https://db.chgk.info/tour/nikolaev.5

Николаев-2001 Вопросы Оксаны Коваленко

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Это существо, известное нам по некоторым сказкам, между баснословными божествами Руси занимало почти то же место, что и Морфей у греков, с тем только различием, что русские представляли ее себе ужасным привидением, в то время как греческий бог возбуждал кроткие, приятные сновидения. Назовите это существо.

Вопрос 2: Профессия Сива Густавсона из Стокгольма — лаять на улицах. Он гавкает на 20 ладов, соответствующих разным породам собак. Для чего существует такая профессия?

Вопрос 3: Согласно синтоистской традиции, борцы сумо при выходе на ринг бросают на пол щепотку соли. За день на ринг попадает до 40 кг соли. Причем каждый делает это по-своему, хотя есть и некие общепринятые, устоявшиеся стили. Кто-то старается бросить соль незаметно, кто-то — наотмашь и как можно выше. Некоторые легонько подбрасывают горсть соли, а другие — изо всех сил швыряют на землю. Многие бросают полными горстями, хотя немало и тех, кто использует только щепотку. Общее практически для всех то, что 99% бросает соль правой рукой. А для чего борцы бросают соль?

Вопрос 4: Согласно одной интернетовской рассылке, выражение "иметь манжеты" 18 в. означало "бояться" и использовалось чаще всего в студенческой среде. А почему оно имело такое значение?

Вопрос 5: Говорят, что раньше в Москву прилетало множество ведьм в виде этих птиц. И когда однажды какая-то из этих птиц утащила частицу причастия, митрополит Алексей проклял их и запретил им приближаться к Москве. С тех пор их там и нет. Что это за птица?

Вопрос 6: Сейчас это было бы диким преступлением, а в 18 в. в Японии это считалось совершенно нормальным явлением и было известно под названием "мабики" — пропалывание овощных грядок. Что так называли?

Вопрос 7: Когда после графа Ростопчина генерал-губернатором Москвы сделали графа Александра Петровича Тормасова, граф Ростопчин сказал: "Москву подтормозили! Видно, прытко шла!" Граф Тормасов, услыхав об этом каламбуре, отвечал: "Ничуть не прытко: она, напротив, была..." Какой же была Москва, по мнению Тормасова?

Вопрос 8: Как-то Дмитрий Николаевич Ушаков шел по Сивцеву Вражку (это улица в Москве в районе Арбата). Его увидели два школьника. Один из них сказал другому:
    — Смотри, Ушаков идет!
    На что тот возмутился...
    Что же ответил второй школьник?

Вопрос 9: Генерал Костенецкий слыл большим оригиналом и носил в обществе кличку всеславянского генерала. Он был известен шутками — "корнесловами", например, слово cabinet ассоциировалось у него с русским "как бы нет". Этими корнесловами известный адмирал Шишков хотел в свое время доказать, что все языки происходят от славянского. Скажите, а с каким русским словосочетанием у Костенецкого ассоциировалось слово "domestique" (доместик)?

Вопрос 10: Одна из экстравагантных композиций для рояля Джона Кейджа — американского авангардиста — называется "Взгляд в тишину" и имеет подзаголовок "4,33". Как исполняется это произведение?

Вопрос 11: Это весьма распространенное собачье имя — не что иное, как наследие Древней Руси. Многие думают, что в древности была такая крылатая собака (путая ее с Семарглом), но буквально это имя означает "полуконь" (к ним можно отнести Сивку — Бурку, Горбунка и т.д.), который охранял солнечных коней Световида, коней стада богов Солнца. Что это за кличка?

Вопрос 12: Ходят легенды, что, когда его в младенческом возрасте крестили, у батюшки загорелась ряса, и он воскликнул: "Из малыша вырастет разбойник, каких свет не видывал!" Предсказание начало сбываться уже в детстве. Подростком он часто бывал бит, подрабатывая в магазине. "Я сломал на его голове 40 аршинов", — жаловался хозяин. Так кто же этот известный разбойник, влюбивший позднее в себя школьную учительницу?

Вопрос 13: Кого в дореволюционной России называли "кликушами" и "миряками", если первым называли преимущественно женщин, а вторым — мужчин?

Вопрос 14: Как назывались судебные процессы в США против педагогов, преподававших эволюционное учение Ч. Дарвина в школах?

Вопрос 15: Этих собак впервые стали разводить еще в XVII веке монахи монастыря святого Бернара, расположенного на одном из альпийских перевалов. Они использовали этих собак для розыска попавших под снежный обвал или лавину. Самому известному из них, Барри, поставлен памятник — за 12 лет он спас жизнь 40 человек. Назовите имя не менее известного пса этой породы с музыкальной родословной.

Вопрос 16: Послушайте примеры: "Что ты не терял, то имеешь; рога ты не терял; значит, у тебя есть рога". "Сидящий встал; кто встал, тот стоит; следовательно, сидящий стоит". "Этот пес твой; он отец; значит, он твой отец". Вопрос: что это?

Вопрос 17: В XVII веке в Амстердаме на бирже за это уплатили: 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связку платья и серебряный кубок. За что же уплатили такую сумму?

Вопрос 18: Французский натуралист Туссенель говорил, что она "химера, ужасное, невозможное существо, символ сновидений, бреда, призраков, болезненных видений, душевного смятения и безумия". Кого же он так называл?

Вопрос 19: У немецких моряков считается, что он накликает шторм. Арабы считали, что он — музыка дьявола. В Англии считалось, что услышать его от женщины — очень несчастливое предзнаменование. О чем идет речь?

Вопрос 20: Ассирийцы, евреи, арабы клялись этим числом, заклинали злых духов и вызывали добрых. У Атланта, своими плечами подпиравшего небесный свод, было именно столько дочерей-плеяд, Одиссей столько лет был пленен нимфой Калипсо, подземная река Стикс столько раз обтекает ад. Что это за число?

Вопрос 21: Есть лгуны, которых совестно называть лгунами: они своего рода поэты, и часто в них более воображения, нежели в присяжных поэтах. Вяземский П.А. приводит в пример князя Цицианова. Во время проливного дождя является он к приятелю.
    — Ты в карете? — спрашивают его.
    — Нет, я пришел пешком.
    — Да как же ты вовсе не промок?
    Что же ответил плутоватый князь?

Вопрос 22: В свое время был известен генерал Д-дов, слывший чудаком и оригиналом. В доме у него была образная, наполненная множеством икон, размещенных в несколько ярусов. Однажды в образной с ним находился священник. Генералу пришло в голову приложиться к какому-то образу, находившемуся наверху. Он был в затруднении, как это исполнить, и уж было хотел приказать снять образ, но священник заметил, что это совершенно лишнее и в подобном случае достаточно одного усердия почтить святыню. Что же делает генерал?

Вопрос 23: В конце 1890-х гг. в Петербурге с большим успехом шел балет "Дочь фараона", поставленный известным балетмейстером Мариусом Петипа. В первом действии фигурировал лев, который шел по скале и, убитый стрелой охотника, падал вниз. Льва играл опытный статист, который брал за эту роль немалые деньги. Однажды он заболел, и его пришлось заменить другим статистом. Петипа следил за действием. Вот идет "лев", охотник пустил стрелу, но "лев" испугался и не захотел падать. Петипа нервничал, показал статисту кулак, и тогда уже "лев" упал. Но что же "лев" сделал перед падением?

Вопрос 24: Музыкальный анекдот.
    — Ваша профессия?
    — Я солист.
    — И где поете?
    — Я не пою. Я...
    Окончите анекдот.

Вопрос 25: Славист Рыжков Л.Н. на скепсис оппонентов "опять Россия — родина слонов!", иронично развивает эту мысль: "ну что же, очень даже может быть и слонов! Не исключено, ведь в старорусском изречении одно животное называлось "слона сохатая..." Назовите, что это за животное.

Вопрос 26: Однажды французы решили, что Евгений Кафельников вполне достоин звания этого толстокожего фрукта, который журналисты присуждают самым необщительным спортсменам, из-за его сдержанности, холодности и закрытости. Назовите этот титул.

Вопрос 27: Согласно буддистскому учению человек в последующих жизнях должен перевоплотиться в существо, которому в прошлой жизни нанес вред. Через минуту вы назовете существо, имя которого состояло сплошь из междометий и в которое, если следовать этой логике, мог бы перевоплотиться известный герой, чье имя с греческого переводится как "почтенный".

Вопрос 28: Если мы скажем, что с греческого это переводится, как "надзиратель", то в воображении сразу же рисуется тюремная камера. Ну, а если представить, что это надзиратель в христианской церкви, то как он называется у церковнослужителей?

Вопрос 29: Под каким названием мы знаем долину Еннома, что близ Иерусалима, если известно, что реальное место служило местом свалки и нечистот, где в постоянно поддерживающемся огне горел всякий мусор и хлам?

Вопрос 30: Вспомнив, как по-латыни называется "шарик", вы скажете, как называется распоряжение, послание, обращение папы римского, скрепленное круглой печатью.

Вопрос 31: После смерти Карузо его импресарио искал, кем заменить великого певца. Выслушав очередного кандидата, импресарио воскликнул:
    — Ах, сеньор, вы вполне могли бы заместить покойного Энрике, если бы...
    Окончите условие импресарио.


[XML]