выявили недокументированную функцию
регулярной записи iPhone и iPad 3G информации о географическом положении
аппарата в скрытый файл. Сергей Ёлкин откликнулся на эту информацию
карикатурой, срифмовав в заголовке два слова. Какие?
Вопрос 10: Самолет "Starliner" авиакомпании TWA для трансконтинентальных перелетов в салоне первого класса (30 мест) имел центральное отделение с обозначениями, более привычными в другом виде транспорта. Назовите точно любую из этих двух разновидностей.
Вопрос 11: Внимание, в вопросе есть замены.
Стихи с сайта www.freedrink.ru:
"Не бойся налитой посуды:
Должны быть уверены мы —
ТРОЯК расширяет сосуды,
А ДВОЙКА — сближает умы".
Восстановите замены в правильном порядке.
Вопрос 12: После матча сборной звезд со сборной Кавказа в мае 2011 года Рамзан Кадыров подарил гостям швейцарские часы класса "люкс" — все разные. Специалист по часовому маркетингу швейцарец Грегори Понс предположил, что президент не покупал часы на "сером рынке". Как же они ему достались?
Вопрос 13: Заметка о заводе, где установка по сжиганию старых автопокрышек обещает сэкономить 7 миллионов кубометров газа, озаглавлена так: "... в печь!". Два пропущенных слова представляют устойчивое сочетание. Восстановите его побыстрее, без проволОчек.
Вопрос 14: Запущенные с двухнедельным интервалом в 1977 году станции "Вояджер" в январе 2005 года отметили своеобразный юбилей. С некоторой поправкой можно воскликнуть: "Банзай!". Так что это за юбилей?
Вопрос 15: Внимание, в вопросе есть замена.
Из сказок Леонида Каганова. "Пришла Красная Ушанка и спрашивает:
однако, бабушка, почему у тебя такой большой хвост? Однако, чтобы пол в
чуме подметать, — отвечает Волк. Однако, бабушка, а почему у тебя такой
маленький рост? — спрашивает девочка. Однако, даже и не знаю, что
ответить, — говорит Волк. А Красная Ушанка смотрит на него и говорит:
однако, это не бабушка, а просто какой-то...". Конечно, не волк. А кто?