Skip to Content

Вопросы, написанные командами Нью-Йоркского клуба. 2003 год. Вопросы Вадима Солодухина

Дата: 2003-03-01

Показать ответы

Вопрос 1: В набоковской "Лолите" заведующая летним лагерем приглашает г-на Гумберта взглянуть на корпуса, где помещаются девочки, сообщая, что каждый из них носит имя одного из зверей некоего Вальтера. Вам предлагается назвать двух, описанных им в 1928 году и в русской транскрипции отличающимися лишь двумя буквами.

Вопрос 2: В 1907 году в буддистских пещерах Дуньхуана были найдены несколько тысяч древних свитков на десятках языков востока. Наибольший интерес представляла "Алмазная сутра" — шесть склеенных листов текста и лист с изображением Будды, — изготовленная в 868 году мастером Ван Чи. Как можно называть Ван Чи по-русски, если известно, что основная ценность свитка — не в его содержании и не в картине, изображающей Будду?

Вопрос 3: Французам — "отцам-основателям" — он виделся красным. Англичане, устав ломать язык, дали ему имя. И те, и другие приписывали ему качество, которым, по хорошо известному вам свидетельству, обладают все сюжеты весьма необычного журнала. Вспомнив, в чем эта необычность, вы без труда сообщите его название.

Вопрос 4: Первый из них, получивший номер, — номер 501, — не является самым первым. Нет и уверенности, что у него было ровно 500 предшественников. Зато мы точно знаем, что одно из их измерений совпадает с названием произведения, достойного по крайней мере одного из них. Назовите автора произведения.

Вопрос 5: История знает немало знаменитых братьев. Братья Гримм, например, или братья Райт. Братья, о которых говорим мы, конечно не столь знамениты, хотя они, как и братья Райт, тоже начинали с авиации. Ими, например, был изобретен пропеллер, известный как "зубочистка" и широко применявшийся американцами в годы первой мировой войны. И тем не менее — совсем другое изобретение сделало их имя популярным настолько, что сейчас оно используется нарицательно. Говоря коротко, они взяли да и модифицировали то, что так любили древние римляне, дальними потомками которых и являются наши изобретатели. Итак, назовите братьев.

Вопрос 6: Анекдот:
    Идет старый еврей по улице и пищит. Другой его спрашивает:
    — Что это с тобой?
    — Таки лекарство принял.
    — Ну и что?
    — Таки там написано на коробочке...
    Так что же написано на коробочке?

Вопрос 7: Один из классических трудов за 1928 год дает следующий пример приближенного вычисления этой статистической величины: взять общую численность населения — 143 миллиона, отбросить 90 миллионов крестьян и жителей востока. Учитывая неизбежную в такого рода формулах погрешность, разделить это число на два, после чего для большей точности вычесть 6 миллионов 500 тысяч. Результат следует принять за минимальный показатель по стране. А чего?

Вопрос 8: Назовите один из методов сыска, который объединяет Шерлока Холмса и Остапа Бендера, если известно, что официально воспользоваться им практически не представляется возможным ни в современном Соединенном Королевстве, ни в России.

Вопрос 9: В январе 1896 года газеты Европы и Америки обошел снимок женской руки с обручальным кольцом. Мы не спрашиваем у вас имя женщины. Назовите хотя бы фамилию.

Вопрос 10: Однажды академика Капицу попросили ликвидировать неполадки в новом электродвигателе, за что заказчик обязывался заплатить 1000 фунтов. Внимательно осмотрев двигатель и поразмыслив, Капица ударил по нему молотком, и, — о, чудо! — двигатель заработал. Представитель фирмы, видя что ремонт занял всего несколько минут, попросил Капицу письменно отчитаться о полученной сумме. Академик написал, что удар молотком он оценивает в один фунт, а остальные 999 заплачены ему за то, что он... Так за что же?

Вопрос 11: Во времена наполеоновских войн Англия, остро нуждавшаяся в людях, практиковала насильственную запись в королевский флот моряков с американских торговых кораблей. В ответ Конгресс вотировал акт 1807 года, который стал широко известен под названием "О хватай меня". А какие действия предусматривал этот акт?

Вопрос 12: Вам без сомнения случалось слышать обращения, вроде "ваше сиятельство" или "ваше святейшество". А как в шутку стали называть Джона Тайлера, ставшего президентом после внезапно скончавшегося в 1841 году Уильяма Харрисона, если учесть, что это был первый из подобных случаев?

Вопрос 13: Начните пословицу, заканчивающуюся словами: "... пирожка не подсунет".

Вопрос 14: Он по-итальянски у Джанни Родари спас домик Дядюшки Тыквы. А кого он по-английски спас у Марка Твена?

Вопрос 15: Гениального физика Льва Ландау друзья в шутку называли "Тощий Лев", а сам он стал говорить, что у него "не телосложение, а..." Закончите фразу.

Вопрос 16: Наверное, вы удивитесь, если узнаете, что "Собачье сердце" и "Двенадцать стульев" заимствуют один и тот же фрагмент из драматической поэмы А.К. Толстого "Дон Жуан". Мы не спрашиваем у вас, кто написал романс на эти строки. Сообщите название двух географических объектов, с которых начинается фрагмент.

Вопрос 17: Те, кто утверждает, что он кукла или рисунок, каждый по-своему правы. Однако большинству он все-таки известен как Cairn Terrier. Мы не спрашиваем у вас, кто им владел, ибо даже на этот вопрос нет однозначного ответа; скажите лучше, откуда он родом.

Вопрос 18: Трубник, ствольщик, стендерный, кучер. В этом списке отсутствуют двое. Но вы назовете нам не их, а того, кто занимал обе эти должности, при этом не проработав в них ни одного дня.

Вопрос 19: К палатке одного антиквара на Сухаревском рынке подходит дама, долго смотрит картины и останавливается на одной с надписью: "И. Репин"; на ней ярлык: десять рублей.
    — Вот вам десять рублей. Я беру картину. Но если она не настоящая, то принесу обратно. Я буду у знакомых, где сегодня Репин обедает, и покажу ему.
    Приносит дама к знакомым картину и показывает ее И.Е. Репину. Тот хохочет. Просит перо и чернила, пишет внизу картины три слова и ставит подпись: "И. Репин". Картина эта опять попала на Сухаревку и была продана благодаря репинскому автографу за сто рублей. Так что же это были за три слова?

Вопрос 20: Некто Джон Клемент, родившийся в Пенсильвании 8 февраля 1799 года, около 1836 года построил крытый фургон и двинулся на Запад, где основал производство этих самых фургонов. Но вы нам назовете не фамилию этого человека, а то, что в конце 20-х годов однажды посоветовали сделать с другим, ошибочно принятым за его сына.

Вопрос 21: "Любовь моя, я думал, что мы с тобой увидимся на этих днях, но, вероятно, произойдет это несколько позже. Это произойдет, как я думаю, в самом ближайшем будущем. Я целую тебя и люблю." Это письмо было написано по-французски около одиннадцати часов вечера. Мы не спрашиваем, кому оно было адресовано, скажите, почему оно не достигло адресата?

Вопрос 22: Среди российских беглых каторжан, попадавших в руки полиции, считалось безопасным сообщить о себе две детали: первая касалась имени, а вторая — родственных связей. Какая запись при этом, как правило, появлялась в полицейских протоколах?

Вопрос 23: Г-н Гумберт, будучи ребенком, грезил над картой Северной Америки: ему представлялся некий "палач" на территории от Алабамы до Мэна. Вспомнив об известном мифологическом персонаже, можно сказать, что этот самый "палач" подвергся одной из двух, с такой любовью выполняемых им операций. Назовите вторую.

Вопрос 24: Козимо Медичи, знаменитый преобразователь Флорентийской республики, однажды задумал свести все десять городских магистратур (министерств) под одну крышу. Новое здание расположилось бок о бок с фамильным дворцом Медичи и стало чем-то вроде Дворца Коллегий в Петербурге (построенного значительно позже). Какую функцию выполняет третий этаж этого здания в наши дни?

Вопрос 25: Допустим, что вы в допетровской России. На ярмарочной площади предлагают товар купцы со всех концов света. У прохожего вы интересуетесь, кто они. К вашему удивлению, каждого он называет одним и тем же словом, и при этом вы совершенно точно знаете, что прав он только в одном-единственном случае! В каком, если известно, что прохожий имел в виду языковой барьер?

Вопрос 26: В сражении при Сен-Готарде, произошедшем 13 сентября 1799 года во время швейцарского похода Суворова, солдаты Милорадовича остановились на краю крутого обледенелого спуска, где внизу их ждали готовые к бою французы. Милорадович закричал солдатам: "Ну, посмотрите-ка, как..." — и с этими словами покатился со спуска. Чем закончил Милорадович свой призыв, если с одной стороны — это чистое пораженчество, а с другой — солдаты тут же кинулись следом и сбили неприятеля с позиции.

Вопрос 27: За блистательные победы над французами в Италии сардинский король Карл-Эммануил пожаловал Суворову высшие награды: сделал его великим маршалом Пьемонтским, "грандом королевства" и "кузеном короля". Даже камердинер Суворова удостоился получить отличие. Однажды утром Александр Васильевич занимался разными канцелярскими делами, когда к нему вошел Прошка. Он протянул барину пакет, запечатанный большой печатью сардинского короля. На пакете было написано: "Господину Прошке, камердинеру его сиятельства гр. Суворова".
    — Чего же ты мне даешь? Это тебе!
    — Поглядите вы, батюшка барин...
    Суворов распечатал пакет, в нем лежали две медали на зеленых лентах. На медалях было выбито: "...". Догадавшись, за какие заслуги были вручены эти медали, восстановите надпись.

Вопрос 28: Начните пословицу "... а спрос — не беда", если авторство ее первой части ошибочно приписывают одному из так называемых английских шпионов.


[XML]