https://db.chgk.info/tour/nesves03.1

Неспростая Весна - 2003 1 тур

Дата: 2003-03-23

Редактор: Анатолий Белкин

Показать ответы

Вопрос 1: (евр.)
    Фамилия этого священника, принявшего мученическую смерть, совпадает с древнерусским названием известного существа, отдельная часть которого считается завидным деликатесом. Процесс поимки этого существа описан в классической литературе, как и специальная процедура для увеличения процентного содержания в нем этой деликатесной части. В чем же сия процедура состоит?

Вопрос 2: 26 — Некрасов, 29 — Пушкин, 50 — Андерсен... Номеру 47 мог бы формально соответствовать А.К. Толстой, но это было бы не меньшей натяжкой, чем, например, сопоставить Светлану Алексиевич номеру 30, а Эдгара По — номеру 79. Поэтому Толстого мы заменим на Павла Бажова. Назовите двумя словами то, благодаря чему Бажов может занять это место.

Вопрос 3: (евр.)
    Один из НИХ рассказывает о цветке и собаке, другой о притягательной для возможной жертвы апартеида заморской стране, а третий — об оружии и лице, исполняющем важную общественную функцию. Такое оружие одного из таких людей вошло в историю спецслужб, а тезка этого человека, основавший знаменитую фирму, был однофамильцем знаменитого музыканта. Назовите имя музыканта.

Вопрос 4: Книга "Порри Гаттер и каменный философ" не просто пародирует роман Джоан Роулинг, но и полна аллюзий и намеков на современную действительность. Так, в ней используется мощное заклинание, оказывающее воздействие в радиусе пяти километров. Первый слог этого заклинания совпадает с междометием, отмечающим получение аудиальной информации, а второй слог — с междометием, отмечающим неожиданный визуальный контакт. Мы не просим вас произнести само заклинание — опишите оказываемое им воздействие.

Вопрос 5: Поверх платья-блио женщины XII-XIII веков надевали некий богато украшенный предмет, позволявший отличить замужнюю порядочную женщину от уличной девки. Впрочем, иногда его надолго заменяли гораздо более простым изделием из конопли, узлы на котором символизировали нечто, почитаемое многими за добродетель. Когда же это происходило? Подчеркнем, что принимается только полный ответ.

Вопрос 6: "Я уверен: производительность труда даже простого рабочего сразу повысится, если в цехах заводов не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний". Эти русские слова и поныне звучат и актуально, и современно, а ведь известный промышленник сказал их еще в 1869 г. Назовите его фамилию.

Вопрос 7: (евр.)
    В одном из своих посланий к мусульманам после событий 11 сентября 2001 г. Усама бен Ладен говорил: "Мы — вместе с героическим народом Афганистана, который уничтожит новый [...] поход". В этой фразе пропущены два прилагательных, появление которых рядом довольно парадоксально, но типично для автора воззвания. Вспомнив классический вопрос, волновавший русскую интеллигенцию, напишите оба прилагательных в любом порядке.

Вопрос 8: Можно ли себе представить, чтобы именем великого философа-идеалиста была названа столь материальная, грубая вещь, как кирпич?! А между тем кирпич, в самом названии которого звучало такое имя, был одно время весьма популярен в нашей стране и шел на постройку важнейших сооружений. Разумеется, он был назван не в честь философа, а в честь другого человека — вот и назовите фамилию, под которой этот человек нам известен.

Вопрос 9: (евр.)
    Этот герой, как и его создатель, — сугубо русский человек, потомственный аристократ и землевладелец. Но пренебрежение к трудам знаменитого историка привело к тому, что ныне его часто путают с потомками неких нерусских безземельных людей. Что это за люди?

Вопрос 10: Предмет своего сочинения "Всеобщая придворная грамматика" Денис Фонвизин определял как науку "хитро льстить языком и пером". Касаясь глаголов, автор указывает, что наиболее употребителен глагол "быть должным", поскольку у двора никто без долгу не живет. А поскольку никто своих долгов и не платит, этот глагол имеет любопытную грамматическую особенность. В чем же она состоит?

Вопрос 11: (евр.)
    Согласно канонической русской версии, патриарх получил ЭТО в 99 лет, у его жены ЭТОГО не было, а у его сына и у жившего позже первосвященника ЭТО было изначально. Отец Одина, как, возможно, кому-то из вас известно, ЭТО тоже имел. Назовите знаменитого олимпийского чемпиона-легкоатлета, у которого также было ЭТО.

Вопрос 12: В названии газеты бесплатных объявлений, выходящей в г. Сургуте, три буквы, стоящие подряд, выделены, и есть в них крохотное изменение, позволяющее понять, в каком регионе выходит газета. Напишите эти буквы — с этим изменением.

Вопрос 13: Закончите одним словом четверостишие, автор которого — Н. Балиус:
    Человек сказал Днепру:
    — Я стеной тебя запру! —
    Отвечал ему Днипро:
    — Я имел твой... !

Вопрос 14: Раскопки поляны близ села Исупово, где когда-то было болото, принесли интересные результаты. Археологи нашли около сорока однотипных предметов, но все они, кроме одного, были кришнаитскими и только один — вишнуистским, да и тот не целый, а в осколках. На самом деле вместо слов "кришнаитский" и "вишнуистский" должны стоять два других, часто противопоставляемых друг другу прилагательных, причем тоже из 12 букв. Догадавшись, что именно нашли археологи и как они это интерпретировали, ответьте, на территории какого субъекта федерации велись раскопки.

Вопрос 15: В екатерининскую эпоху для воспитанников кадетских корпусов были учреждены три памятных наградных медали. Медаль низшей степени именовалась "Успевающему", вторая степень вручалась ученику, продемонстрировавшему еще бОльшие успехи, и именовалась "Достигающему". А как называлась самая высшая степень, предназначенная ученику, достигшему самых больших успехов?

Вопрос 16: (евр.)
    Два соседних объекта в центре Москвы носят однотипные названия, но в их состав входят противоположные по смыслу слова. Соединение этих слов в одном названии — явный оксюморон, однако оно присутствует и в официальном названии достопримечательности одной из европейских столиц, и в не совсем официальном названии некоего регулярно празднуемого в России события. В своем ответе вы можете назвать либо год, начиная с которого оно происходит, либо указанную столицу.

Вопрос 17: Герои скандинавских саг сражались с племенем, от имени которого, по традиционной версии, произошло название обширной области в Европе и далее — длительного периода и большого города, ныне административного центра. Жителям его известная присказка приписывает необычную особенность известных парных органов. В чем же состоит эта особенность?

Вопрос 18: Демонстрация этого изобретения мистера Гетерингтона была весьма драматична. Женщины лишались чувств, дети кричали, одного молодого человека в давке сбили с ног и сломали ему руку. За нарушение спокойствия в общественном месте лорд-мэр оштрафовал изобретателя на крупную сумму. Но впоследствии этот предмет долгое время был атрибутом джентльмена, а сейчас чаще встречается в качестве традиционного реквизита циркового артиста. Назовите его специальность.

Вопрос 19: Карикатурист Борис Ефимов однажды нарисовал Эйзенхауэра, рыщущего на джипе во главе армады танков, орудий и самолетов в поисках мифической русской угрозы. На него удивленно смотрят: эскимос с маленьким эскимосиком, белые медвежата, морж и прочие зрители. После опубликования карикатуры в "Правде" над художником посмеивались, но смешки заглохли, когда стало известно, что рисунок одобрен Сталиным. В чем же опростоволосился Ефимов?

Вопрос 20: Оба они однофамильцы и, можно сказать, земляки, и оба побывали в XX веке в европейской части России. От имени одного из них можно образовать название сразу двух стран, а от имени другого — название старинного города. Наконец в Москве есть улица, названная в честь старшего из них. Сказанного должно хватить вам, чтобы назвать их обоих.

Вопрос 21: Книга Анджея Сапковского "Ведьмак" содержит аллюзии на многие известные сказочные истории. Так, в ней упоминается барон, превращенный в птицу, и его сестра Элиза, пытающаяся помочь ему при помощи рубашки из крапивы. Человеческий облик был ему позднее возвращен, но у него осталась склонность к поеданию сырой рыбы. Вопреки каноническому варианту сказки, барона превратили отнюдь не в лебедя; так что если бы его собеседник Геральт вздумал его обозвать этой птицею, то (следуя известным образцам) барон мог бы в ответ сравнить Геральта с квантом популярной еды. Назовите и птицу, и этот квант.


[XML]