https://db.chgk.info/tour/nsk99br.3

Новосибирск, турнир 40-летия НГУ Брейн-ринг Блок 3

Дата: 1999-09-24

Показать ответы

Вопрос 1: Роберт М. Пирсиг в своей книге "Дзен и искусство содержания мотоцикла" утверждает, что привидений не существует, поскольку они не содержат в себе ни материи, ни энергии и поэтому, согласно законам науки, если и существуют, то только в мыслях. А в следующем абзаце автор похожим образом очень ловко опровергает собственное утверждение. Каким образом он это делает?

Вопрос 2: Первая песня Булата Шалвовича Окуджавы была написана в 1946 году, а названия не получила по меньшей мере до начала 90-х. Окуджава тогда учился на первом курсе университета и решил написать обязательно студенческую песню. К кому он обращался в первых строках песни, и что призывал делать?

Вопрос 3: В старину прохудившиеся в разных местах крыши крестьянских изб за неимением кровельного железа или теса крыли, чинили, латали дешевым материалом, не требующим высокого мастерства в применении. Заплаты эти бросались в глаза каждому прохожему и породили поговорку. Какую?

Вопрос 4: "Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем", — сказал как-то он в беседе с А.Н. Серовым. Его известнейшее произведение тесно связано с русским народом, впрочем как и герой оного. Назовите собеседника Серова.

Вопрос 5: Оба родились в один день — 5 мая. Оба — революционеры в своих сферах деятельности. Оба хотели помочь людям. Один — путем изменений в государственном масштабе, другой — в масштабе отдельно взятой личности, посредством науки о душе. Назовите обоих.

Вопрос 6: Блиноделы, марушники, хомутники, сонники, маравихеры — все это древние профессии, для которых необходимы определенные таланты и способности. Так какой же талант необходим в первую очередь для этих занятий, если о нем был даже снят фильм?

Вопрос 7: Р Киплинг в свое время писал о них: "Очень жаль, что такие маленькие люди обладают не в меру громадной амбицией". О ком он так выразился?

Вопрос 8: Это слово происходит от латинского (или итальянского) словосочетания "прощай, плоть". Это довольно странно, так как то, что описывается этим словом, можно скорее назвать разгулом плоти. Скажите, с какими двумя городами у нас чаще всего связывается это слово?

Вопрос 9: Как древние греки назвали бы место, в котором стоит много кроватей?

Вопрос 10: Всем известен период, когда в Советском Союзе боролись с пижонами. Что только с ними не делали — и в милицию забирали, и стригли принудительно под бокс, а поделать ничего не смогли. Как ни странно, в этом году мэрия Парижа тоже решила бороться с пижонами. Причем в постановлении говорилось, что, конечно, убивать их не надо, а просто не надо кормить их. Кто же эти пижоны?

Вопрос 11: Откуда пошла поговорка "Быть на седьмом небе"?

Вопрос 12: Это явление природы до сих пор очень мало изучено и ничего, кроме неприятностей, людям не приносило. Описываются десятки случаев похищения ЭТИМ явлением драгоценностей и золота. Так, например, в 1761 г. ЭТО проникло в церковь венской академической коллегии, сорвало позолоту с карниза алтарной колонны и отложило ее на серебряной кропильнице. Но даже это мелочи, по сравнению с теми хулиганствами, которые ЭТО вытворяет с людьми. У одного французского доктора, имевшего несчастье столкнуться с ЭТИМ, борода оказалась не только сбритой, но и уничтоженной навсегда, а голова его распухла до такой степени, что достигала 1.5 м в окружности. Что ЭТО такое?

Вопрос 13: Много в российской истории примеров русской, приводившей к трагедии. Один из них — страшный разгром ополчения ратников Юрьевских, Муромских, Ярославских, Суздальских татарским князем Арапшей, сподвижником хана Мамая. Вот как описывает этот разгром российский историк Н.М.Карамзин: "...Князья тешились ловлей зверей как дома в мирное время. Воины следовали сему примеру беспечности: утомленные зноем, сняли с себя латы и нагрузили ими телеги; другие рассеялись по окрестным селениям, чтобы пить крепкий мед или пиво. Знамена стояли уединенно; копья и щиты лежали грудами на траве..." Вопрос: как называлась река, на берегу которой произошли все события, если от ее названия произошло новое тогда русское слово, обозначающее вполне обычное для россиянина состояние?

Вопрос 14: Впервые о волхвах упоминается в Евангелии от Матфея, причем не говорится о том, как их звали и сколько их было. Существует распространенное заблуждение, что их было трое, очевидно, потому, что они принесли в дар новорожденному Иисусу три драгоценных дара. Перечислите эти дары волхвов.

Вопрос 15: По мнению собирателя парадоксальных определений Виктора Кротова, иудаизм — это национальная религия, превратившаяся в инстинкт... Чего?

Вопрос 16: Нигерия, Уругвай, Сенегал, Иордания,... Список можно продолжить, хотя таких стран не так уж и много. Назовите самую большую из них, а также то, из-за чего она попала бы в этот список.

Вопрос 17: В 60-е годы был весьма популярен стишок, описывавший прогресс научной мысли:
    Столетьями мир мраком был окутан.
    "Да будет свет!" — и вот явился Ньютон.
    Но Сатана недолго ждал реванша:
    Пришел Эйнштейн -...
    Окончите четверостишие.

Вопрос 18: Именно такими средствами предлагалось лечить высоких армейских чинов в одном современном литературном произведении:
    1) кисель из плесени
    2) заячий помёт
    А кто был "врачом"?

Вопрос 19: Приблизительно 150 лет назад (в 1851 году) было наиболее явно подтверждено то, что и так повторяется каждый день. С помощью какого изобретения это было сделано? И где находится его оригинал?

Вопрос 20: Эти произведения традиционно пишутся на двух языках. Часто на трёх. Но если они пишутся на трёх языках, то от второго остаётся всего несколько букв. Подавляющее большинство людей предпочитают знакомиться с этими произведениями через переводчиков. Что же это за произведения?

Вопрос 21: Когда герцог Иоанн Анжуйский подошёл к стенам Неаполя во главе многочисленной армии, осаждённые Неаполя прочли на развевавшихся знамёнах противника надпись, для которой герцог взял известный евангельский текст: "Был человек, посланный от бога, имя которого было Иоанн". Король Альфонс Арагонский, защищавший город, в ответ на этот вызов приказал написать на своих знамёнах текст из соседнего места Евангелия. Что было написано на знамёнах?

Вопрос 22: Началось всё собакой и съеденными бубликами, продолжилось маминой любимой разбитой вазой, а закончилось мальчиком-инвалидом. Что объединяет все эти процессы?

Вопрос 23: Она бывает морская и небесная, светлая и темная, разной формы и разных цветов. Это может символизировать триумф или идею целого народа. Согласно одному автору она даже может взять рюкзак на плечи и уйти. Что же это такое?

Вопрос 24: В Греции этим вначале занимались ласки, в Риме — хорьки. Позже их сменили те, кто занимается этим до сих пор. Так что же они все делали и делают?

Вопрос 25: Рассказывают, что шах Ирана в своё время решил: для того чтобы его страна приобрела несколько более европейский вид, а также для того чтобы ослабить засилье религии, хорошо бы было заставить женщин снять паранджу. Однако он не мог просто издать такой указ — в фундаменталистском Иране это запросто могло привести к бунту и смене власти. Тем не менее шаху удалось добиться своего, издав весьма интересный указ. В пункте первом говорилось, что женщина может решать сама — носить ей паранджу или нет. Во втором пункте указа не содержалось никаких угроз по отношению к тем женщинам, которые продолжат носить паранджу, равно как и не было обещано какое-либо поощрение тем, кто её носить перестанет. Однако именно из-за этого пункта большинство женщин в Иране расстались с паранджой в тот же день. Что же говорилось во втором пункте указа?


[XML]