https://db.chgk.info/tour/nesves08.2

VI турнир "Неспростая Весна" 2 тур

Дата: 2008-03-30

Редактор: Анатолий Белкин

Показать ответы

Вопрос 1:

Раздаточный материал

    Lieliniecizms
    

    Реку Лиелупе латыши, судя по всему, считают довольно значительной. А теперь мы попросим вас перевести с латышского на русский слово "lieliniecizms" [лиелиниецИзмс].

Вопрос 2: "Боже мой, — жаловался Жан-Жак Руссо, — как ноют уши в парижском оперном театре от этого неприятного и постоянного стука!". Назовите массивный предмет, бывший источником этого звука.

Вопрос 3: После распада СССР Граф оказался за границей и был переименован. Графские паштеты и котлеты были в свое время хорошо известны, а графская похлебка считалась и считается изысканным лакомством. Догадавшись, о каком графе речь, скажите, что здесь заменено на слово "похлебка".

Вопрос 4: (евр.)
    Удар "тэцуи" в карате выполняется с размаху кулаком сверху вниз и при удачном попадании буквально вколачивает соперника в татами. А юморист Николай Шейкин отметил, что на состязаниях этот удар должен бы оцениваться особенно высоко. Какое слово мы заменили на слово "состязание".

Вопрос 5: Вся земля вокруг принадлежала князю Черкасскому, и по сравнению с его владениями небольшое имение графа Петра Борисовича выглядело маленьким участком. Но после женитьбы на дочери князя граф получил в итоге все окрестные земли, а на своем участке выстроил для любимой жены дворец. Догадавшись, какое слово мы заменили на "участок", назовите этот дворец.

Вопрос 6:


    Любовь этого государственного деятеля к "откатам" была хорошо известна. Ходили даже шутки, что в качестве вознаграждения за свои услуги ему от московских властей доставались целые городские кварталы, чему косвенным подтверждением могла бы быть эта табличка. Какое слово на ней закрыто от вас?

Вопрос 7: Простой крестьянский вопрос.
    Алексей Гаврилыч известен, в частности, картиной "АЛЬФА". Другая АЛЬФА за свое чудесное пение стала королевой. Правда, об имени короля песня не сообщает, зато уж имени этой АЛЬФЫ ему не забыть. Вот и назовите это имя.

Вопрос 8: (евр.)
    Отношения Маршака с некоторыми его коллегами были далеко не безоблачными. По поводу героя одного из них он как-то сказал: "Добрый [слово пропущено] должен подрасти духовно". Назовите имя и фамилию героя.

Вопрос 9:


    Включившись в конкурс, объявленный "Комсомольской Правдой", автор вопроса предложил два варианта решения поставленной задачи. Первый, по мысли автора, подходит для спиртного, курева, подтяжек, галстуков, второй — для косметики, сладостей и т.п. Ответьте в правильном порядке, что должны означать оба символа.

Вопрос 10: Поверх портрета, написанного в Италии, Николай Ге наклеил тонкую бумагу, нарисовав на ней Моисея. "Никак пророка везешь?" — полюбопытствовал при въезде в Россию таможенник, и Ге охотно признал, что так оно и есть. Чей же это был портрет?

Вопрос 11: (евр.)
    В одной из своих статей Осип Сенковский доказывал, что обилие волос на голове — признак развитого ума. Петр Каратыгин ответил следующей эпиграммой:
    Сенковский не плешив, но всё ж сдается нам,
    Что доказательства его — не аксиома,
    И если об уме судить по волосам,
    То выйдет, что [...].
    Мы оборвали строку, но в ней упоминались философ и царевич. Назовите обоих.

Вопрос 12: (евр.)
    Метонов цикл включает в себя двенадцать по двенадцать и семь по тринадцать. Тринадцать — чего?

Вопрос 13: Пол Слоун и Дес Мак-Хейл рассказывают историю о том, как два натуралиста совместно проводят свой досуг. Один говорит: "Здорово ты ударил эту птичку!" — "Да, неплохо, — отвечает второй, — но с большой птицей ты справился лучше!" Чем же они занимались на досуге?

Вопрос 14: Нередко эту историю излагают так. Баронесса с улыбкой наблюдала за своим питомцем, волчком крутившимся по комнате. "Был бы у меня талант, — вздохнула она, — я бы непременно сочинила об этом что-нибудь". Талант у баронессы был, но ее возлюбленный успел раньше и сам кое-что сочинил. Правда, сейчас в этой связи ему почему-то нередко приписывают совсем другое сочинение. Как оно называется в народе?

Вопрос 15: В старину ИКС занимался регистрацией входящих и исходящих документов. ИКСОВ упоминает ст. 144 УК РФ. В 1967 г. "ИКС" получил главный приз на Московском кинофестивале. Кто здесь заменен на ИКС?

Вопрос 16: Именно они и отличали домик одного из поросят от остальных. К ним можно отнести и великую китайскую. Наконец, одна из них в 30-е годы была популярной разновидностью голландской... Чего?

Вопрос 17: Бригадирский переулок получил название по военному чину одного из местных владельцев. А вот в Егорьевском переулке проживало сразу три генерал-майора: Голицын, Стрешнёв и Бекетов — и это при том, что их на всю Россию было всего двенадцать. Догадавшись, о каких генералах идет речь, скажите, как в итоге назвали переулок.

Вопрос 18: (евр.)
    В царской России рискнувший на ЭТО мог получить 25 рублей и ряд льгот. В Испании и Португалии — новую фамилию, обозначавшую, например, грушу или яблоню. А героиня русской драмы, пройдя ЭТО, получила от мужа лишь боль и оскорбления. Назовите фамилию этого мужа.

Вопрос 19: (евр.)
    Самоназвание полутора миллионов людей обозреватель Давид Маркиш связывает с теми, от кого в памяти народной сохранились разве что три десятка нарядов за поверженного царя зверей да коварная баба с инструментом в руках. Кстати, а с каким инструментом?

Вопрос 20: Один из тостов в день рождения королевы Екатерины, супруги Карла II, звучал так: "За лучшую из королев и лучшую из трав!". Какая "трава" имелась в виду?

Вопрос 21: Старинное село Мельниково ныне входит в территорию Обнинска. Усадьба Федорово была дана в приданое дочери Малюты Скуратова Марии. В селе Пастухово в 1813-16 гг. нередко бывали родители Пушкина, наконец, в Архангельское приезжали и гостили там Поленов, Левитан, Шишкин... Вы уже могли понять, что все названия сел и усадеб здесь заменены. Какое слово должно быть на их месте?


[XML]