https://db.chgk.info/tour/nevopr05.1

Военный конкурс "Невопрос дня" Январь

Дата: 2005-01-01

Редактор: Дмитрий Смирнов (Москва) - редактор-составитель

Показать ответы

Вопрос 1: Во время Второй мировой войны было потоплено судно "Бауле", что, в общем-то, достаточно частый случай в те времена. Трагизм ситуации усугубил груз, который, казалось бы, должен был помочь экипажу спастись, когда судно затонуло. На самом деле, именно этот груз и погубил оставшихся на плаву членов экипажа. А какое мероприятие чуть ранее невольно прославила одна единица подобного груза?

Вопрос 2: ОН бывает крупным и малым, хотя некоторые ошибочно называют ЕГО мелким, впрочем, средним ОН тоже бывает, но реже. Также ОН бывает проходным и непроходным. ОН может измеряться в линейных или весовых единицах измерения, или в штуках. Если ОН измеряется в линейных величинах, то в нашей стране ОН определяется по расстоянию между полями. А как ОН определяется в США?

Вопрос 3: Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ, ставших причиной того, что 6-ые, 12-ые и 13-ые стоят особняком по отношению к остальным двадцати пяти.

Вопрос 4: План операции "Минсмит" предполагал доставить тело британского "офицера" с поддельными планами в воды Средиземного моря неподалеку от испанского побережья. Для этой доставки рассматривались три возможности: надводный корабль, ТАКАЯ лодка и СЯКАЯ лодка. Назовите прилагательные, которые в вопросе мы заменили словами "ТАКАЯ" и "СЯКАЯ".

Вопрос 5: Самолеты авианосца "Мэйкон" F9C-2 часто летали со снятым шасси. Объяснялось это тем, что летали они в основном над морем, где колеса были бесполезны и только увеличивали риск капотирования при вынужденной посадке на воду. Догадавшись, как покидали и возвращались на "Мэйкон" эти самолеты без шасси, назовите коренное отличие авианосца "Мэйкон" от других авианосцев.

Вопрос 6: На территории Европы в XVI веке соотношение ТЕХ и ЭТИХ составляло 4 к 1, в XVIII веке — 3 к 1, а в XVII веке вообще было всего семь ЭТИХ. Назовите имя и отчество почетного академика Петербургской Академии наук, название одного из произведений которого содержит, как раз, и ТО, и ЭТО.

Вопрос 7: Доблестный генерал, ставший впоследствии президентом европейской страны, обладал несомненным достоинством, которое еще на рубеже XIX-XX вв. сильно помогло бы ему при службе в одном из родов кавалерии. Но в те годы, когда упомянутый генерал прославился своими подвигами, это достоинство изрядно мешало как ему, так и прочим "кавалеристам". Назовите максимально точно это достоинство.

Вопрос 8: В 1941 году с началом военных действий перед немецкими конструкторами была поставлена задача — разработать средний танк. Задание на разработку было дано двум фирмам — "Даймлер-Бенц АГ" и "Машиненфабрик-Аугсбург-Нюренберг АГ" (МАН). Обе фирмы представили опытные образцы танков с требуемыми характеристиками. Тем не менее, "мук выбора" не было, и практически сразу из двух представленных вариантов был выбран проект фирмы МАН — будущая "Пантера". Используя минимально количество цифр и букв, укажите на главную причину отклонения второго проекта немецких конструкторов.

Вопрос 9: Весной 1944 года советские летчики должны были перегнать американский бомбардировщик Б-17 из-под Лодзи в Москву. Для нормального взлета места не хватало, поэтому решили вырубить просеку в примыкающем лесу. Для выполнения этой задачи летчикам выделили "добро", которого тогда было предостаточно. Назовите фамилию человека, который примкнул почти веком ранее к барбизонской школе, изобразившего такое же "добро", но из Турции.

Вопрос 10: ОНА была одной из сфер влияния центральной богини шумерского пантеона. По мнению великого римского оратора, ОНА требует быстроты. Один римский поэт утверждал, что в НЕЙ нет блага, а другой — что ОНА проклята матерями. А какая ОНА была увековечена в афоризме знаменитым английским философом-материалистом 16-17 вв.?

Вопрос 11: Эту пару выбрал сам Сталин, ибо она символизировала дружбу народов, хотя ее составляющие не были первыми. Назовите точную дату, которую таким образом из благих побуждений увековечил "отец народов".

Вопрос 12: Во время Великой Отечественной войны партизаны не только уничтожали врага, но и вели разведку, сообщая сведения по радио. Поскольку квалификация партизанских радистов оставляла желать лучшего, приходилось применять простейшие двузначные шифры, которые легко "взламывались" педантичными немецкими дешифраторами. Тем не менее, был найден "прием", который сделал эти простые коды, доступные не слишком грамотному специалисту, достаточно надежными. Назовите двумя словами этот "прием".

Вопрос 13: 14 декабря 1944 года генерал, командовавший 3-й армией США, обнаружил, что продвижение войск замедлилось. Он вызвал к себе из штаба корпуса "лучшего специалиста", приказав ему обеспечить условия для дальнейшего продвижения армии. Тот поначалу сомневался в том, что сможет его исполнить, посчитав, что вообще не подобает заниматься таким делом. Но потом с помощью начальника инженерно-саперных частей армии он выполнил приказ, "улучшив" условия для продвижения войск, за что даже был награжден бронзовой медалью. Назовите "звание" этого "лучшего специалиста".

Вопрос 14: Заголовок статьи о новом сериале, посвященном одной из заметных страниц в истории антифашистской разведдеятельности, был получен просто: слова поменялись местами, и возникла аллюзия на известный советский фильм 70-х гг. Воспроизведите этот заголовок.

Вопрос 15: Созданный в 1831 году специальным декретом французского короля Луи-Филиппа наемнический институт "Иностранного легиона" действовал в самых различных точках планеты. Действует он и поныне. Примечательно, что после 1945 года на рынке наемников выше всех котировались немцы и русские. В качестве аргументации наниматели отмечали исключительную дисциплинированность немцев. Русских же отличала пренебрежительность... К чему?

Вопрос 16: Когда Флобер создавал свое, столь популярное в России, "Монтекристо", он столкнулся с неожиданным автоматизмом. Побоявшись опасностей со стороны казны, он не пожелал попасть ни в бровь, ни в глаз, и не стал афишировать открытие. Поэтому данное открытие суждено было "нести в массы" другому. Назовите максимально точно фамилию этого другого.

Вопрос 17: Существует большое количество методов биометрического контроля доступа, при которых производится проверка уникальных физиологических или поведенческих особенностей человека. Наиболее популярные сейчас методы — это снятие отпечатков пальца или сканирование сетчатки глаза. Однако один из самых старых методов, получивший сейчас "вторую жизнь", с успехом использовался еще в Первую мировую войну, позволяя осуществлять биометрический контроль доступа даже при непосредственном отсутствии "субъекта идентификации". Назовите пару подобных "субъектов", о которых мы узнали воочию чуть более 30 лет назад.

Вопрос 18: Нигде так не врут, как на войне — преуменьшают свои потери, преувеличивают потери неприятеля, приписывают себе заслуги союзников. Но есть и обратные факты... Так, в Первую мировую войну русское командование объявило крейсер "Бремен" погибшим от торпед союзной (английской) подводной лодки. Что таким образом пытались скрыть русские?

Вопрос 19: Во времена минувших войн солдаты обеспеченных армий перед боем старались надевать все чистое. Во-первых, чтобы в случае смерти предстать перед Богом, так сказать, при параде. А во-вторых, из практических соображений, чтобы снизить вероятность... Чего?

Вопрос 20: Празднование Нового 1945 года экипаж отметил своеобразно: поставили фингал Орлу и разобрались с финскими рабочими... Как следствие, была восстановлена должность замполита, а экипажу было рекомендовано устраивать "разборки" в другом месте. Назовите по имени и фамилии "смертельно пострадавшего" в результате этих "разборок".

Вопрос 21: Летом 1941 года несколько сотрудников московского вуза, основанного еще в XIX веке, отправились в сторону фронта с мешками органических и минеральных веществ. Несмотря на все препоны, они добрались до "места назначения" и использовали свой груз с важной оборонной целью. А что было их "местом назначения"?

Вопрос 22: После Афганистана эта машина получила прозвище — "ОН" (по одной версии, за официальный позывной, по другой — за точную и кропотливую работу по "выклевыванию" противника). До этих событий у нее было другое распространенное прозвище — "ОНА", данное за характерный силуэт. Подскажем вам, что "ОН" — это также псевдоним одного убиенного, чье имя носит один из ведущих российских университетов. Назовите самое известное произведение музыкального характера, к авторству которого ОНА имеет непосредственное отношение.

Вопрос 23: От НЕГО "отрезали" пять раз в течение 80 дней. Кроме основной составляющей, которая даже по нормам была "дефектной", в НЕГО входили: побочный продукт, богатый лизином, метионином, цистином и триптофаном; другой побочный продукт, богатый белковыми веществами; своеобразная "комнатка" или "клетушка". А по случаю, примерно две трети ЕГО составляло сырье для гидролизного и других видов производств. Ответьте, сколько ЕГО стало "по самым меньшим меркам" с наступлением католического Рождества?

Вопрос 24: В истории английского Ордена подвязки есть любопытный факт. Как-то, во время пребывания Петра I в Англии, ему, в виде исключения, предложили стать обладателем этой высокой награды. Однако патриотичный Петр вполне логично отказался от такой чести. Назовите одним словом современный юридический термин международного права, которым можно было бы охарактеризовать российского государя в случае его согласия.

Вопрос 25: Жак Пикар, разрабатывая конструкцию одного из мезоскафов, решил в качестве барокамеры использовать 16-дюймовый снаряд американского ВМФ. На швейцарской таможне груз задержали, вспомнив о швейцарском нейтралитете. После объяснений Пикара доброжелательные таможенники предложили для провоза считать снаряд лабораторным оборудованием. Однако такой вариант не подходил Пикару, т.к. в этом случае таможенная пошлина оказалась бы слишком большой из-за значительного веса снаряда. Поэтому было предложено неожиданное решение, после чего для его осуществления таможенники бросились искать на смазанном и надраенном до блеска снаряде следы... Чего?

Вопрос 26: По рассказам очевидцев, в последние дни обороны Одессы немецкая и румынская артиллерия активно простреливали порт. Поэтому возвращавшиеся с задания катера старались входить в него в полной темноте. Чтобы провести катер между молами Нефтяной и Хлебной гаваней, требовалось изрядное мастерство и везение. А отсутствие у рулевого ОДНОГО ПЯТОГО делало эту задачу и вовсе невыполнимой. Причем ШЕСТОЕ поможет вам назвать в ответе те ЧЕТЫРЕ (по отдельности), которых рулевому было недостаточно.

Вопрос 27: В одной из книг, посвященной боям вблизи реки Халхин-Гол за пару лет до начала Великой Отечественной войны, говорилось о появлении чудо-оружия у смекалистых русских. Японцы тогда весьма заинтересовались чудо-оружием, однако единственное, что они могли "потрогать руками", было обломками их собственных сбитых самолетов. По характеру повреждений они сделали вывод, что русские, каким-то образом, сумели поставить на свои истребители 76-миллиметровые пушки... А что же на самом деле "поставили" на истребители хитроумные русские?

Вопрос 28: В 1845 году орденские знаки Российской империи стали выпускаться в двух вариантах. Если мы скажем, почему это было сделано, вы тут же ответите, в чем заключались отличия. Если мы скажем, в чем отличие, вы тут же ответите, почему это было сделано. Поэтому просто назовите две группы "получателей".

Вопрос 29: В начале статьи о НИХ в одном из журналов говорится, что ИХ будут любить "через века, как любим мы сегодня "Скажи-ка, дядя, ведь недаром", "Наедине с тобою, брат", и обоих "Варягов"". А абзац, посвященный одной из НИХ, встреченной официальной критикой "в штыки", автор начинает словами: "И вот настал день, когда Он, Русский Солдат, стоит у могилы своей...". Какое женское имя упомянул при этом автор статьи?

Вопрос 30: Умеете ли вы считать до трех? Тогда сосчитайте и скажите, где, по ставшему известным в 1906-1907 гг. "утверждению" майора Ильи Алексеевича, какое-то время находился знаменитый полк из Мордовии?

Вопрос 31: Роман А. Азольского "Затяжной выстрел" посвящен послевоенным будням ВМФ СССР и становлению молодого офицера — знающего свое дело, но острослова и шалопая. В процессе его воспитания старший помощник линкора, на котором он служил, сказал, что к его (старпома) словам надо прислушиваться чутко, так как таких, как он, всего четверо во всем ВМФ СССР, намекая на то, что в составе флота всего четыре линкора. На что молодой лейтенант ответил, что еще более чутко он будет прислушиваться к словам командира первой башни. Чем он мотивировал свой ответ?


[XML]