Skip to Content

III турнир "Неспростая Зима". 2 тур

Дата: 2004-12-26

Показать ответы

Вопрос 1:

Раздаточный материал

    PENNATOR — FLUEGLER — WINGER
    

    ПЕННАТОР, ФЛЮГЛЕР, УИНГЕР. Мы не знаем, есть ли эти слова в соответствующих языках. Мы их сами придумали для обозначения мастеров своего дела, плоды трудов которых ложатся в основу произведений совсем других творцов. Попробуйте и вы сконструировать русское слово для обозначения этих других творцов.

Вопрос 2: Персидский шах Назир-Аддин во время визита в Мюнхен в конце XIX в. вел себя довольно эксцентрично. Полюбовавшись фрейлинами и принцессами на балу, он посожалел, что у хозяина нет гарема получше. Когда на обеде не оказалось баранины, шах велел визирю заколоть барашка прямо в номере. Наконец, в завершение визита шах выразил пожелание присутствовать на некоей церемонии и был готов предоставить для этого нужное количество своих слуг. Что же это за церемония?

Вопрос 3: Число ИХ в том, что можно назвать вершиной одной из наших ветвей власти, может быть различно, но в любом случае невелико. Число ИХ в том, что можно назвать кровью нашей экономики, тоже невелико. А в сравнительно недавние времена любой студент-первокурсник должен был знать, что в 1921 году было принято историческое решение об ИХ запрете. Назовите ИХ.

Вопрос 4: Большое количество утвердительных ответов на слух совпадает с названием легендарной крепости над Мертвым морем, а такое же количество птиц-сизоворонок для неких островитян было распространенным ругательством. Как они сами называли свой "остров"?

Вопрос 5: Особенности выхода на пенсию в разных странах различны, но значение одного параметра варьирует не так сильно. Догадавшись, что это за параметр, ответьте, какая знаменитая песня в исполнении Джулиана легла в основу рекламного ролика страховой компании Allstate, посвященного пенсионному страхованию.

Вопрос 6: Обнаружить в жаркий день на ярмарке в Лефортове холодненькую хмельную суздальскую медовуху было очень приятной неожиданностью. Судя по названию, производитель оценил ее впятеро выше обычного эквивалента неожиданной приятности, но продавал он ее в триста раз дороже "номинала". А как эта марка медовухи называлась?

Вопрос 7: В мультфильме, сопровождающем парфеновскую историческую телепрограмму, действуют четыре существа, каждое из которых может быть названо одним и тем же коротким словом. Трое из них накинулись на четвертого, более светлого, и последовательно выбили у него почву из-под ног. Какие исторические события аллегорически иллюстрирует этот мультфильм?

Вопрос 8: В одном из стихотворений Агнии Барто мальчик Сема, вернувшись из пионерского лагеря, от нервного потрясения чуть не спятил. Впрочем, и соседи его тоже хороши — вот фрагмент стихотворения, в котором один из глаголов заменен:
    Сема бросился к соседям,
    А соседи говорят:
    "Мы все время, Сема, бредим,
    Бредим десять дней подряд.
    Тихо бредят стены эти...
    Бредят вазочки в буфете..."
    Чем же так потрясен был мальчик Сема?

Вопрос 9: Основатель религии, по канонической версии, считал ЭТО одним из столпов веры. Основатель другой религии, по известной версии, не делал ЭТОГО, ибо был недостаточно беден. А "отец-основатель российского государства", по шуточной версии, отказался сделать ЭТО, ссылаясь на отсутствие инвентаря. Что же это за инвентарь?

Вопрос 10: По договору с городской управой, частные компании имели монополию на освещение петербургских улиц газовыми и масляными фонарями и установке электрических фонарей препятствовали. И только Литейный мост долгое время был единственным, освещавшимся лампами Яблочкова. Чем же отличался Литейный мост от прочих улиц и мостов тогдашнего Петербурга?

Вопрос 11: Известно, что пророка Моисея иудеи именуют Моше Рабейну, то есть Учитель, Наставник. А юморист Михаил Векслер выразил это в афоризме: "Моисей — всем евреям...!". Закончите этот афоризм одним словом, далеким от Ближнего Востока.

Вопрос 12: С рекламных плакатов, установленных в разных местах Москвы, фирма, некогда хорошо известная "знатокам", всего за 70 у. е. гарантировала в неограниченном количестве ТУ, которая и так гарантирована Конституцией РФ. Мы не спрашиваем вас, что именно, — скажите, в какой области специализируется фирма.

Вопрос 13: Знакомый автора вопроса, садовод-любитель, заказал по почте небольшую партию чудо-средства, надеясь резко повысить плодородие почвы. Другой приятель автора, предпочитающий более интеллектуальные формы досуга, узнав об этом, отметил, что на самом деле это вовсе не мелкий, а очень крупный заказ, почти максимально возможный. Ответьте точно двумя словами, что же именно заказал садовод.

Вопрос 14: Австрийский император Иосиф II в целях гуманизации нравов в 1786 г. отменил в стране смертную казнь, заменив ее пожизненными каторжными работами особого рода. А в середине XIX века совсем в другой стране великий поэт оставил яркое описание подобных работ и их звукового сопровождения. Как в родной стране поэта принято было называть людей, занятых на подобных работах?

Вопрос 15: Прослушайте фрагмент стихотворения известного советского поэта:
    Она клянется: навсегда! —
    Не держит слова никогда,
    Она едва до двух считает,
    Не понимает ничего,
    Из целой азбуки читает
    Две гласных буквы — А и О.
    Через полвека после написания этого стихотворения в нем увидели скрытый дотоле подтекст — все подтвердилось: и навсегда, и никогда, и даже две заветные буквы... Догадавшись, как звучала первая строка этого красивого стихотворения, не так давно встречавшаяся буквально везде, добавьте к этим двум заглавным буквам еще три.

Вопрос 16: Согласно автору "Истории саксов" монаху Видукинду Корвейскому, маркграф Геро в X веке одержал славную победу над жившим в окрестностях реки Одер неким племенем, название которого состоит из четырех букв. Трудно сказать, действительно ли от этого племени якобы произошли многие современные народы — и славянские, и другие — или это анекдот, поэтому мы просим вас просто назвать это племя.

Вопрос 17: На экскурсии по одному из красивых зеленых парков Севильи экскурсовод обратила наше внимание на диковинные растения, пояснив, что они привезены из Америки, после чего глубокомысленно добавила: "... в основном, после...". Закончите эту формально правильную мысль двумя словами.

Вопрос 18: С точки зрения традиционного еврея, жить по Закону — это следовать воле Бога, при этом формальной стороне жизни придается очень большое, почти мистическое значение. В свете этого, некоторые раввины даже полагали, что при случайной утере ЭТОГО супругам следует воздерживаться от супружеских отношений, пока ЭТО не будет восстановлено. В России это тоже понемногу начало появляться. Что же ЭТО?

Вопрос 19: Внимание, в вопросе есть замена! Слово "трембита" заменяет совсем другое слово!
    Трембита, в общем, не отличается ни красотой, ни благозвучием, звуки ее "похожи на отчаянные, хриплые, нечленораздельные стоны, но в этих стонах — боль нашего раскаяния... Когда слово бессильно, голосом нашей скорби, нашей надежды становится трембита". И, по давней традиции, звуки трембиты знаменуют начало... Чего?

Вопрос 20: Описывая Лондон рубежа 17-18 веков, Сезар де Соссюр отмечает, что при вступлении в брак статус женщины заметно изменялся. Оказавшись в трудной ситуации, женщина поэтому могла попросту отыскать холостяка, который за три гинеи согласится на ней жениться. Священник выдает свидетельство — и новоиспеченная жена уходит, чтобы никогда больше не увидеть своего мужа, а ИМ просто представляет свой брачный договор. Мы не спрашиваем, где она отыскивает этого добряка-холостяка, ответьте, кому же она показывает договор.

Вопрос 21: В одном из мартовских номеров лондонской "Evening Star" в 1848 г. было объявление о том, что завтра в ислингтонском зале сельхозвыставок открывается первая выставка неких животных. Объявление вызвало у горожан живой интерес, и в итоге посетители сделали важный вывод. Какие же животные упоминались в объявлении?


[XML]