Дата: 2016-02-20
Вопрос 1: [Ведущему: пожалуйста, не пропустите "не". :-)]
В 1845 году фармацевт Джон ТАуэлл отравил свою любовницу и бежал на
поезде в Лондон. На Паддингтонском вокзале его ждала полиция, Тауэлла
задержали и вскоре казнили. Газеты писали, что Тауэлла повесили на НЕМ.
Назовите ЕГО двумя словами, не начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: Телеграфный провод.
Зачёт: Телеграфный кабель.
Комментарий: Это было одним из первых применений новой технологии — благодаря
телеграфу описание Тауэлла обогнало поезд, и полиция смогла поймать
преступника.
"Не начинающиеся буквы" здесь для того, чтобы не мучаться выбором
между ответом и "телеграфным столбом".
Источник(и): J. Gleick. The Information: A History, A Theory, A Flood. Vintage, 2012.
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: Джон КОнстебл оказал большое влияние на развитие английского искусства. В 1835 году в своей лекции в британской Академии художеств КОнстебл особенно выделял заслуги одного художника. Кого именно?
Ответ: Рафаэля [Санти].
Комментарий: Не факт, что это связано напрямую, но сформировавшееся через десять лет братство прерафаэлитов тоже именно Рафаэля выбрало точкой отсчета для нелюбимого ими академизма.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/John_Constable
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: До XIX века кесарево сечение, как правило, проводили только для того, чтобы спасти ребенка; его обычно делали уже после смерти матери. В частности, во Франции выдавались специальные лицензии, удостоверяющие, что акушерки имеют право... Что делать?
Ответ: Крестить [детей].
Комментарий: "Спасти" в религиозном смысле слова: главное, конечно, было в том, чтобы успеть крестить ребенка, который все равно после всего этого обычно не выживал. Крещение, таким образом, было единственным таинством, которое могли совершать женщины; а во Франции церковь начала лицензировать эту деятельность.
Источник(и):
1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3516125/
2. http://cw.routledge.com/ref/middleages/women/midwives.html
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 4: Джеймс Глайк пишет, что популяризаторы первой половины двадцатого века изменили общепринятый образ научного гения, потому что формула ПЕРВОГО казалась неприменимой ко ВТОРОМУ. Фамилии ПЕРВОГО и ВТОРОГО начинаются на одну и ту же букву. Назовите обе фамилии.
Ответ: Эдисон, Эйнштейн.
Комментарий: Известная формула Эдисона о "99% потения и 1% вдохновения" казалась неприменимой к теоретическому гению Эйнштейна, достигавшему результата с кажущейся легкостью.
Источник(и): J. Gleick. Genius: the Life and Science of Richard Feynman. Vintage, 1993.
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: На самом деле чехословацкая линейка аудиотехники и радиокомпонентов получила название потому, что это слаботочная техника. Напишите это название.
Ответ: "Тесла".
Зачёт: "Tesla".
Комментарий: Сокращение от "technika slaboproudá" (техника слаботочная), а Никола, который тоже, кстати, плохо вписывается в формулу Эдисона, тут как бы и ни при чем.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Тесла,_Никола
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 6:
Ответ: mmkopf.
Комментарий: Нет, реформа ничего не оглупляла; в рамках "du-reformen", от слова "du", означающего (как и в немецком) "ты", шведы сознательно решили для пущей эгалитарности отменить форму вежливого обращения во множественном числе.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Du-reformen
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: После "du-реформы" вежливое обращение вышло из употребления, и только старомодные, рыцарственные шведы продолжали говорить "Вы". По одной из версий, именно это вдохновило известную группу авторов из другой страны. Переведите вежливое обращение "Вы" на шведский язык.
Ответ: Ni.
Зачёт: Ни.
Комментарий: По одной из версий, так появились знаменитые монтипайтоновские Knights Who Say Ni (рыцари, которые говорят "ни").
Источник(и):
1. http://blog.gashead.me/why-did-the-knights-who-say-ni-say-ni/
2. http://www.moviemistakes.com/film846/corrections
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 8: На самом деле безвыходной ситуации не создавалось: перед началом к потенциальной АЛЬФЕ привязывали веревку. Кого мы заменили на АЛЬФУ?
Ответ: Ведьма.
Комментарий: Широко известное испытание с бросанием ведьмы в воду действительно происходило на практике, но не так кровожадно: к потенциальной ведьме привязывали веревку, чтобы вытащить начавшую тонуть честную женщину. Кстати, и в "Святом Граале" была такая сцена.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Dunking
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: В 1908 году первый руководитель исследовательского подразделения Джон КАрти писал, что именно это изобретение сделало небоскребы экономически возможными, потому что иначе огромное число требующихся лифтов не оставило бы места для офисов. Назовите это изобретение.
Ответ: Телефон.
Комментарий: Первый руководитель "Bell Labs" писал: "Как вы думаете, сколько сообщений ежедневно приходит в гигантский офисный небоскреб? Представьте, что телефона бы не было, и нужно было бы для каждого из этих сообщений отправлять посыльного; сколько тогда места осталось бы для офисов от всех требующихся для этого лифтов?.. Без телефона небоскребы были бы экономически невозможны".
Источник(и): J. Gleick. The Information: A History, A Theory, A Flood. Vintage, 2012.
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: В 1949 году в Эквадоре прошла радиопостановка "Войны миров" с местным колоритом, которой, как и оригиналу, многие поверили. Любопытно, что вместо правильного испанского слова, оканчивающегося на "-anos" [Анос], дикторы и актеры использовали вариант с окончанием "-istas" [Истас], на слух похожий на слово, образованное от фамилии. Назовите эту фамилию.
Ответ: Маркс.
Комментарий: Для пущей убедительности вместо "marsianos" дикторы говорили "marsistas", что на слух легко перепутать с "marxistas". Эквадорцы расстроились, когда услышали про наступающие на Кито "огромные массы марксистов, одетых в непробиваемые пулями комбинезоны". :-)
Источник(и): http://expert.ru/2014/02/13/magiya-gerberta-uellsa/
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 11: Внимание, блиц!
1. Слово "shmok" [шмок] на идиш означает "пенис". По одной из версий,
это объясняет происхождение одного из видов распространенной
трансформации. В качестве ответа примените этот вид к танцам.
2. Слог "му" на одном из шумерских диалектов означает "пенис". По
одной из версий, это объясняет происхождение другого вида этой
трансформации. В качестве ответа примените этот вид к зелени.
3. Есть и третий распространенный вид этой трансформации. Мы не будем
просить вас применять этот вид к предприятию обслуживания; для зачета
достаточно сдать ответы на первые два вопроса блица.
Ответ:
1. Танцы-шманцы.
2. Зелень-мелень.
Зачёт:
1. Шманцы; шманец.
2. Мелень.
Комментарий: Редупликация — лингвистическая трансформация, при которой слово повторяется с неприличным первым слогом; в русском языке выделяют, в частности, шм-редупликацию, м-редупликацию и еще один вид. :-)
Источник(и): http://harald-halti.livejournal.com/80275.html
Автор: Юлия Кожевникова (Москва)
Вопрос 12: В 1937 году геолог по имени Беренд отметил, что видит возможности для применения работ своего брата в кристаллографии. Назовите фамилию Беренда.
Ответ: Эшер.
Комментарий: Беренд Эшер был геологом и кристаллографом, а работы его брата Мориса содержат много интересных кристаллических решеток и замощений.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Эшер,_Мауриц_Корнелис
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 13: Статья "Sunday Times" [сАндэй таймс] об этом родившемся в 1937 году человеке пишет, что его творчество — это потолок для широкой аудитории, хотя никто не запрещает потреблять и более элитарное искусство. Назовите этого человека.
Ответ: [Филип] Гласс.
Комментарий: Современная классическая музыка — штука, как правило, довольно элитарная, хотя никто, конечно, не мешает слушать сколь угодно сложную музыку. Поэтому статья, обыгрывая известное выражение, называется "Glass ceiling" — "стеклянный потолок".
Источник(и): http://www.thesundaytimes.co.uk/sto/culture/music/article1462867.ece
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 14: Одна из конструкций математической логики рассматривает бессмертного агента, который в каждый момент времени должен либо совершить действие, либо формально доказать, что он совершит это действие в один из последующих моментов времени. Название этой конструкции состоит из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву. Напишите это название.
Ответ: Парадокс прокрастинатора.
Зачёт: Парадокс прокрастинации.
Комментарий: Если агент может доказать, что совершит действие в будущем, ему не обязательно будет делать его прямо сейчас; но ровно то же самое будет верно и в любой последующий момент времени, и в результате, по индукции, действие так и не будет сделано; но ведь агент по условию мог доказать, что будет! Так возникает парадокс прокрастинации (кажущийся, конечно, как и большинство других парадоксов).
Источник(и):
1. B. Fallenstein. 2014. "Procrastination in Probabilistic Logic."
Working paper.
https://intelligence.org/files/ProbabilisticLogicProcrastinates.pdf
2. E. Yudkowsky. 2013. "The Procrastination Paradox." Technical note.
https://intelligence.org/files/ProcrastinationParadox.pdf
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 15: Веб-разработчик Джефф МЕррик создал специальную карту на основе Google Maps, на которой указаны важные инфраструктурные объекты — магазины, больницы, аптеки, заправочные станции и так далее, — а также отмечена плотность населения. Ответьте, в случае чего должна пригодиться эта карта, словом, пишущимся через дефис.
Ответ: Зомби-апокалипсис.
Комментарий: Выжившим людям важно знать, где можно найти необходимые вещи, но еще важнее понимать, в каких местах будет много или мало зомби. Первый вопрос тоже был про зомби; надеемся, что в итоге мы все-таки не совсем доели ваш мозг, и апокалипсиса не произойдет.
Источник(и):
1. http://www.mapofthedead.com/
2. http://doejo.com/blog/map-of-the-dead-goes-viral-zombie-game-coming-soon/
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)