Дата: 2010-05-22
Вопрос 1: В 30-е годы XX века в СССР была изготовлена ОНА, названная "Пушкин за работой". Причем, у Пушкина на НЕЙ ЕЕ почему-то нет. Назовите ЕЕ.
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена.
Прослушайте цитату из статьи, опубликованной в начале 40-х годов XIX
века: "Что касается до меня лично, я пока готов принять слово ИКС за
равнозначительное слову "творение". В этом значении всякое
произведение... есть ИКС — и ода, и песня, и трагедия, и комедия".
Какому произведению была посвящена данная статья?
Вопрос 3: Название книги Херальдо Риверы говорит о чувстве, которое испытывает средний житель США к выходцам из испаноязычных стран. Напишите по-английски название этой книги, состоящее из двух слов.
Вопрос 4:
Догадавшись, какой десерт мы так и не показали в коллаже, скажите,
чье лицо мы использовали.
Вопрос 5: Объясняя происхождение этого слова, Николай Сетков упоминает помещение для хранения снастей, куда в эпоху парусного флота обычно запирали проштрафившихся матросов. Назовите это слово.
Вопрос 6: Одной из причин введения ЭТОГО в Швеции стала прозрачность государственных границ. Год, когда ЭТО ввели в Новой Шотландии, был отмечен беспрецедентно низкими ценами на говядину. Что же ЭТО?
Вопрос 7:
По мнению автора вопроса, то, что изображено на картине Анри Руссо,
предваряет то, что стало названием картины, созданной в 1956 году.
Напишите название этой другой картины.
Вопрос 8: Вероятно, первые ОНИ появились в России в 1826 году, когда был сформирован лейб-гвардии сводный полк. Полк участвовал во всех крупных сражениях войны с Персией, и по ее окончании был расформирован. В Великую Отечественную ОНИ появились, согласно приказу от 28 июля 1942 года. Какое прилагательное входит в ИХ название?
Вопрос 9: Франсуаза де Ментенон, овдовев, лишилась средств к существованию, но почти случайно попав ко двору, поднялась до роли фаворитки, а затем и жены Людовика XIV. И жили они счастливо, вот только у госпожи Ментенон все время не то болели, не то мерзли ноги. А теперь ответьте, какое известное произведение было написано специально для Ментенон.
Вопрос 10: Говорят, что одно появление ИКСА на манеже могло спасти цирк от разорения. А Тулуз-Лотреку однажды издевательски предложили ИКС в качестве трости. Какое слово мы заменили словом ИКС?
Вопрос 11:
Тот, что слева, можно определить как главный ИКС. Справа — не отличим
от ИКСА на слух. Назовите тот, что справа.
Вопрос 12: В 1593 году профессор Лейденского университета Карл Клузиус закопал в землю турецкую диковину. Вскоре нашлись предприимчивые люди, которые выкрали закопанное и разбогатели. Так что же закопал Клузиус?
Вопрос 13:
Вопрос 14: Согласно Анри Перрюшо, в 70-е годы XIX века в этом районе еще сохранялась деревенская обстановка и даже работали две мельницы. О каком районе идет речь?
Вопрос 15: Внимание, в вопросе есть замена.
Одна немецкая прокатная фирма призывает брать малолитражные
"Ситроены" следующей фразой: "Возьмите себе маленького француза. Как
мадам БОВАРИ". Впрочем, здесь есть неточность, ведь БОВАРИ — ее девичья
фамилия. Назовите нефранцузскую фамилию, которую мы заменили.