Дата: 2000-12-24
Вопрос 1: Бах — Бранденбургский концерт N2, "Гавот в форме рондо", "Хорошо темперированный клавир". Бетховен — 5-я симфония, струнный квартет N13. Моцарт — "Волшебная флейта". Стравинский — "Весна священная". Чак Берри — "Johnny B. Goode". Уилли Джонсон — "Dark Was the Night". Луи Армстронг — "Melancholy Blues". Вот только немногие из произведений, отрывки из которых вошли в знаменитый золотой диск, предназначавшийся в качестве подарка... А кому?
Ответ: ИНОПЛАНЕТЯНАМ.
Комментарий: Это диск, запущенный в космос на "Вояджерах".
Источник(и): http://vraptor.jpl.nasa.gov/voyager/music.html
Вопрос 2: В 1478 году папа Сикст VI подписал указ об учреждении инквизиции в Испании. Дальнейшее развитие событий известно всем. Назовите фамилию человека, который официально положил конец испанской инквизиции.
Ответ: БОНАПАРТ.
Комментарий: Правда, не Наполеон, а его брат Жозеф, король испанский.
Источник(и): Encyclopedia Americana, ст. "Inquisition"
Вопрос 3: Древнееврейское слово "альма" означает "молодая женщина". А каким греческим словом было переведено слово "альма" в 14 стихе 7 главы книги Исаия при создании Септуагинты — классического перевода Ветхого Завета на греческий?
Ответ: "ПАРТЕНОС" — "девственница".
Комментарий: Отсюда и пошла вся путаница про непорочное зачатие.
Источник(и): Dawkins R. The selfish gene. — Oxford University Press, 1999. — P. 270
Вопрос 4: Американский критик Тэд Френд замечает, что писатели часто пользуются ЭТИМ, когда действие заходит в тупик и других идей для его спасения нет. Он предлагает оценивать степень "макулатурности" литературного произведения по тому, как часто ЭТО случается с главным героем. Например, в романе Флеминга "Голдфингер" ЭТО происходит с Джеймсом Бондом 4 раза на 191 страницу, во "Властелине колец" с Фродо — 3 раза на 1061 страницу, а в "Войне и мире" с князем Андреем — всего 1 раз на 1315 страниц. Что же ЭТО?
Вопрос 5: Павел Петрович Бажов пишет, что однажды на экзамене в школе ему досталось "задание на миры". А в чем суть этого задания?
Ответ: Написать правильно фразу со словами "МIР" и "МИР".
Комментарий: Варианты с "мYро" тоже засчитываются.
Источник(и): П.П. Бажов. Дальнее — близкое. — В кн: П.П. Бажов. Сочинения в 3 томах. Т. 3. — М.: Правда, 1986. — С. 150
Вопрос 6: Древняя летопись сообщает нам, что 5 сентября 1016 г. на реке Смядыни под Смоленском князь Глеб Владимирович Муромский был подло убит по приказу великого князя Святополка Ярополковича. В связи с этим известный историограф Вильям Похлебкин предлагает отмечать 5 сентября как День российских... А кого?
Ответ: ПОВАРОВ.
Комментарий: Глеба убил его повар, и это первое письменное упоминание о поварской профессии в России. А Похлебкин не только историограф, но еще и известный кулинар.
Источник(и): Похлебкин В.В. Моя кухня и мое меню. — М.: Центрполиграф, 1999. — С. 367
Вопрос 7: Старинная арабская поговорка гласит: "Для того, кто праведно использовал ПЕРВОЕ, рай открыт так же, как и для павшего от меча". Другая звучит так: "ВТОРОЕ ученого столь же ценно, как и кровь мученика". Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ, зная, что ПЕРВОЕ без ВТОРОГО бессильно.
Ответ: ПЕРО и ЧЕРНИЛА.
Источник(и): C.C.Bombaugh. Facts and fancies for the curious. J.B.Lippincott Co., 1905 (reprint 1968), p.170-1
Вопрос 8: Он родился в 1903 г., учился медицине в Йельском и Колумбийском университетах и стал олимпийским чемпионом 1924 г. по академической гребле в составе американской восьмерки. А потом написал книгу, за которую удостоился звания "всеобщий дедушка". Как называется эта книга?
Ответ: "РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ".
Комментарий: Это Бенджамин Спок.
Источник(и):
1. Ash R. The top 10 of everything, 1998. DK Publishing, NY, 1997. — P.
139.
2. US News, 30.03.98
Вопрос 9: Название фантастической юморески Элизабет Малартр представляет собой цитату из шекспировского "Гамлета". В ней повествуется, как некая аспирантка, исследуя зону Брока в коре головного мозга, обнаружила там маленький орган — мешочек, заполненный микроскопическими палочками вполне определенной, хотя и апериодической структуры. Так как же называется этот рассказ?
Ответ: "СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА".
Комментарий: Эти палочки и были словами.
Источник(и): Malartre E. Words, words, words. Nature, v.406, p.833
Вопрос 10: В 2000 году Международный астрономический союз присвоил топографическим объектам на поверхности астероида Эрос такие имена, как Орфей, Эвридика, Дон Жуан, Купидон, Лолита. А какие два имени — мужское и женское — предлагались, но подавляющим большинством голосов были отвергнуты?
Вопрос 11: (Музыкальное сопровождение — проигрываются ноты до-ми-си-ля-до-ре). Известный французский художник купил домик под Парижем, и над дверью записал вот эту мелодию, которую вы только что прослушали. Как звали этого художника?
Ответ: Гюстав ДОРЕ.
Комментарий: По-французски названия нот складываются во фразу "Domicile a Dore" — "домик Доре".
Источник(и): C.C.Bombaugh. Facts and fancies for the curious. J.B.Lippincott Co., 1905 (reprint 1968), p.266
Вопрос 12: Известный советский физик Жорес Алферов одно время занимался физикой мощных полупроводниковых вентилей, которые, в частности, устанавливались на подводных лодках. Однажды такую лодку инспектировал заместитель главкома ВМС СССР. Когда ему доложили, что теперь на подлодках стоят новые вентили, адмирал поморщился и раздраженно спросил: "А что же, отечественных не нашлось?". А из какого материала они были сделаны?
Ответ: Из ГЕРМАНИЯ.
Комментарий: Адмирал принял "германиевые вентили" за "германские".
Источник(и): Пипия Б. Открытия делают чудаки. Независимая газета, 18.10.00