Дата: 02.05.2019 - 04.05.2019
Дата: 2019-05-02
Вопрос 1: Э́лис Кри́стенсен утверждает, что ЭТО способно прервать бесконечное течение мыслей. Однако даже если мысли появляются и мешают сосредоточиться, нужно расслабиться и не сопротивляться им. Назовите ЭТО коротким словом.
Вопрос 2: В стихотворении из сборника 1987 года Андрей Вознесе́нский писал, что теперь людей по всему миру принуждает к нравственной жизни не стыд, а… Что?
Вопрос 3: Персонаж одного романа — бывший моряк, поэтому в его описании спешащих горожан фигурирует три ИХ. ИХ изучает Гэ́ри А́ртон, который мечтает найти аналог Розе́ттского камня. Назовите ИХ.
Вопрос 4: Словом «ОН» первоначально называлось место, куда в Англии сажали участников боёв. По словам одного инженера, в НЁМ чувствуешь себя как в коконе. Назовите ЕГО.
Вопрос 5: Герой Дмитрия Гайдука́, которого едва не задавил паровоз, придя домой, отыгрался на НЁМ. Назовите ЕГО тремя словами.
Вопрос 6: Фильм Тима Бёртона «Алиса в стране Чудес» выиграл и «Оскар», и «Сатурн», и премию Британской киноакадемии. Обаятельного ловкача, сыгранного Джо́нни Деппом, автор вопроса назвал словом, которое пишется через дефис. Напишите это слово.
Вопрос 7: В девятнадцатом веке на полуострове Йорк на юге континента благодаря ЕМУ было открыто крупное месторождение меди. Одна из ЕГО особенностей — горизонтальные складки кишечника. Кто ОН?
Вопрос 8: Вопрос 8 [Ведущему: не обращать внимания команд на кавычки в тексте вопроса!]
Персонаж Миге́ля Асту́риаса сравнил ЕГО с электрическим стулом, который медленно убивает работников кафе. В одном из названий ЕГО есть «никель». Назовите ЕГО.
Вопрос 9: Вопрос 9 [Ведущему: максимально разборчиво произнести слово «арфой», чтобы его не спутали с «альфой»! Не обращать внимания команд на кавычки в тексте вопроса!]
Если верить Луи́ де Бернье́ру, жи́голо, которые на курортах охотились на богатых женщин, называли себя ИКСАМИ. В некоторых английских книгах «ИКС» можно встретить рядом с «арфой». Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Вопрос 10:
Вопрос 11: Вопрос 11 [Ведущему: не обращать внимания команд на кавычки в тексте вопроса!]
Принципы технологии, которая появилась в двадцатом веке, вероятно, понимал ещё А́льбрехт Дю́рер. Среди его работ есть и «Мужской портрет на НЁМ». Что нужно добавить к «НЕМУ», чтобы получился супергерой?
Вопрос 12: В девятнадцатом веке в России объясняли народные бунты на Волге тем, что там мутили воду польские провокаторы. Маркиз де Кюсти́н считал, что это объяснение должно было оправдать репрессии в отношении поляков, и сравнивал российские власти с заглавным персонажем. С каким?
Вопрос 13: По сюжету одного из греческих мифов героине вырывают язык. Ро́берт Грейвс считал, что создатели мифа неправильно интерпретировали изображение сцены, в которой жрице кладут в рот ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Вопрос 14: Рассказывая о сборах на пикник, Дже́ральд Да́ррелл иронизировал над своей мамой, для которой ЭТО было так же непререкаемо, как Дельфийский оракул. Авторство термина «ЭТО» приписывают физику девятнадцатого века Уи́льяму Круксу, который верил в телепатию. Назовите ЭТО несклоняемым словом.
Вопрос 15:
Дата: 2019-05-02
Вопрос 16: По легенде, городок Гдов стал принадлежать княгине Ольге после того, как она… Закончите эту фразу одним словом.
Вопрос 17: Владимир Ивано́в приводит сразу две версии происхождения названия этого города: во-первых, он расположен на мысу, который клинообразно вдаётся в реку, а во-вторых, на его месте раньше добывали топливо. Что это за город?
Вопрос 18: В одном из советских переводов О. Ге́нри несколько раз фигурирует бутылка бургундского. Какое слово в этом вопросе мы немного изменили?
Вопрос 19: В 1880 году были опубликованы новые правила дуэли на саблях, где содержалось требование использовать при подготовке оружия ЕЁ. Назовите ЕЁ разговорным словом или двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 20: Книжные магазины в США вынуждены вести битву с онлайн-магазинами. Забавно, что Ян Хо́ффман называет хозяйку одной из книжных лавок настоящей ЕЮ. Назовите ЕЁ.
Вопрос 21: Дю́ла И́йеш пишет, что те венгры, у которых был так называемый «исторический слон», пользовались бо́льшим почтением. В качестве примера можно привести короля Ма́тьяша Ху́ньяди, графа И́штвана Се́чени, поэта Э́ндре А́ди. Напишите целиком слово из текста вопроса, в котором мы пропустили несколько букв.
Вопрос 22: Венгерская знать посчитала, что предводитель крестьянского восстания Дьёрдь До́жа сам хочет прийти к власти, а потому Дожу предали жестокой смерти – посадили на НЕГО и сожгли. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 23: Исландская мудрость гласит, что раб ДЕЛАЕТ ЭТО сразу, а трус не ДЕЛАЕТ ЭТОГО никогда. По поводу промежуточного варианта – вероятно, идеального – существует более известная мудрость, которую приводит, например, Ма́рио Пью́зо. Ответьте одним словом, что такое ДЕЛАТЬ ЭТО.
Вопрос 24: В этом вопросе ИКС заменяет другое слово.
В произведении Да́йны Си́рмы герои перешли все границы и лишились стыда и совести. В этой потере герои обвиняют ИКСОВ. Кого Альфре́д Жарри́ прозвал ИКСОМ?
Вопрос 25: Популяризатор науки пишет, что ОН учит пересматривать свои взгляды при поступлении новой информации, каким бы странным это ни казалось. В честь какого американца ОН назван?
Вопрос 26: Михаил Шишкин пишет, что этот человек оживил голову Медузы Горгоны. Какое слово произошло от фамилии этого человека?
Вопрос 27: На известном произведении можно прочитать слова «Год второй», а также две фамилии, которые можно принять за имена. Напишите эти фамилии.
Вопрос 28: На некоторых картинах волхвы носят ИКСЫ, что указывает на их иностранное происхождение. Однажды ИКС пришлось надеть и королю. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 29: Демонстрируя свои агрессивные намерения, боярин из исторической повести Ивана Франко́ кое-что накинул на плечи, а ЕЁ превратил в застёжку на груди. Формирование другой ЕЁ обусловлено генетически. Назовите ЕЁ.
Вопрос 30: Герой повести Льва Толсто́го не может скрыть презрения к своей мачехе ещё и потому, что та почти не ПРОПУСК. Известный человек ПРОПУСК не только в знаменитой песне. Заполните ПРОПУСК.
Дата: 2019-05-02
Вопрос 31:
Вопрос 32: Рачок саккулина паразитирует на крабах. Чтобы создать оптимальные условия для развития потомства, рачок часто заставляет краба СДЕЛАТЬ ЭТО. Назовите фамилию любого из знаменитых уроженцев Чикаго, которые СДЕЛАЛИ ЭТО.
Вопрос 33:
Вопрос 34: В колпачке одной перьевой ручки «Montblanc» [Монблан] есть прозрачное плексигласовое окошко. Через него можно разглядеть выгравированную звезду. В ответе мы просим назвать человека, которому посвятили эту ручку.
Вопрос 35:
Вопрос 36: Репин отмечал, что Москва нисколько не заботится о красоте и порядке своих вещей, главное – чтобы вещей было много, и упоминает ЕГО кабинет. ОН предложил ещё и беглых. Назовите ЕГО.
Вопрос 37: Герой сказки Григория Кружкова дед Остап скучает на необитаемом острове. Там и ворона не каркнет, и воробей не прочирикает. Где находится этот остров?
Вопрос 38: Герой предыдущего вопроса дед Остап, сидя на необитаемом острове, просит ИКСА вернуть его домой. Назовите ИКСА двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Вопрос 39: Максим Попов с грустью пишет, что в Тобольске много брошенных, разваливающихся зданий. Журналист отмечает, что в Тобольске можно увидеть ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Вопрос 40:
Вопрос 41: В 1700 году лидер партии тори Эдвард Сеймур заявил: «Тому, кто женится на нищенке, в приданое достаются только вши». Однако мнение Сеймура проигнорировали, и было принято решение, в результате которого появилась ОНА. Назовите ЕЁ.
Вопрос 42: По легенде, король Кадва́ладр ап Кадва́ллон во время битвы против саксов приказал своим солдатам прикрепить ЕГО к шлему, чтобы отличать друг друга. В известном произведении солдаты арестовали ЕГО, не дав причесаться. Назовите ЕГО.
Вопрос 43: Героиня пьесы известного писателя накануне свадьбы получает серьезную травму руки. По утверждению героини, её отец – дворянин из Уэльса, а мать – француженка, их фамилии начинаются на одну и ту же букву. Назовите эту героиню.
Вопрос 44: Некоторые виды ос проводят часть жизни под землёй. У этих ос есть воздушные мешки, от которых воздух поступает по специальным каналам к челюстям. Зоолог Юрий Дмитриев сравнил эту систему с НИМ. На одном из вариантов герба города в Восточной Украине на НЕГО опирается щитодержа́тель. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 45: В этом вопросе ИКС – замена.
Поэт Василий Князев очень не любил журнал «Лукоморье». Он написал эпиграмму на поэтов, которые за большие гонорары печатались в «Лукоморье». Князев, по сути, сравнил их с животными, предположив, что им нравятся ИКСЫ. Какой о́рган, вероятно, получил название от ИКСА?
Дата: 2019-05-02
Вопрос 46: Герой российского произведения не читал известную книгу, поэтому представляет себе ужасное падение комбайна. Назовите эту книгу.
Вопрос 47: Какими двумя словами Елена Ви́гдорова называет эпизодических персонажей романа «Обло́мов», которые приходят к Илье в гости и пытаются его поднять?
Вопрос 48: На карикатуре Юрия Погоре́лова актёру во время съёмок известной сцены говорят «шевели булками!». Назовите этого актёра.
Вопрос 49: Вестго́тский энциклопедист Исидо́р Севи́льский в трактате «Этимологии» предполагал, что греки считали ЕЁ другом всех зверей. Какую ЕЁ за бессловесность Википедия сравнивает с Чаплином?
Вопрос 50: В «Одиссее» фигурирует правитель, живущий на острове. Полагают, что этот остров появился в тексте из-за созвучия с титулом и что это упоминание повлияло на место проживания правителей в дальнейшем. Назовите этот остров.
Вопрос 51: Дуплет. Два вопроса по тридцать секунд обсуждения каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
1. Автор жития Александра Невского восхвалял его мудрость и считал его примером для последующих князей. Автор сравнил Александра с гораздо более ранним правителем, который Первый. Какие два слова мы пропустили в предыдущем предложении?
2. Автор жития Александра Невского считал победу над католическими рыцарями наказанием за их неправильную веру в Бога. Автор сравнил Александра с гораздо более ранним правителем, который Второй. Какие два слова мы пропустили в предыдущем предложении?
Вопрос 52: В отличие от большинства авторов, ОН писал о сдержанной жестокости захватчиков Рима в пятом веке и о возвращённых в храмы ценностях. В каком городе ОН умер?
Вопрос 53: По мнению Ричарда Ко́эна, вавилоняне обладают репутацией лучших учёных, чем греки, благодаря ЕЙ. Согласно толкованию известного сна, ОНА символизировала слабость Вавилона. Назовите ЕЁ одним словом.
Вопрос 54: В одном сериале полицейский из Чикаго приковывает наручниками ногу стоя́щего задержанного к его руке. При этом он удивляется, что в более южном Майами об этом способе не знают. Каким несклоняемым словом он называет этот способ?
Вопрос 55: 20 июня 1756 года правитель Бенга́лии заключил 146 англичан в тесную тюрьму, а к следующему утру из них выжило только 23. Исследователи полагают, что это событие тогда заинтересовало двадцатитрёхлетнего англичанина. Назовите его.
Вопрос 56: На записи, выпущенной уже в 1990-е годы, можно услышать как известный исполнитель поёт «о ноу, ноу» и «о ноу, йес». А какое слово он повторяет перед этим?
Вопрос 57: Человек разумный начал заселение Евразии с Ближнего Востока и юга Азии, а Европу освоил гораздо позже, конфликтуя с неандертальцами. Антрополог Э́лис Ро́бертс назвала Европу ИМ. Первые употребления словосочетания «ОН» относятся к первой четверти девятнадцатого века. Назовите ЕГО.
Вопрос 58: В вопросе слово ТАКОЕ заменяет слово с тремя гласными подряд.
По мнению Александра Соколо́ва, преимущество лженаучных теорий в том, что, в отличие от научных, они ТАКИЕ. В позднесоветском произведении неоднократно говорилось, что ТАКИМ является ОНО. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 59: Givaudan [живода́н] — это крупнейшая в мире компания-производитель пищевых ароматизаторов. Боб Холмс пишет, что потребители не хотят знать о добавках в еде, поэтому название Givaudan никогда не появится в сочетании с ЭТИМ СЛОВОМ. Название какой фирмы стало использоваться вместе с ЭТИМ СЛОВОМ с 1991 года?
Вопрос 60: Мучеников, одержавших победу над злом, в Византии уподобляли людям определённого занятия. Надежда Милютенко рассказывает, что хотя на Руси это сравнение и не было понятно всем, в Киевском Софийском соборе на фресках можно увидеть константинопольский ИКС. Назовите ИКС словом, образованных от двух греческих корней.
Дата: 2019-05-02
Вопрос 61: Елена Лаптева пишет, что производство было самопальным – например, дырочку в центре иногда прожигали сигаретой. В центре чего?
Вопрос 62: В Корее существовала такая игра: один из придворных произносил первую и отправлял чашу с вином по желобу с текущей водой. Второй участник игры должен был сказать вторую, либо выпивал доплывшую до него чашу. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы дважды пропустили в вопросе?
Вопрос 63: Для съемок утра после бурной вечеринки оператор одного сериала разместил камеру на НЕМ. Назовите ЕГО, использовав дефис.
Вопрос 64: Одним из доказательств теории миграции народов из Южной Америки в Океанию является общность культурных растений. На возражения скептиков Тур Хейерда́л отвечал, что семена и клубни растений могли приплыть на острова сами, но ОНИ сами приплыть не могли. Назовите ИХ.
Вопрос 65: В «Истории Нью-Йорка» Ва́шингтон Ирвинг пишет, что вскоре после основания города между его жителями разгорелся спор. Необходимость создания чего отстаивал персонаж, проводивший параллель с сосудами?
Вопрос 66:
Вопрос 67: [Ведущему: сделать небольшие логические паузы после слов «Шекспир» и «Беллини»]
По сюжету Шекспира Ромео – подросток. Елена Руде́нко пишет, что опера Белли́ни «Капуле́тти и Монте́кки» способна примирить двух АЛЬФ. От каких двух слов происходит слово «АЛЬФА»?
Вопрос 68: Находясь в доме самоубийцы, персонаж одного романа смотрит на изувеченное чрево... Чего?
Вопрос 69: Полинезийцы достигли высокого мастерства в разных областях, например, умели делать ЕЁ. После НЕЁ использовался кусок кокосовой скорлупы. Назовите ЕЁ двумя словами, одно из которых латинского происхождения.
Вопрос 70:
Вопрос 71: Во время Второй мировой войны перевозка ЕЁ через океан была затруднительна, поэтому для американских солдат использовалась британская ОНА. Впрочем, у многих американских солдат британская ОНА была и так. Назовите ЕЁ.
Вопрос 72: [Ведущему: тут нужен перфоманс. Прочитав комментарий (и автора) к предыдущему вопросу, необходимо передать микрофон помощнику, который и зачитает текст этого вопроса (начиная с «вопрос номер 12»). Никак представлять второго ведущего не нужно. Кому из вас читать ответ и комментарий к этому вопросу – не принципиально]
В романе под названием «ИКС» главный герой обращается к коллеге с традиционным пожеланием, но имеет в виду его прямой смысл. Дело в том, что герой – ИКС. Назовите ИКСА.
Вопрос 73: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый.
В вопросах словами ИКС и ИГРЕК мы заменили по два других слова.
Первый вопрос дуплета. В 1893 году известный человек готовился к возвращению в Англию, поэтому не смог принять участие в торжественной церемонии и поднять во время неё ИКС. Назовите фамилию этого известного человека.
Второй вопрос дуплета. Когда известному человеку задали каверзный вопрос, сможет ли лифт поднять ИГРЕК, то он ответил утвердительно. Назовите имя и фамилию этого известного человека.
Вопрос 74: В вопросе словами «ДЕЛАТЬ ЭТО» мы заменили другие слова. Актёр Владимир Доли́нский не смог подзаработать во время заграничной командировки, поэтому СДЕЛАЛ ЭТО с горя. Герой какого фильма ДЕЛАЕТ ЭТО с отвращением?
Вопрос 75: [Ведущему: вот тут обязательно огласите авторов этого вопроса после оглашения ответа и комментария]
Пауль Кле́е является автором огромного количества картин. Российская выставка работ Клее называется «линии». Какие три слова мы пропустили в этом названии?
Дата: 2019-05-02
Вопрос 76: Каким греческим словом иногда называют норвежского пастора То́маса фон Ве́стена и шестерых его выдающихся коллег, стремившихся к просвещению народа?
Вопрос 77: [Чтецу: не упоминать о кавычках в вопросе].
Участники норвежской экспедиции к Южному полюсу 1910-1912 годов долго плыли на корабле, а потом ехали на собачьих упряжках. При этом, по словам Амундсена, многие из его спутников выстояли длинную очередь на «Скорый поезд из Рима». Что появилось в 1934 году, возможно, благодаря «Скорому поезду из Рима»?
Вопрос 78: По воспоминаниям его дочери Офе́лии, после ужина он часто пускал по кругу миску с «Марсом», «Милки Вэй», «Кит Кат» и другими батончиками. Напишите его имя и фамилию.
Вопрос 79: Англичанин Уильям Стри́кленд разбогател, совершив несколько плаваний в Северную Америку. В частности, именно он первым привез в Англию индеек. Считается, что самое раннее в Европе изображение индейки появилось благодаря ИКСУ Стрикленда. Какое короткое слово мы заменили на ИКС?
Вопрос 80: Имя Пя́ста, легендарного основателя польского королевского рода, скорее всего происходит от праславянского корня со значением «шест, палка». Напишите имя того, с кем историк Щавелёв сравнил Пяста.
Вопрос 81: В этом вопросе слова ТАКОЙ ИКС заменяют два других слова. Современная художница Юха́нна Мо́ртенссон сделала ТАКОЙ ИКС и на протяжении полугода фотографировала, как он постепенно превращается в гниющие руины. Какой ИКС назван ТАКИМ в произведении 1923 года?
Вопрос 82: В одном из комиксов об Астери́ксе и Обели́ксе галлы встречаются с представителями другого племени и не могут найти с ними общий язык. Назовите двумя словами отличительную особенность всех реплик членов этого племени.
Вопрос 83: В этом вопросе АЛЬФА заменяет два других слова. В 70-е годы XIX века в одной европейской стране выходил сатирический журнал «АЛЬФА». Его авторы собирались вести беспощадную войну против своих политических оппонентов. Какое имя стало прозвищем самой известной АЛЬФЫ?
Вопрос 84: В американском мультфильме недоступная красотка Бе́тти Буп, попавшая в ад, сражает Сатану в буквальном смысле ИМ. Персонаж Вудха́уза останавливает ЕГО на слуге, готовясь задать тому жару. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 85: В вопросе есть замены. Ваг Гог часто работал на пленэре и клал краски толстым слоем. В 2017 году при пристальном осмотре картины Ван Гога, изображающей рощу оливковых деревьев, обнаружилось, что НА СЕНЕ в буквальном смысле есть СОБАКА. В первой строке песни СОБАКА сидит НА СЕНЕ. Напишите слова, замененные на СОБАКА НА СЕНЕ.
Вопрос 86:
Вопрос 87:
Вопрос 88: Героиня средневековой французской поэмы – прекрасная дама, не знающая жалости. Она одновременно и влечет лирического героя, и причиняет ему страдания. В книге Эммы Ке́йли, посвященной этой поэме, неоднократно встречается ЭТО. Напишите то, что мы заменили на ЭТО.
Вопрос 89: В ГДР самоцензуру писателей иногда образно называли ИМИ. ОНИ входят в некоторые костюмы для Хэллоуина. Назовите ИХ тремя словами.
Вопрос 90: В вопросе есть замена. Римский поэт Лука́н был убеждённым республиканцем. Однажды Лукан шумно испустил газы в общественной уборной и тут же процитировал строку Гомера «Словно бы гром прогремел под землей», вызвав смятение среди всех присутствующих. Напишите слово, замененное в предыдущем предложении.