Skip to Content

Военный конкурс "Невопрос дня". Июль

Дата: 2005-01-01

Редактор: Дмитрий Смирнов (Москва) - редактор-составитель

Показать ответы

Вопрос 1: Немецкая мина Glas.Mi.43, не требовавшая дефицитных компонентов и весьма опасная для неприятельских (да и для своих) саперов, была выпущена в количестве более 11 млн. штук. Однако 9,7 млн. этих мин так и остались лежать на складах. Тем не менее, уже после окончания войны, в 1946-47 гг. производство было возобновлено. Мы не спрашиваем вас, какие части при этом уже не устанавливались. Ответьте, какая деталь была добавлена.

Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замены!
    Как-то по весне, не так давно, близ Амстердама всплыл ТЮЛЕНЬ. И все бы ничего, вот только дата его гибели датирована прошлым веком. Хотя и это обстоятельство для карликовых ТЮЛЕНЕЙ не нонсенс: всему есть простые объяснения. Кстати, в России уже давно "обитают" ПИРАНЬИ, которые кроме основных плюсов ТЮЛЕНЕЙ, имеют еще ряд отличительных особенностей. И хотя ПИРАНЬЯМ не суждено было получить массовое распространение по причине недофинансирования, многие из вас почти наверняка видели одну такую ПИРАНЬЮ по телевизору. А в каком кинофильме состоялся ее дебют?

Вопрос 3: В 1941 году этот белорусский город существовал на картах и не раз фигурировал в донесениях. Но летом 1944 года, после освобождения от немцев, он был переименован. По мнению Константина Симонова, не последнюю роль в этом сыграла традиция называть отличившиеся части именами взятых ими городов. Назовите старое название упомянутого города, которое не хотели приписывать себе герои-освободители.

Вопрос 4: Друг и ученик Галлая Ульрих Унгер вспоминал, как однажды они, отмечая советский День авиации, поехали на "Макс-шоу" в Жуковский. А на следующий день Галлай во время беседы с Унгером вдруг заявил: "Спасибо родной коммунистической партии за то, что она дала нам спокойно отпраздновать День авиации". В каком году были произнесены эти слова?

Вопрос 5: Как известно, США имеют республиканскую форму правления. Однако если в Вашингтоне не оказалось бы "царя", однофамильца другого тамошнего "владыки", США могли бы оказаться без атомной бомбы — и без автомобилей-амфибий, да и вообще могли бы проиграть Вторую мировую войну. Кстати, вы не раз пользовались одним из достижений современной науки и техники, созданным благодаря ему. А над чем он, собственно, "царствовал"?

Вопрос 6: Было много предложений по поводу нового названия этого поселка. Каждая из трех рабочих версий подчеркивала и суть населенного пункта, и его значение для СССР, и героизм его отдельных "защитников". Решающим стало предложение главы местного Совета депутатов трудящихся — ведь именно так называли себя защитники этих мест во время Великой Отечественной войны. Кстати, отчасти благодаря Вениамину Каверину об этих местах узнали многие жители бывшего Советского Союза. Назовите прежнее и нынешнее названия этого населенного пункта.

Вопрос 7: Один из построенных перед войной в СССР тральщиков, позже удостоенный звания гвардейского, назывался "Защитник". А от чего "защищал" давший ему имя?

Вопрос 8: Изначально это воинское формирование имело в своем названии только одно слово. Второе слово было добавлено позже, по личному распоряжению Сталина. Обладая извращенной фантазией, это второе слово можно буквально трактовать как указание на отсутствие буквы. Какой буквы?

Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена!
    В интернет-дневнике бойца одного специфического американского подразделения, которое однажды выполняло работу совместно с русскими, есть запись, смысл которой сводился к тому, что в честь традиционного БАННОГО ДНЯ русские пригласили его на совместное отмечание... Назовите число и месяц, которыми датирована эта запись.

Вопрос 10: В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 1944 года, за выслугу лет в РККА одним орденом могли наградить дважды. Причем периоды выслуги для первого и второго награждения были четко оговорены, невольно совпадая с хронологией описанных событий в известной трилогии. О каком ордене шла речь?

Вопрос 11: В 1930-х гг. в СССР награжденному орденом "Знак Почета" выплачивали дополнительно 10 рублей, орденом Красной Звезды — 15 рублей, а высшим орденом СССР — орденом Ленина — 25 рублей. Скажите, чем награждались те, кому выплачивали 50 рублей?

Вопрос 12: В первые дни Первой мировой войны флотилия британских рыбацких судов спустилась по Темзе и вышла к нидерландским островам. Однако свою "добычу" они не увезли с собой, а "отпустили" обратно в море. А что перед этим они сделали с этой "добычей"?

Вопрос 13: Внимание, в вопросе есть замены!
    Энциклопедия Кирилла и Мефодия за 2003 год знает о восьми ТАКИХ (с небольшой натяжкой, даже о девяти). Многим из вас наверняка знакомы только трое ТАКИХ. Примечательно, что один из этих троих был обладателем трех БОЛЬШИХ ПЛЮШЕК. А куда он "передал" вторую БОЛЬШУЮ ПЛЮШКУ?

Вопрос 14: Мощи этого святого, канонизированного Русской православной церковью, хранятся в одном из монастырей Мордовии. В СССР в честь него были учреждены орден и медаль, причем орден первой степени считался в СССР вторым по редкости вручения после ордена "Победа". Назовите этого святого.

Вопрос 15: Доставив боеприпасы, продовольствие, сигареты и письма на остров Коррехидор, командир подводной лодки "Траут" попросил сначала немного песка, потом цемента — но ему отказали. Зато предложили нечто более весомое. Назовите три вещи, которые ему дали взамен просимого.

Вопрос 16: Внимание, в вопросе есть замена!
    20 сентября 1949 года аналитики ЦРУ представили документ, в котором утверждалось, что наиболее вероятным сроком появления ЭТОГО в СССР является середина 1953 года. А что произошло в СССР за несколько недель до того, как был представлен этот документ?

Вопрос 17: При въезде в Зеленоград на холме установлен монумент, посвященный погибшим защитникам Москвы. На нем есть надпись-эпитафия, мало кому известная. А вот 3 декабря 1966 года состоялось событие, после которого появилась другая эпитафия, которую в окончательном варианте знают все. А как звучала эта эпитафия в первоначальном варианте?

Вопрос 18: 19-летний Вернер фон Браун работал в организации Ракетенфлюгплатц ассистентом, конструктором, теоретиком и даже членом совета директоров. Что же частенько приходилось делать фон Брауну, чтобы высвободить время для этих работ?

Вопрос 19: Эти танки отличились лишь во время одной из операций в Северной Африке. В остальном, как показали боевые действия, они оказались недостаточно вооруженными и защищенными: например, они не были оснащены фугасными снарядами. Примечательно, что даже их название созвучно термину, которым вполне можно было охарактеризовать эти машины. А каких танках идет речь?

Вопрос 20: В начале 1942 года токийское радио сообщило странную новость: "Американцы сформировали пиратскую флотилию подводных лодок — дерзко выкрашенные в красный цвет, они атакуют транспорты с беспомощными солдатами". Американские моряки даже предположили, что это втайне помогающие им большевистские субмарины. И только небольшая группа моряков знала, какой "дефицит" послужил поводом для появления этой новости. Назовите его и вы.

Вопрос 21: Внимание, в вопросе есть замена!
    Этот советский нарком так и не побывал на боевом корабле, названном в его честь. А во время войны на этом корабле выходила газета под названием "Красный ПЛУГ". Если вы догадались, какое слово в вопросе мы заменили словом "ПЛУГ", то без труда назовете более позднее название упомянутого судна.

Вопрос 22: Эта героиня войны, соратница Зои Космодемьянской, казненная гитлеровцами в один день с ней, была посмертно награждена орденом лишь через 20 лет после Победы. Но к этому времени ее скульптурное изображение давно уже украшало Москву. А какой предмет был увековечен в этом произведении искусства?

Вопрос 23: В начале 1930-х гг. подразделению создателя "Фау-2" Вальтера Дорнбергера запрещалось покупать предметы и устройства, которые не имели никакого отношения к ракетным испытаниям. Поэтому приходилось скрывать покупки под сложными наукообразными названиями. Так, например, один из таких "подпольных" атрибутов был зашифрован как устройство для обработки заготовок из определенного материала с фиксированным предельным размером. Что это был за атрибут?

Вопрос 24: Не исключено, что создатели популярного советского фильма и не знали про Ивана Чисова. Тем не менее, этот фильм начинается с эпизода, в котором главный герой совершает действие, которое в реальной жизни совершил упомянутый Чисов. Назовите воинское звание и фамилию главного героя этого фильма.

Вопрос 25: В Азовской флотилии один брандер имел девиз: "Не без огня жизнь моя". Это был корабль-камикадзе, который швартовали к кораблю противника и затем поджигали. На корме этого корабля был герб. Назовите центральную фигуру из этого герба.

Вопрос 26: Один подпрапорщик, совершив дурной поступок, но не желая, чтобы поступок стал бесчестным, намеревался сделать то, что в определенной мере соответствовало его чину. И хотя до конца свое намерение довести он не сумел, его в конечном итоге оправдали. Ответьте максимально точно тремя словами, что же он намеревался сделать?

Вопрос 27: На рапорте обладателя "Золотой Звезды" за N 1 Анатолия Ляпидевского о приеме в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского Ворошилов написал: "Проверить знания тов. Ляпидевского, если подготовлен — принять...". А какие два действия Ворошилов приказал выполнить в том случае, если Ляпидевский оказался бы не подготовлен?

Вопрос 28: Внимание, в вопросе есть замена, нагло поправшая нормы русского языка!
    На русской открытке начала прошлого века фотоизображение человека и судна сопровождает четверостишие, в котором мы пропустили одно слово:
    Он был товарищем (пропуск),
    Он отстоял в лихом бою
    Родную честь родного ЗНАМЯ
    И славу вечную свою.
    Заполнив пропуск и восстановив замену, вы легко назовете корабль, которому посвящена открытка.

Вопрос 29: В разное время были созданы "X", "Y" и даже "X-Y". Есть даже "YZ", где в названии сочетаются фамилии американского "первопроходца" и английского промышленника. "X", специализировавшаяся на версии "лайт", если можно так сказать, в 1917 году предприняла успешную попытку по переходу в другую "категорию". А что явилось результатом данной попытки?

Вопрос 30: Однажды "маленький тигр", провожая "мифическую героиню", встретил "две серые узкоглазые лодки", сильно заинтересовавшиеся его "спутницей". Он поступил как настоящий джентльмен — полез в безнадежную драку, давая "спутнице" возможность убежать. Но, вопреки всем ожиданиям, не только не погиб, но и победил. Назовите точное "имя" этого "тигра".

Вопрос 31: Прослушайте стихотворные строки студентки Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена Н.К. Дятловой:
    Чердак большой, просторный, чистый,
    Песок насыпан золотистый.
    Лежат совки, крюки и палки —
    Всем этим...
    Несмотря на оборванную нами последнюю строчку стихотворения, вам будет несложно догадаться о причине, по которой автору стихотворения довелось увидеть (и не раз) эту "дивную" картину. Причина эта, описать которую можно двумя словами, помимо прочего является названием песни прошлого века, исполняемой отечественной рок-группой. Назовите эту группу.


[XML]