1 Чемпионат Новосибирска по ЧГК Тур 6 "Топ-Книга"

Дата: 2001-04-22

Показать ответы

Вопрос 1: В 1972 году в Москве было принято постановление Совмина СССР о строительстве этих учреждений в Свердловске, Иркутске и Новосибирске. Генплан в Новосибирске был быстро готов, но тогдашний председатель облсовета строить запретил: "Только через мой труп!" И нынешние представители власти относятся к проблеме философски: "А куда спешить? Что, не найдется метр на три?" Назовите это столь нужное учреждение.

Вопрос 2: Это географическое название — не русское, но когда наконец находишь его на карте, можно представить что некий литературный герой окончил-таки дела, взял спортивный инвентарь и ушел. Очень далеко. За сколько-то морей. О каком названии идет речь?

Вопрос 3: Этот поход, решавший судьбу мира, начался 25 декабря, хотя фактически раньше, и завершился нечаянным падением 25 марта 1419 года. При этом безвозвратно погиб старинный ценный ювелирный предмет. Назовите того, кто создал этот предмет.

Вопрос 4: ЭТО является единицей длины. Если ЭТО принадлежит одной из новосибирских команд, то получится верхушка побега и корня растений. С ЭТОГО начинается известная детская песенка, а в одном инопланетном языке ЭТО означает приветствие. Назовите ЭТО.

Вопрос 5: Эта аббревиатура долго была на слуху. Звезда поёт о том же, на себя смысл её слов лучше не переносить. А вот другой носитель этой аббревиатуры просто герой и в последнее время — спаситель галактики. Как зовут его партнера по этой миссии?

Вопрос 6: Этот товар известен много лет. Первым догадался связать этот товар с собственной фирмой человек по имени Поль Пуаре. Прошло около 10 лет, и некто Эрнест Бо представил на суд женщине по имени Габриэль несколько пронумерованных образцов с новыми разновидностями этого товара. Какой номер выбрала Габриэль?

Вопрос 7: ОН может быть ископаемым, аморфным и даже иметь номер. Непосредственно на НЕМ 5 апреля произошло знаменательное событие в истории нашей страны. Назовите главного героя этого события.

Вопрос 8: В обители с этим именем ОНИ получили свое предназначенье, в доме с этим именем последний из НИХ закончил дни. Ответьте максимально точно — кто ОНИ?

Вопрос 9: Кроссворд. Водяные часы. Пособие по гаданию на картах Таро. Совсем недавно к ним добавился еще астрологический справочник. А все началось с лексикона в 100 000 слов. Назовите этот лексикон всего двумя словами.

Вопрос 10: Знаменитые полярные конвои, сопровождавшие грузы в Архангельск и Мурманск, формировались на базе Лох-Ю в Великобритании. Оперативным командованием конвоев ведал офицер по фамилии Эдвардс. Назовите его инициалы.

Вопрос 11: Если ЭТО — красного цвета на самокате, то ЭТО — предлог. Если ЭТО — желтого цвета с мячом, то ЭТО — маленькая девочка. Если ЭТО похоже на зеленого негритенка в шляпе, то ЭТО — двойная греческая буква. Назовите ЭТО.

Вопрос 12: Вот произведение английского поэта Джона Донна:
    Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе:
    Каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
    И если волной снесет в море береговой Утес,
    Меньше станет Европа, и так же, если
    Смоет край Мыса и разрушит Замок твой или Друга твоего;
    Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я
    Един со всем Человечеством, а поэтому не спрашивай никогда...
    Назовите следующие 4 слова.

Вопрос 13:

Перед Вами фотография человека, с творчеством которого многие из Вас знакомы. Ему принадлежат такие произведения, как "24 вида горы Фудзи кисти Хокусая", "Роза для Экклезиаста", "Трубы Рока". Хотя он более известен благодаря одной многочисленной и аристократической семье. Догадавшись, что за камень у него на груди, назовите его фамилию в любой русской транскрипции.

Вопрос 14: Этот человек умер от тифа в возрасте 42 лет, но память о нем осталась надолго. Он похоронен в мавзолее. Его именем были названы улицы, музеи, часовня, военный корабль и даже концертный зал. Памятник ему в одной из европейских столиц достигает 55 метров в высоту. Назовите эпохальное имя его супруги.

Вопрос 15: "Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства", — подвел итоги своего жизненного пути человек, известный нам по борьбе против небольшого воинского братства. Как звали этого человека?

Вопрос 16: Около побережья Панамы находится крошечный островок Игуана. В 1942 году США подписали соглашение с Панамой об использовании этого острова для учебного бомбометания. Почему американцы выбрали мишенью именно этот островок?

Вопрос 17: Отчего перья на хвосте у страусов растут так, а не иначе? Отчего у жирафов на шкуре пятна? Отчего у бегемотов красные глаза? Почему дыни такие сладкие? А основной вопрос сформулируйте сами.

Вопрос 18: Эти троих звали одинаково. Последний из них пролил крови наверняка меньше, чем первый, но сидел в тюрьме, и поделом ему. Второго мы знаем в значительной степени благодаря непоэтическим творениям двух поэтов. Первый из троицы, по воспоминаниям современников, искусно использовал крупных животных. А последний по времени связан с некоторым поведением других животных. С каким и каких животных?

Вопрос 19: Немецкое название этой породы происходит, вероятно от глагола, обозначающего "плюхать, бултыхать", французское — от выражения "собака для утиной охоты", итальянцы называют его "барбоне", то есть бородач. Брем считал, что если в нем есть что плохое, то это от человека, а известный поэт, видимо, хорошо знал, какая дьявольская мудрость скрыта под их внешностью. Что же это за порода?

Вопрос 20: Дважды за правление императора Августа были сформированы самостоятельные войсковые части, отличавшиеся от других военных формирований своим вооружением. Все солдаты носили родовое имя Julia. Кто они были?

Вопрос 21: Её звукоподражательные способности известны нам с детства. Читали мы и про известного мятежника, её искавшего. Бард написал о ней, а что нужно сделать согласно русской пословице, чтоб её получить?

Вопрос 22: (СНЯТ АЖ). И ТО и ЭТО знатокам хорошо известны. Половина ТОГО и половина ЭТОГО вместе составляют 240% известного капитала, пущенного в рост. Другие половины ТОГО и ЭТОГО вместе дадут детский вариант очень распространенного непечатного элемента англоязычных боевиков. Назовите ТО и ЭТО.

Вопрос 23: Один из НИХ родился в 1884 и был дипломатом, послом CCCP в Великобритании. Другой из НИХ — город в Кабардино-Балкарии. Третий можно пить. А если ОНИ вредители, то ИХ очень много. Если Вы поняли, о чем идет речь, отступите пару месяцев назад и назовите странное животное, о котором нам впервые рассказал англичанин, автор "Русского дневника".

Вопрос 24: Это трехкратно повторяющееся определение формально включает в себя сезонную миграцию птиц, исчезновение горных массивов, нервное расстройство и вид смертной казни. Что определяется таким оптимистичным образом?

[XML]