Skip to Content

Военный конкурс "Невопрос дня". Февраль

Дата: 2005-01-01

Редактор: Дмитрий Смирнов (Москва) - редактор-составитель

Показать ответы

Вопрос 1: Помните, как там было у Владимира Маяковского:
    "Эй, синеблузые, рейте!
    За океаны! Или
    У броненосцев на рейде
    Ступлены острые кили?".
    Похоже, Маяковский кое-что понимал в кораблестроении... В 1877 году Англия, собираясь вступиться за Турцию против России, перед началом операции конфисковала у будущего союзника броненосец "Пейк-и-Шериф". И причина "грабежа" собственного потенциального союзника объяснялась особенностью этого корабля. И если не углубляться в морскую терминологию, то можно утверждать, что эту особенность Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой выразил одним словом. Назовите это слово.

Вопрос 2: В журнале "Техника — молодежи" название одной из статей Авиамузея, посвященной штурмовикам Второй мировой войны, представляло собой цитату из А.С. Пушкина, которая, в свою очередь, являла собой часть ответа на некий вопрос. Надеемся, что вас посетит вдохновение и вопрос не покажется вам "гробовым". В своем ответе укажите полное название статьи.

Вопрос 3: По воспоминаниям Николая Флерова, в годы войны в одной газете Северного флота был свой "Василий Теркин" — литературный персонаж боцман Захар Авралов. В одном из выпусков газеты была "Цирковая программа Захара Авралова", там, среди говорящей собаки Геббельса и прочих карикатур на гитлеровских бонз и их сателлитов, была и частушка:
    Штат (слово пропущено) в цирке невысок,
    Поскольку из него уж сыплется песок,
    То он два раза в день, не реже,
    Им посыпает пол в Манеже...
    В ответе укажите пропущенное слово в нужном падеже.

Вопрос 4: 6 августа в 18:00 в штаб Тихоокеанского флота США поступило сообщение об отмене запланированного удара с предписанием отвести все корабли не менее, чем на 100 миль от острова. Никаких разъяснений по поводу такого странного приказа штаб не получил. Нам кажется, что этой информации вам будет достаточно, чтобы назвать упомянутый остров, по которому был запланирован удар.

Вопрос 5: Во время Второй мировой войны немецкое военное командование для поощрения воинственного духа собственных войск и их стремления воевать всегда и везде ввело немало орденов, медалей-значков, нарукавных щитов и т.д. Один из подобных значков выдавался военнослужащим люфтваффе. А где военный летчик мог заработать такой значок?

Вопрос 6: В 1966 году, наконец, завершилась длившаяся 110 лет война. Одним из участников был небольшой городок Берик-апон-Тунд. Назовите его противника.

Вопрос 7: В книге А. Крона "Дом и корабль", описывающей ленинградскую блокаду, есть эпизод, в котором к штурману подводной лодки Туровцеву, сбившему немецкий самолет над Ленинградом, приходят с поздравлениями жильцы дома, разбомбленного этим самолетом. Так поздравить Туровцева пришли две старушки. Они характеризовались тремя словами — одним обобщающим и двумя уточняющими. С первым уточняющим признаком "было покончено еще в прошлом (1941) году, после введения карточек". Теперь же они с горящими глазами благодарили молодого офицера за то, что он отправил на тот свет вражеского летчика. Назовите обобщающее слово в описании старушек.

Вопрос 8: Данное выражение из трех слов имеет множество синонимичных, однако по-своему индивидуально. Оно являет собой профессионализм, возникший в речи шоферов в годы Великой Отечественной войны. Чтобы быстро уехать из-под обстрела или бомбежки для наибольшей скорости движения машины было необходимо поставить акселератор в предельное положение. Воспроизведите дословно этот фразеологизм.

Вопрос 9: У персонажа одного из рассказов Иоахима Новотного из-за неправильного прикуса при попытке произнесения одной фразы получалась просьба о предоставлении конкретного объема неизвестно чего. А сама упомянутая фраза, по некоторым сведениям, была зашифрована в названии некой организации с помощью числа. Воспроизведите это число.

Вопрос 10: Когда в 1943 году Генриху Гиммлеру доложили, что группа солдат Division der SS в Крыму совершила некий, совершенно невероятный для немцев, поступок, сильно покоробивший их сотоварищей, он не запретил его, а лишь приказал впредь делать ЭТО в закрытых помещениях. Впрочем, несколькими годами ранее их, если бы и взяли каким-то чудом в СС, то не позволили бы делать это и более по-христиански... Что же они делали?

Вопрос 11: Перед вами система нематематических выражений:
    1м=1X=1м
    2м=2X=2м
    3м=3X=3м
    4м=0X=0м
    0=1Y=4м
    2с=2Y=1м
    3с=3Y=2с
    0=4Y=3с
    С некоторыми допущениями можно записать еще ряд выражений:
    2б=1Z=1б
    3б=2Z=2б
    Этот ряд можно продолжить, но к чему это, если вы уже обо всем догадались. Только в ответе назовите просторечные названия X и Y.

Вопрос 12: Попав в советский плен, корветтен-капитан Фабиан Рундт познакомился с ленинградкой Доротеей Людвиговной Беловой. После освобождения из лагеря Рундт и Белова расписались в мурманском загсе и поселились в Ленинграде. А портрет бывшего корветтен-капитана потом долго украшал Доску почета мастерской по ремонту радиоаппаратуры. Воспроизведите два слова, написанные под этой фотографией.

Вопрос 13: Немец Кайетан Клюг в 1942 году выпустил книгу, как нельзя лучше отвечавшую требованиям времени. Некоторые оппоненты нашего соотечественника считают, что книга Клюга послужила материалом для его книги, которая, тем не менее, объемом гораздо больше "первоисточника". Назовите этого соотечественника.

Вопрос 14: Точная датировка создания и утверждения названия тех или иных танков требует длительных изысканий. Однако относительно одного из танков, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, название могло быть только одно. Назовите точную дату, когда проект упомянутой машины был представлен фирмой "Виккерс-Армстронг" в военное министерство.

Вопрос 15: 17 декабря 1944 года третий флот США был временно выведен из строя. 3 эсминца затонули, 10 кораблей получили тяжелые повреждения, еще 13 — легкие, погибло также 146 самолетов и 790 человек. Пропаганда Японии объявила, что это было сделано "камикадзе". Однако казуисты в описании "виновника" усмотрели одно слово, несоответствующее действительности. Назовите это слово по-русски.

Вопрос 16: Враги называли его "Рата" (крыса) и не советовали загонять эту крысу в угол. Друзья на Западе звали его "Муха" или "Мушка", а на Востоке — "Ласточка". А как его называли "свои"?

Вопрос 17: Герою одного из романов К. Симонова на получение этого воинского звания понадобилось 95 дней. Сразу после присвоения этого звания он был направлен под Харьков, где готовилось наступление. По словам Симонова, такие направления были обычными, ведь в среднем от ввода в бой и до ранения или смерти для носителей похожих званий проходило девять дней. А что носили на петлицах обладатели этого звания в Красной Армии с 1937 по 1943 г.?

Вопрос 18: ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ принадлежат к разным семействам. Обычно ПЕРВЫЕ намного меньше ВТОРЫХ, однако во время войны одна "ПЕРВАЯ" по весу была практически эквивалентна трем "ВТОРЫМ". Укажите в ответе топоним, с которым связано нынешнее местоположение этой "ПЕРВОЙ".

Вопрос 19: В полное название дивизии "Герман Геринг" входило прилагательное, составленное из двух слов. Первое из них было вполне к месту, поскольку описывало ее главное оружие, а второе было добавлено лишь для того, чтобы сохранить дивизию в подчинении Геринга. Назовите это прилагательное.

Вопрос 20: На эмблеме одной единицы некоего американского подразделения был изображен толстенький воздушный гимнаст, с легкомысленной улыбкой ловящий худощавого коллегу. Догадавшись, в чем была особенность упомянутой "единицы", ответьте, сколько, для соответствия реалиям, должно было бы быть на эмблеме подобных "худощавых коллег"?

Вопрос 21: В спектакле по эпопее "Война и мир", поставленном в годы Великой Отечественной войны, есть такой эпизод. Наполеон, отвергнув мирные предложения России, спрашивает у генерала Балашова: "Какая дорога ведет на Москву?", и получает ответ, всегда вызывавший рукоплескания в зале: "Как и всякая дорога ведет к Риму, так и всякая дорога ведет в Москву...". Во второй части своего ответа генерал упоминает имевшую ранее историческую альтернативу, которую "разумно выбрал" один великий военачальник. Назовите его имя и упомянутую альтернативу.

Вопрос 22: Осенью 1941 года обстановка в высших военных кругах СССР была довольно сложной. Арестованы и расстреляны ряд высших армейских чинов — например, генералы Павлов, Климовских, Клич и другие. Но в то же время одного маршала Сталин уважал настолько, что разрешал ему единственному курить в своем кабинете и никогда не повышал голос в разговоре с ним. Назовите самый известный военно-теоретический труд этого маршала, первое слово названия которого вам должно быть близко.

Вопрос 23: Заранее извиняемся за то, что речь в вопросе пойдет о московских реалиях.
    Сначала была не нынешняя ОНА, а просто Победа или Слава. В одном месте после НЕЕ появился В.В. Маяковский. В другом же месте за НЕЙ появился М. Горький. А сейчас ОНА "смотрит" на то, что названо в честь одного военачальника. Назовите его настоящую фамилию.

Вопрос 24: Русский журнал "Нива" в 1916 году рассказывал о том, что союзная Англия использует в боевых целях ПЕРВЫЕ. Сейчас ПЕРВЫЕ уже не обозначают то, о чем тогда на самом деле написал журнал. А вот русская загадка про ПЕРВУЮ, согласно книге В.И. Даля, перечисляет шесть непременных ее принадлежностей. Перечислите все эти принадлежности.

Вопрос 25: Немени ("ужасная" или "злобная") — богиня войны в ирландской мифологии. Иногда она являлась возле бродов в образе прачки, предсказывающей судьбу. Перед последней битвой известный богатырь Кухулин увидел, как, плача и причитая, прачка полоскала ворох... Чего?

Вопрос 26: Впервые в русской наградной системе были включены строки о том, что право на медаль имеют не только военные гарнизона, но вообще все участники обороны. А особо в указе были отмечены действия женщин, "которые несли службу в госпиталях или во время обороны оказали особенные услуги", чье право на медаль также имело силу. Как вы догадались, речь в вопросе идет о конкретной медали, посвященной конкретному историческому событию. Назовите русского художника, чье одноименное творение иллюстрирует упомянутое историческое событие.

Вопрос 27: На самом деле, ЭТО, по сути, тавтология, и точно такие же тавтологии использовались в ряде других случаев для обозначения схожих "действий". Однако принято считать, что впервые ЭТО было использовано в день, который тоже с определенной натяжкой можно считать тавтологией. Укажите название "действия" на языке оригинала, которое с этого дня тождественно ЭТОМУ.

Вопрос 28:
    7222 — полуостров в Финляндии,
    7296 — город на севере Турции,
    7299 — мыс в северо-восточной Болгарии...
    Этот далеко не полный зашифрованный перечень содержит наиболее значимые события. Укажите в ответе все три зашифрованных топонима.


[XML]