https://db.chgk.info/tour/nevopr05.11

Военный конкурс "Невопрос дня" Ноябрь

Дата: 2005-01-01

Редактор: Дмитрий Смирнов (Москва) - редактор-составитель

Показать ответы

Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замена!
    Введенный в заблуждение сходством формы, фельдмаршал Блюхер приветствовал александрийских гусар как Законченных Гусар, на что командир полка князь Мадатов отвечал, что они — не Законченные гусары, но Гусары Бесконечности. А теперь укажите деталь обмундирования, приведшую и к ошибке Блюхера, и к остроумному ответу князя Мадатова.

Вопрос 2: Мы не можем ручаться, что приведенный разговор имел место в действительности. Но все упомянутые в нем факты достоверны.
    — В вашей республике...
    — У нас королевство!
    — О, у вас есть король?
    — Нет, у нас правит адмирал!
    — Что, у вас такой большой флот?
    — У нас нет флота и даже выхода к морю!
    — Но сухопутные границы дружественны?
    — Увы, мы граничим с нашим злейшим врагом!
    — А, так это с ним у вас сейчас война?
    — Нет, мы заключили с ним союз и сражаемся против его противника!
    Какая же страна имеется в виду?

Вопрос 3: Возможно, самые неподготовленные в мире десантники, отдавшие, однако, свою жизнь за победу итальянского оружия, выбрасывались с парашютом во время итало-абиссинской войны. Основную трудность для колонны Руджеро, шедшей при температуре 60-65 градусов Цельсия через "данакильский ад", составляло отнюдь не сопротивление абиссинцев, а жара. Но если вы догадались, в каком отряде числились десантники, то поймете и цель выброски. Укажите ее двумя словами.

Вопрос 4: При буквальном понимании смысла названия этой формы антифашистской борьбы окажется, что ею удобнее всего было заниматься во Франции. А как она называлась?

Вопрос 5: Борьба против империализма этих наследников "нищих" и "товарищей" не увенчалась успехом, но обогатила военную науку, не только русскую, а еще и русскую поэзию грустной песней о месте за рекой и огне в этом месте. Назовите первую ее строчку.

Вопрос 6: Некая деревня и станция при ней во время обороны Москвы переходила из рук в руки восемь раз. Бой приняли воины 8-й гвардейской дивизии им. И.В. Панфилова, 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л.М. Доватора и 1-й гвардейской танковой бригады генерала М.Е. Катукова. А командующий армией назвал эти бой "вторым Бородином". На месте боев вырос город, имеющий необычный статус, его центральная магистраль получила имя одного из упомянутых генералов, а командующему был установлен памятник. Назовите этот город.

Вопрос 7: "Баньши", "Демон", "Вуду", "Гоблин"... Вспомнив практику Голливуда последних лет, назовите первый и последний члены этого ряда.

Вопрос 8: Операции "Fortitude South" и "Fortitude South II" были большим успехом американской армии. В них участвовали 55-я (брит.), 17-я и 59-я (амер.) пехотные дивизии, 2-я (брит.), 9-я и 21-я (амер.) воздушно-десантные дивизии. А теперь скажите, чем реально отличались первая названная дивизия от прочих?

Вопрос 9: Эта артиллерийская система популярностью в пехоте не пользовалась, хотя бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса оценили ее несколько выше. Низкая точность стрельбы, малое осколочное действие — и совершенно не спасало то, что ее еще можно было применять... Для чего?

Вопрос 10: Славный рыцарь-крестоносец Жуанвиль так описывал это событие: "Он летел по воздуху, будто крылатый дракон величиной с бочку, гремя как гром, с быстротой молнии рассеивая ночную тьму страшным сверканием". Казалось бы, правдивость рыцаря, рассказывающего о своем поединке с драконом, должна быть под сомнением, но историки считают приведенный отрывок достоверным описанием... Чего?

Вопрос 11: Германские "Карманные линкоры" с их 280-мм пушками не оказали решающего действия на ход Второй мировой войны. Возможно, пытаясь применить эти орудия более эффективным образом, в 1942 году было спроектировано новое изделие, основным вооружением которого, помимо зенитного, были эти пушки. Впрочем, оно также никакого реального влияния на ход войны не оказало, как и родственная "зверушка" помельче. Вспомнив мелкую зверушку, укажите название этой.

Вопрос 12: Только после "первых двух" французы избрали для НЕГО красный цвет, англичане — белый, итальянцы — желтый, бельгийцы — зеленый, а немцы, естественно, — черный. Назовите тех, которые несли ЕГО.

Вопрос 13: Летчик советской авиации дальнего действия Б.Е. Тихомолов так описывал один свой боевой вылет на бомбардировку Берлина. Полет продолжался долго, штурман решил закурить в своей кабине, но у него не получалось, Между ним и командиром произошел такой вот диалог:
    — Черт побери совсем! Спички какие пошли, воняют, а не горят...
    — Спички — народ несознательный, они не загораются от величия цели. Ты понял?
    — Нет, командир, никак не пойму, что им надо...
    Командир одним словом объяснил штурману, чего же надо спичкам. В ответе укажите это слово.

Вопрос 14: Несмотря на почти троекратное численное превосходство итальянских войск над англичанами, Ливийская кампания была для англичан весьма легкой, и зачастую солдаты относились к ней несерьезно. Назовите максимально точно то, что гнали перед собой английские солдаты из первого полка королевских фузилеров, наступая на итальянские позиции.

Вопрос 15: Обращаясь к своим солдатам во время Итальянского похода, Наполеон говорил: "Вы выигрывали сражения без пушек, переходили реки без мостов, шли форсированным маршем без обуви, отдыхали без...". Может показаться странным, что именно считал Наполеон столь важным для отдыха французов, а не, скажем, шедшего в составе армии польского легиона, но в правильности перевода мы крепко уверены. А без чего, по мнению Наполеона, было трудно отдыхать французским солдатам?

Вопрос 16: В 1886 году правительство Японии пригласило на должность главного кораблестроителя Эмиля Бертена, что сильно отразилось на конструкции новых кораблей. Он, среди прочего, разработал оригинальный проект трех крейсеров, вместе имевших водоизмещение и вооружение броненосца. Два из них были совершенно одинаковы. А чем был отличен третий из крейсеров?

Вопрос 17: Рассказывают о людях, которым созерцание великих произведений искусства придало силы и даже спасло жизнь. А кому из военных спасли жизнь художники-кубисты?

Вопрос 18: Вероятно, многие из участников конкурса любят пиво. Некоторые пьют его с воблой, некоторые предпочитают раков. Бывают и любители пива со сметаной. А врач 15-й пехотной дивизии вермахта Швех встретил как-то любителей пива с огурцами. Назовите максимально точно цель таких "любителей"?

Вопрос 19: Во время Первой мировой войны прославился германский рейдер "Морской Орел". Он потопил 16 судов противника, причем команду не отпускал на шлюпках, как было принято, а содержал в плену у себя на борту, несмотря на порожденные этим проблемы. И лишь когда их стало 263, их высадили на захваченный барк, срубив у того бушприт и брам-стеньги. А какую же тайну пытался так сберечь "крылатый хищник"?

Вопрос 20: Медалей подобного рода за годы Великой Отечественной войны было учреждено семь. Ими награждали массово и, как правило, один раз. Но есть по крайней мере одно исключение. Лектор отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) была награждена подобной медалью два раза. А в каком субъекте РФ находится малый город, созвучный ее фамилии?

Вопрос 21: Одного древнего римлянина попросили забить гвоздь. Он не отказался, но попросил себе помощника, причем не для того, чтобы принести или подержать, а чтобы командовать кавалерией. А кем оказался во время забивания гвоздя римлянин?

Вопрос 22: Один коллега автора вопроса работал в молодости на заводе, разглашать производственную программу которого крайне не рекомендовалось. И на вопрос "А что делает твой завод?" он отвечал абсолютно правдиво с учетом того, что продукция завода на самом деле не была рекордна по величине. Причем с его слов создавалось впечатление, что эта продукция годна лишь для забавы и укрепления здоровья. Воспроизведите ответ коллеги одним словом.

Вопрос 23: Стало общим местом сокрушаться по поводу того, что Красная Армия широко использовала кавалерию в Великой Отечественной войне. Но мы не будем упрямо цепляться за идеологические штампы и вспомним, что примененная в нужное время в нужном месте кавалерия оказывалась незаменима. Так, во время высадки на Сицилии генерал Паттон сокрушался, что у него под рукой нет нескольких полков техасских рейнджеров. Но он не растерялся и создал импровизированную кавалерию. Вероятно, его изобретение не удивило бы ни Наполеона, ни шведских королей, ни Тиля Уленшпигеля. А в чем оно состояло?

Вопрос 24: Летчик советской авиации дальнего действия Б.Е. Тихомолов вспоминал, что его штурман придумал шутливые прозвища для воздушного стрелка их экипажа. Первое прозвище — "начальник пассивной обороны" — стрелок получил за то, что время от времени выбрасывал из самолета пачки фольги, создающие ложные цели для фашистских перехватчиков. За аналогичные, но более интенсивные, действия при сбросе бомб на города нацистской Германии штурман называл стрелка двумя словами, которые совпадали с названием должности одного из "нацистских бонз". Назовите эти два слова.

Вопрос 25: В маневрах под кодовым названием "Белая лиса" государства блока НАТО собирались продемонстрировать боеспособность своих элитных войск в определенных условиях. Как ни странно, маневры так и не состоялись по причине наступления этих самых условий. Назовите эти условия максимально точно.

Вопрос 26: Согласно Версальским соглашениям, Германии запретили иметь современные линейные корабли, оставив только восемь давно устаревших броненосцев: пять из них были списаны на слом еще до прихода Гитлера, два воевали, обстреливая береговые цели, а третий успел послужить еще и в советском ВМФ. Если вы догадались, с какой целью его сохраняли в кригсмарине, то легко догадаетесь, под каким именем он служил в советском флоте. Укажите его название.

Вопрос 27: ОН был ровесником прошлого века. ЕГО трижды представляли к званию Героя Советского Союза и дважды к званию Героя России. Несмотря на то, что ОН был очень известен в кругах профессионалов и ЕГО трудами пользуются до сих пор, ОН оставался до конца жизни в том же звании, которое получил в 38 лет. ЕГО ученики, выражая ЕМУ уважение и учитывая ЕГО долгую жизнь, называли его "Дедом...". А "чьим" дедом?

Вопрос 28: Если в одной из поисковых интернет-систем задать некий запрос, то одним из вариантов будет такая фраза (в переводе с английского): "Если Вы — Джордж Буш и напечатали в запросе название страны, убедитесь, что Вы не ошиблись (Ирак)". Назовите тремя русскими словами запрос, который надо ввести, чтобы получить данный результат.

Вопрос 29: Тевтонские рыцари предпочитали арбалеты с луком из рога стальным арбалетам. Кроме относительной дешевизны, здесь в дело вступал и еще один фактор, при действии которого сталь охрупчивалась, а роговые арбалеты становились на треть туже, а следовательно, дальнобойнее. Любопытно, что спустя сотни лет потомки тевтонских рыцарей объясняли свои неудачи действием этого же фактора. Назовите его как можно лаконичнее.

Вопрос 30: Во время сражения под Балаклавой (Крымская война) один офицер увидел русского улана, который гнался за англичанином, но при этом не колол его пикой, а держал ее вертикально. На вопрос офицера, почему он так делает, улан ответил... А что именно?


[XML]