Skip to Content

Вопросы, написанные командами Нью-Йоркского клуба. 2003 год. Вопросы команды "Стоп-сигнал"

Дата: 2003-06-28

Показать ответы

Вопрос 1: Физик Евгений Вигнер был известен своей легендарной вежливостью. Но однажды, будучи взбешен беседой с автомехаником, Вигнер не выдержал и сказал: "Идите к черту, ..." А каким словом закончил Вигнер эту фразу?

Вопрос 2: Это резинтехническое изделие, извините, не помню его номера, в определенных случаях обеспечивает вашу безопасность, но при этом делает вас почти неузнаваемым. Бог с ним, с номером. Назовите изделие.

Вопрос 3: Каких только систем упражнений мы не встречали?! Гимнастика Мюллера, хатха-йога, система упражнений Шварценеггера... А вот и еще одна. Она состоит из дыхательных упражнений, упражнений лежа, растираний, приседаний, водных процедур и бега на месте. Эта система появилась в конце 60-х годов XX века и сразу завоевала популярность. Известна она и до сих пор. Ответьте максимально точно, как называется эта система упражнений.

Вопрос 4: ОНИ не так уж и редки — за год они случаются несколько десятков раз. Одним из самых известных среди них стал тот, который начался раньше времени. Может быть потому, что имел только два источника, хотя составных частей, как положено, три. Но, впрочем, это все суета... А что в известном фильме предлагалось сделать с ними?

Вопрос 5: Строительство этой крепости было закончено в 1382 году. Ее осаждали семь раз, и шесть раз она бесславно сдавалась. Ее последний гарнизон состоял из 32-х гвардейцев и 82-х ветеранов-инвалидов, а последняя осада не продлилась и нескольких часов. Назовите абсолютно точно день, когда это произошло.

Вопрос 6: В черном ящике находится приспособление, которое было необходимо некоему человеку, чтобы обманным путем встать в один ряд с двумя великими предшественниками, которые сами без такого приспособления обходились. Что лежит в черном ящике?

Вопрос 7: Вы наверное помните, как в сказке Маршака "12 месяцев" юная капризная королева издевалась над своим старым учителем. Нечто подобное случалось и в жизни. Например, 22-летняя шведская королева Кристина заставляла своего 53-летнего учителя вставать в 5 часов утра, чтобы давать ей уроки философии, хотя и знала, что он привык медитировать в постели до 11 утра. Во время одного из таких предрасветных уроков, 1 февраля 1650 года, учитель простудился и через несколько дней умер. Со школьной скамьи мы привыкли связывать имя этого несчастного учителя с некой системой. Назовите эту систему.

Вопрос 8: Современное название этого древнего города — Джубаиль или Джебейль, а в Библии он упоминается как Гебаль. Этот город, находящийся на берегу Средиземного моря в 30 км к северу от современного Бейрута, в древности был одним из крупнейших портов финикийцев. Гебаль был знаменит, в частности, тем, что оттуда ввозили в Древнюю Грецию папирус, из волокна которого искусные египтяне и финикийцы плели прочные канаты. А как древние греки называли этот город?

Вопрос 9: Христофор Колумб считал, что это вещество оказывает целебное действие: укрепляет желудок, возбуждает аппетит, очищает кровь, избавляет от кашля и зубной боли. А в 1770 году английский химик Пристли и механик Нерн нашли этому материалу новое применение: не для игры и не для ловли птиц, как раньше, а для канцелярских нужд. Что это за материал?

Вопрос 10: Этот химический элемент был открыт в 1923 году голландцем и венгром и назван ими в честь города (одной из европейских столиц), где произошло это открытие. Вспомните место, где могут укрыться от бури корабли, и назовите этот элемент и этот город.

Вопрос 11: В 1744 году Людовик XV был очень болен и дал обет в случае своего выздоровления заменить полуразрушенную церковь Аббатства Св. Женевьевы на величественный храм. А какое важное физическое явление было впервые публично доказано благодаря исполнению этого обета?

Вопрос 12: "Я помню чудное мгновенье" — эти стихи поэт обратил к Аннушке Керн; известны также его стихи, обращенные к Лизе Воронцовой и Наташе Гончаровой. Мы не просим вас назвать автора этих стихов. Назовите хотя бы одно из стихотворений поэта, обращенных к Ире Яковлевой.

Вопрос 13: На Руси это вещество называли "ямчугом". Шведские крестьяне были обязаны платить этим веществом часть налога на землю. А во времена Великой Французской Революции всякий, кто не сдавал это на нужды республики, объявлялся "подлецом и контрреволюционером". Назовите это вещество.

Вопрос 14: Наши представления о Древней Греции связаны с именем отца истории Геродота. Наши представления о Киевской Руси связаны с именем Нестора-летописца. Объясните, каким образом наши представления о послевоенной истории СССР связаны с именем Дзержинского.

Вопрос 15: С 1908 по 1984 год это расстояние увеличилось с 50 до почти 105 метров. А что понадобилось сдвинуть всего на 4 сантиметра, чтобы расстояние, о котором говорилось выше, значительно уменьшилось?

Вопрос 16: Когда этот список появился в 1896 году, в нем было 12 элементов. Затем их стало 20, а в 1928 году — 30, столько же, сколько и сейчас. Только один из 12 элементов, бывших в первом варианте списка в 1896 году, находится там и сегодня. Назовите этот элемент.

Вопрос 17: Один из вариантов этого может ассоциироваться с франко-прусской войной, другой — с путешествием в поезде, а третий можно буквально перевести как "задний люк". Назовите все три.

Вопрос 18: Духи "212" могут напомнить вам об одном из важнейших событий XX века. А началось все с письма, которое летом 1939 года получил Франклин Делано Рузвельт. А от кого было это письмо?

Вопрос 19: Немцы называли их словом Dosenoffner, что в переводе означает "открыватель консервных банок". Русские же использовали прозвище, совпадающее с названием известного романа американского писателя. Назовите этот роман.

Вопрос 20: Этот французский солдат и исследователь в начале 18 века основал город Детройт, а затем был губернатором Луизианы. В честь него названы город в штате Мичиган, гора в штате Мэн, а также то, что нередко можно встретить на улицах американских городов. Назовите фамилию этого человека.

Вопрос 21: В начале 1637 года одна из НИХ была продана за 2500 золотых. Согласно подсчетам современника, за эти деньги можно было тогда купить 27 тонн пшеницы, 50 тонн риса, 4 толстых быка, 8 толстых свиней, 12 толстых овец, 2 большие бочки вина, 4 большие бочки пива, 2 тонны масла, 3 тонны сыра, кровать с постелью, полный шкаф одежды, и серебряную чашу в придачу. Трудно поверить, но некоторые из НИХ в то же время стоили еще дороже. Однако очень скоро ОНИ резко упали в цене. Назовите ИХ.

Вопрос 22: Руководство этой организации обосновалось сначала в Акре в Палестине, позднее в Мариенбурге в Пруссии, потом в Мергентгейме в Вюртемберге, и наконец в Вене, где она и находится до сих пор. А под каким названием эта организация известна нам?

Вопрос 23: Впервые к решению этой задачи приступили в XIV веке до нашей эры. Много позже царь Дарий не пожалел 120 тысяч человеческих жизней, стремясь решить эту проблему. Предпринимались и другие попытки. Но только в 1868 году эта задача, наконец-то, была решена. А что при этом было создано?

Вопрос 24: Первый экземпляр был изготовлен Булем для Людовика XIV, хотя китайцы утверждают что придумали это раньше. Официальное имя появилось в 1708 г. Самые прославленные — из мастерской Крессане. На их родине их называют удобными. О чем идет речь?

Вопрос 25: Историк Сергей Михайлович Соловьев писал, что древние представляли этих людей "белокожими, краснолицыми, голубоглазыми, с мягкими, искрасна-желтыми волосами". Однако, в одном известном стихотворении внешность этих людей представляется совсем иначе. Назовите имя, отчество и фамилию поэта — автора эпиграфа к этому стихотворению.

Вопрос 26: Артистичен, внук сестры известного французского художника Верне. Предки — захолустные помещики. Не любил женщин. Мог купить дом, но всю жизнь снимал жилье, где встречался со многими людьми. Назовите улицу, на которой он жил.

Вопрос 27: Они бывают: заорленные, лежанки, стойки, александрийские (они же гербовые), смоленские, можайские, ростовские, рижские, а одна из их разновидностей даже использовалась для жилья. Что это?

Вопрос 28: В одной из книг Константина Симонова описывается, как сдавшегося в плен немецкого писаря сочли командиром роты. А какое слово повторял немец взявшему его в плен советскому солдату?


[XML]