Дата: 2002-11-24
Вопрос 1: В 1904 году некий путешественник, посетивший долину реки Янцзы в Китае, обратил внимание на любовь местных жителей к маленьким диким ягодам, которые они называли "обезьяньими персиками". Вкус этих "персиков" сочетал в себе вкусы земляники, банана, дыни и ананаса. А как мы сегодня называем эти "обезьяньи персики"?
Вопрос 2: Английские ученые недавно выяснили, что длительное использование этого может привести к артрозу, хроническому заболеванию коленных суставов. Чем больше размер этого — тем больше вероятность навредить здоровью. При превышении длины этого более, чем на 6 сантиметров, давление на ступню возрастает на 26%. О чем идет речь?
Ответ: Об обыкновенных женских каблуках на туфлях.
Источник(и): Газета "Метро", 8 сентября 2001 г.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: Летом 2001 года служба маркетинга сети магазинов "Duty free" опросила 11 тысяч туристов, посетивших Италию, и выяснила, что в среднем каждый турист тратит 2 часа в день на поход в музеи, 1 час — на осмотр дворцов, 3 часа — на прогулки и любование пейзажем и 4 часа именно на ЭТО. На что?
Ответ: На хождение по магазинам.
Источник(и): Газета "Метро", 5 августа 2002 г.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 4: В алтайском городе Ярово открылся музей, в котором представлены необычные экспонаты, среди которых можно увидеть карандаш, сигарету и даже леденец "Чупа-Чупс". Наверняка такие экспонаты есть у каждого школьника или преподавателя, но здесь дело впервые поставлено официально и основательно. О чем идет речь?
Ответ: О шпаргалках.
Комментарий: В Доме культуры постоянная экспозиция демонстрирует, например, как десять задач по физике помещаются на одном карандаше, сигарету, исписанную каллиграфическим почерком, и другие интересные вещи.
Источник(и): Газета "Метро", 5 августа 2002 г.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: Проблема нечитающего поколения порой повергает в ужас библиотекарей. Вот, например, цитаты из детских списков литературы: Чарльз Диккенс "Приключения Оли, Веры, Твиста", Майн Рид "Оцеола, вождь семиногов", Александр Пушкин "Песнь о вещи оленя". Работники культуры ужасаются, что школьники требуют в библиотеках "Госпожу Баварию" и "Вечера на хуторе лесбиянки". Книгу какого писателя эти школьники путают с бессмертным произведением Мигеля Сервантеса?
Ответ: Михаила Шолохова.
Комментарий: Эти неграмотные школьники постоянно путают роман Сервантеса "Дон Кихот" с "Тихим Доном" Шолохова.
Источник(и): Газета "Метро", 5 августа 2002 г.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Маркетологи Института германского хозяйства в Кельне провели исследование и выяснили, что самые заядлые любители ЭТОГО в Европе — шведы: каждый житель этой северной страны поглощает за год 12,2 литра ЭТОГО. На втором месте — итальянцы (9,1 л.), на третьем — немцы (7,8 л.). Несколько видов ЭТОГО родом из Франции. Один из них получил название по "месту рождения" — городу Плобьер-Ле-Бем. Что ЭТО?
Ответ: Мороженое.
Комментарий: Сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III во Франции. Знаменитый пломбир тоже родом из Франции, — он получил свое название по "месту рождения" — городу Плобьер-Ле-Бем.
Источник(и): Газета "Метро", 5 августа 2002 г. и 21 октября 2002 г.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: В 1904 году на международной выставке мороженого впервые демонстрировался автомат для выпуска ЭТОГО вида мороженого, которое в газетах получило название "пирожок эскимоса". А в чем особенность ЭТОГО вида?
Ответ: Это мороженое в вафельных стаканчиках.
Источник(и): Газета "Метро", 5 августа 2002 г.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 8: Наконец любимое многими развлечение получило научное обоснование. Французский физик Лидерик Боке почувствовал приступ вдохновения после того, как поиграл со своим маленьким сыном. Ученый из Лионского университета провел серию измерений, призванных ответить на вопрос, какие именно параметры позволяют добиться успеха в этом занятии — радиус, скорость, вращение, сила притяжения или масса. Исследование позволило ему разработать особенный метод броска, суть его сводилась к тому, что вес и размер большой роли не играют, главное — скорость, которая должна превышать 40 км/час. Уважаемые знатоки, через минуту ответьте, где ученый проводил столько времени со своим сыном?
Ответ: Возле реки (пруда, моря, водоема и т.д.).
Комментарий: Ученый разработал метод бросания прыгающих по воде камней, мировой рекорд прыжков, кстати, составляет 38 раз.
Источник(и): Газета "Петровский Курьер", 28 октября 2002 г.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: После долгих и продолжительных войн практически вымерли национальные парки Анголы, и ЮАР решила помочь своим соседям: военный флот доставит в Анголу из Южной Африки диких животных: слонов, кабанов, антилоп, шакалов, гиен, птиц и даже змей. Какое название получила эта операция, которая пройдет в июне 2003 года?
Ответ: "Ноев ковчег".
Источник(и): Газета "Версия", 30 сентября 2002 г.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: Недавно исследователи из Цюрихского университета заявили об опасности, которая нависла над жителями Европы год назад: повышенное содержание никеля в ЭТОМ, превышающее допустимые в ЕС нормы в 240-320 раз, может вызвать покраснение кожи, зуд или даже экзему у людей, предрасположенных к аллергии. Однако большинство европейцев могут вздохнуть спокойно — они пользуются этим все меньше и меньше, стараясь использовать некий заменитель. А вот люди этой профессии могут всерьез задуматься о своем здоровье — эта болезнь угрожает им больше всего. А что это за профессия?
Ответ: Кассир.
Зачёт: Банковский работник, продавец и т.д.
Комментарий: Оказывается, повышенное содержание никеля присутствует во внешнем кольце монет достоинством один и два евро. Сегодня все больше и больше европейцев пользуются не наличными, а кредитными карточками, что ограничивает их соприкосновение с монетами.
Источник(и): Газета "Версия", 30 сентября 2002 г.
Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)