Дата: 2002-11-24
Вопрос 1: Это здание, созданное в 1924-1930 годах в Москве архитектором Алексеем Щусевым, нам всем хорошо известно, главным образом из-за своего единственного "жильца". Через минуту назовите настоящую фамилию того, кто некоторое время "сожительствовал" вместе с ним.
Ответ: Джугашвили.
Комментарий: Имеется в виду Мавзолей на Красной площади.
Источник(и): Энциклопедия "Аванта+". — Т. 7. — Ч. 2. — С. 586.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: Название одного из знаков Зодиака используется в словаре Ожегова 1964 года как определение "человека многословного и бессодержательного в своих речах и писаниях". Что это за знак Зодиака?
Ответ: Водолей.
Источник(и): С.И. Ожегов. Словарь русского языка. — 1964. — С. 85.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: Среди них четыре лица королевского происхождения, несколько слонов и лошадей, четыре лодки, больше дюжины пехотинцев. Кто они?
Вопрос 4: Через минуту назовите имя сына богини любви Афродиты и вестника богов Гермеса.
Вопрос 5: Арабы называли эту страну Эль-Магриб или Эль-Магреб эль-Акса, что означает "страна дальнего Запада", историки — Шерифским государством, путешественники — Холодной страной с горячим солнцем, а поэты — Краем золотого заката. А как называем эту страну мы?
Ответ: Марокко.
Источник(и): "Вокруг света", февраль 2002 г. — С. 7.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Это известное нам разговорное слово произошло от английского слова "buck", которое переводится на русский язык как "олень". Догадавшись, для чего использовались в Северной Америке оленьи рога или шкуры, через минуту вы без труда назовете это слово.
Ответ: Бакс.
Комментарий: Оленьи рога и шкуры использовались как денежный эквивалент.
Источник(и): "Вокруг света", февраль 2002 г. — С. 52.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: Это было изобретено в 60-х годах XIX века одним французским поваром, владельцем трактира "Эрмитаж" на Трубной площади Парижа. После его смерти секрет приготовления этого был утерян, и лишь в 1904 году это смогли вновь приготовить. Вот состав этого: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои, два свежих огурца, четверть фунтов каперсов и 5 яиц вкрутую. Последний ингредиент — французский майонез провансаль. Через минуту назовите фамилию этого французского повара.
Ответ: Оливье.
Источник(и): "Вокруг света", март 2002 г. — С. 35.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 8: Это путешествие, которое проходило по самой крупной реке Великобритании, известно нам не только по книге, но и по фильму. Хотя путешественников было четверо, большинство из них неоднократно повторяли то, что их только трое. А кого они не считали?
Ответ: Собаку.
Источник(и): Повесть Джерома Клапки Джерома "Трое в лодке, не считая собаки".
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: Загадочное рекламное объявление, транслируемое недавно по многим французским телеканалам, ввергло людей в панику. В рекламе сообщалось следующее: "В одном из широко используемых продуктов обнаружены следы синильной кислоты, ртути, ацетона и аммиака". За разъяснениями предлагалось обратиться по "телефону доверия". Миллионы встревоженных французов бросились звонить по указанному номеру — и оказалось, что речь идет... О чем же?
Ответ: Об обыкновенных сигаретах. Незачет: Табак.
Источник(и): Газета "Метро", 31 июля 2002 г.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: Недавно в США был проведен социологический опрос, в результате которого выяснили, что большинство американцев используют ЭТО, даже если речь идет о таких важных решениях, как покупка дома, смена работы или выбор школы для детей. Опрос показал, что от 8 до 11 миллионов жителей США, использовав ЭТО в прошлом году, добились поставленных перед собой целей. А вот жители Афганистана или Судана не могут похвастаться тем, что часто пользуются ЭТИМ. Что же ЭТО такое?