Skip to Content

IV турнир "Неспростая Зима". 1 тур

Дата: 2005-12-25

Показать ответы

Вопрос 1: В уютном тенистом дворике в центре Кельна стоят бронзовые фигурки героев здешнего фольклора — Тюннеса и Шеля. По местным поверьям, если потереть добродушному толстяку Тюннесу его мясистый нос, это приносит удачу, поэтому он всегда начищен до блеска; однако почти так же блестит и кое-что еще, хотя касание этого особого счастья не сулит. Догадавшись, что еще блестит у Тюннеса, скажите, кто же в первую очередь является причиной блеска этого.

Вопрос 2: По сообщению газеты "Еврейское слово", в конце марта 2005 г. Союз ортодоксальных общин Великобритании подверг тщательному исследованию партию клубники и временно запретил употребление ее в пищу. Что же стало причиной запрета обычно вполне дозволенной ягоды?

Вопрос 3: В русских деревнях побаивались этого грозного "дедушку", способного серьезно навредить человеку. Его задабривали, отдавая часть добычи, а то и всю добычу, если она была мелковата, "подносили" табачку, до которого он считался охотником, угождали всячески. И даже ИКС, который, считалось, был с "дедушкой" особенно дружен и не мог погибнуть от его руки, — и тот должен был приносить ему щедрые дары. Назовите профессию ИКСА.

Вопрос 4: В природе объекты Икс вполне реальны, в частности, они есть у особей видов Centropus sinensis и Crotophaga ani. А еще объект Икс фигурирует в названии знаменитого кинофильма. Кто сыграл в этом кинофильме главную роль?

Вопрос 5: Экспозицию Музея ниточки в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле собирали буквально "с миру по нитке", надеясь набрать миллион ниточек и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Собрать, правда, удалось лишь около 300 тысяч ниточек, остальные привезли со Двора. Мы не спрашиваем, какое слово заменено на слово "ниточка", — скажите, что некогда состояло из трех ниточек.

Вопрос 6: Один из НИХ вдохновил Фонвизина, другой — Конан Дойля. Третий причастен сразу к двум шедеврам французских классиков и считается завидной партией. А зовут его...

Вопрос 7: В Вологодской области недавно была найдена книга начала XVIII века, пестрящая нескромными вопросами типа: "Не сотворяла ли ты блуда с отцом крестным или крестником?" или "Не держала ли ты кого за срамное место?". Отдельные вопросы посвящены колдовству и "сожитию девиц с женами". Чему предшествовало знакомство с содержанием этой книги?

Вопрос 8: История этого народа насчитывает более двух тысяч лет, и многие полагают, что он давно вымер; однако его представители до сих пор живут на Ближнем Востоке. Устойчивый фразеологизм приписывает одному из них весьма похвальное качество. Этим же качеством отличался происходящий из совсем другого места заглавный герой произведения, прославившего популярный впоследствии театр. Назовите это другое место.

Вопрос 9: В последнее время игрокам одного из московских футбольных клубов приклеили шутливое сельскохозяйственное прозвище, делающее их коллегами вымышленного автора знаменитой русскоязычной книги. Как звали этого вымышленного автора?

Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замена.
    По легенде, умиравший Геракл велел развести его погребальный костер на вершине горы Эты. От жара костра у подножия горы забили серные источники, а путь к ним получил название "серные ворота". Мы не спрашиваем, какое слово здесь заменено на "серные", — скажите, как мы привыкли именовать эти "серные ворота".

Вопрос 11: Два взаимосвязанных вопроса. На каждый — по одной минуте, ответы на каждый сдаются, как обычно, но ответ на первый вопрос перед вторым вопросом не оглашается, а объявляется позже, вместе с ответом на второй вопрос.
    a) [Чтецу: слова, выделенные далее большими буквами, слегка интонировать, но не очень сильно.]
    Критикуя некий якобы чудодейственный метод, диакон Андрей Кураев отмечает, что его проповедники, ссылаясь на авторитет Библии, вводят в заблуждение своих учеников, не полностью цитируя известную фразу из 4-й Книги Царств. На самом деле эту фразу произносит ассирийский царь Сеннахерим, уговаривая иудеев капитулировать, и звучит она примерно так: "Примиритесь со мною и выйдите ко мне, и пусть каждый ест плоды виноградной лозы своей и смоковницы своей, и пусть каждый ПЬЕТ ВОДУ ИЗ СВОЕГО КОЛОДЕЗЯ... Не слушайте же Езекии, который обольщает вас, говоря: "Господь спасет нас". Такая, расширенная цитата уже никак не выглядит призывом следовать рекомендациям этого метода. А как называется сам метод?
    b) Упомянутый в предыдущем вопросе метод индуисты называют Шивамбхува Кальпа и считают, что он дарует бесконечные блага. Современная наука относится к нему, скорее, пренебрежительно и считает заблуждением. Фольклор определяет его как особую форму лечения, при котором лекарства больной выписывает себе сам. А еще в одном фольклорном источнике некие спортивные сооружения определяются как гомеопатическая форма применения этого метода. Что же это за сооружения?

Вопрос 12: Приехавшего в Японию Владимира Путина встретил немноголюдный, но хорошо организованный пикет. Участники его держали плакаты, требующие отдать Курилы, и дисциплинированно скандировали соответствующие лозунги. Полиция не вмешивалась, но в гуще пикетчиков сидел ее представитель и фиксировал... Что?

Вопрос 13: Внимание, в вопросе есть замены.
    В 1928 г. вышел известный советский фильм "Эпигон Туркмен-баши". Действительно, в мире и по сей день живет множество эпигонов Туркмен-баши, причем кое-кто из них даже гордится этим. А вот знаменитый зять Бердибека таковым не был, что ему сильно мешало. И сам Туркмен-баши, и один из его наиболее видных эпигонов были заглавными героями книг известного советского писателя. Мы не спрашиваем, какие слова заменены на слова "эпигон Туркмен-баши", — назовите этого писателя.

Вопрос 14: Еврейские мудрецы полагали, что при переводе Торы на греческий язык была допущена грубейшая ошибка. В оригинале речь шла о грани, которую Творец перестроил, доведя до совершенства. Какое слово ошибочно появилось в переводе?

Вопрос 15: Аллилуйный распев широко распространился у славян и за пределами церковной сферы, в народном быту, что привело в конечном счете к появлению известных фольклорных оборотов. Оторвавшиеся от своего источника, они, по мнению филолога Клубкова, были неправильно восприняты исследователями мифологии — в результате был выдуман славянский языческий бог. Назовите этого "бога".

Вопрос 16: Впервые в Европе ЭТО было изготовлено в Йорке в 1509 г. Было ЭТО черно-белым, имитировало расшитую парчу, а сейчас хранится в Кембридже. ЭТО же очень нравилось видному поэту и чиновнику второй половины XIX века и помогло ему в разрешении жаркого спора. Назовите ЭТО.

Вопрос 17: В одном из сюжетов "Городка" художник приносит свои извинения соседям снизу, чью квартиру он сильно залил водой из-за протечки в ванной. Денег у него, видимо, нет, так что в качестве компенсации он предлагает им нарисовать для них... Что?

Вопрос 18: На ежегодном "конфетном" балу в венском дворце Хофбург под конец вечера выбирают королеву бала, потом ее тестируют и одаряют горой сладостей. Какое слово мы заменили словом "тестируют"?

Вопрос 19: На склоне лет Игорь Стравинский посетил СССР и выступил с концертами. Перед репетицией с оркестром Московской филармонии маэстро отметил, что слыхал, будто русские оркестры плохо держат ритм; но выразил надежду, что в данном случае все будет хорошо. Какие же основания были у него для такой надежды?

Вопрос 20: Итак, последний вопрос перед перерывом.
    Пусть X, Y, Z и T отличаются друг от друга лишь единственной буквой. Синий X упомянут в знаменитой книге, черный Y — герой популярной советской песни, красный Z можно найти в Саратовской области. Какой временной промежуток реклама на нашем ТВ упорно связывала с употреблением XT?


[XML]