https://db.chgk.info/tour/nsk99ch.3

Новосибирск, турнир 40-летия НГУ ЧГК ЧГК, тур 3

Дата: 1999-09-23

Показать ответы

Вопрос 1: Режиссер Борис Ливанов вспоминал: "Я знал его. Это был черный злобный дьявол. Вельзевул! Все трепетали. Он входил и ложился под обеденный стол. Никто из обедавших не смел ногой шевельнуть. Не то что по шерстке бархатной потрогать. Враз бы руку отхватил...". О ком он оставил такие воспоминания?

Вопрос 2: Незадолго до смерти Октавиана Августа имело место знамение: от удара молнии расплавилась первая буква одного из слов на его статуе. Это было истолковано так: император проживет еще 100 дней, после чего будет причислен к богам. Уважаемые знатоки! Догадайтесь, какое слово повредила молния, и вы сможете ответить, как по-этрусски будет "бог".

Вопрос 3: В конце декабря 1497 года по пути в Индию Васко Да Гама увидел новую землю, неизвестную ранее европейцам. Как он ее назвал?

Вопрос 4: Сувенирный вариант этого в качестве источника энергии использует газовые баллончики от бытовых сифонов. В комплект входят также стальные шарики. А в каком российском городе выпускается это?

Вопрос 5: На вопрос, мучивший героев известного произведения, современная немецкая энциклопедия отвечает так: "...Сначала самка убегает от самца. Но он не сдается и продолжает преследовать ее. Она поворачивается и отгоняет его лапами. Эта стадия ухаживания длится часами... В конце концов происходит копуляция... Беременность составляет 5-6 недель, в помете бывает 5-7 детенышей размером 5.5-9 см и весом 12-25 г...". Назовите участников диалога, которым это произведение начинается.

Вопрос 6: Блиц
    а) В телеигру "Счастливый случай" как-то были приглашены барды Иващенко и Васильев. Первым вопросом, который они задали, был такой: "На концертах мы часто получаем записки с вопросами. А какой вопрос нам задавали чаще всего?". Так какой же вопрос им задают чаще всего?
    б) А теперь скажите, какой вопрос Иващенко и Васильев задали вторым?

Вопрос 7: Для этой цели афинский тиран Писистрат в середине VI в. до н.э. назначил целую комиссию, которая трудилась тридцать лет и три года. В III в. до н.э. ученые Александрийской библиотеки придали этому окончательный вид. Но мы связываем это с именем одного человека. Кого?

Вопрос 8: В одной российской деревне жил да был дядя Федор. И хотя был он профессионалом в своем деле, ему было далеко до простой любительницы, девушки Джейн из английской деревни Сент-Мери-Мид. А как фамилия этой английской девушки?

Вопрос 9: Всего их 17, и они официально именуются законами. Свою нынешнюю форму они приобрели на протяжении последних полутора веков. Но один нобелевский лауреат утверждал, что два из них, а именно Закон 14 и Закон 17, были в употреблении еще около 38 веков тому назад. Назовите эти два закона.

Вопрос 10: [Чтецу: в слове "английскому" ударение на "а".]
    "Евгений Онегин", глава I, строфа XXXVIII:
    Недуг, которого причину
    Давно бы отыскать пора,
    Подобный английскому _сплину_,
    Короче: русская _хандра_
    Им овладела понемногу...
    При переводе "Онегина" на английский встала проблема — как адекватно воспроизвести эту игру слов. Переводчик Уолтер Эйндт оставил слово "spleen" для сплина. А "хандру" он перевел термином, знакомым нам из музыки. Каким?

Вопрос 11: Если начать с левого верхнего угла, двигаться в том направлении, как мы привыкли читать, и воспользоваться алгоритмом Буддирама-Нассира-Сессы, то получится, что один из важнейших экономических показателей в России в 1913 г. можно приблизительно записать как b2, а в СССР в 1985 г. — как c2. О каком показателе идет речь?

Вопрос 12: Что, по мнению Вольтера, делают с теми мыслями, которые слишком глупы, чтобы быть просто сказанными? Уважаемые знатоки! Если вы догадались, проделайте это и с этим вопросом.


[XML]