Открытый чемпионат клуба интеллектуальных игр "Аэробрэйн" (ОЧКИ ИА) - 2013/14. Четвертый день. ЧГК
Дата: 2013-12-06
Вопрос 1: Героиня Вудхауза не питала иллюзий насчет шансов своего ухажера и полагала, что, попытавшись привести в исполнение свой план, он получит не ее ПЕРВУЮ, а ВТОРУЮ отца. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.
Ответ: Рука, нога.
Комментарий: Ухажер намеревался просить у отца руки дочери.
Источник(и): П.Г. Вудхаус. Муллинеровский "Взбодритель".
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!Вопрос 2: В прямом эфире "Русской службы новостей" слушатели жаловались на огромные пробки несмотря на то, что Яндекс.Пробки оценивали загруженность дорог всего в два балла. Ведущий прокомментировал сервис Яндекса фразеологизмом, который можно было воспринять не только в переносном, но и в буквальном смысле. Воспроизведите этот фразеологизм из четырех слов.
Ответ: Врут и не краснеют.
Зачёт: Врет и не краснеет.
Комментарий: Дороги с пробками на схеме подсвечиваются красным цветом.
Источник(и): Прямой эфир радиостанции "Русская служба новостей".
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 3: Своим внешним видом, который до 21 ноября 1931 года держался в секрете, ОНО во многом обязано Джеку Пирсу, изучавшему древние техники погребения. Для поддержания секрета Борису часто приходилось пользоваться наволочкой не по назначению. Назовите Фамилию Бориса.
Ответ: Карлофф.
Комментарий: ОНО — это чудовище Франкенштейна. 21 ноября 1931 года состоялась премьера фильма "Франкенштейн", исполнителю главной роли в котором — Борису Карлоффу — надевали на голову наволочку, если приходилось передвигаться в гриме по территории студии за пределами павильона. Как известно, монстр был собран из кусков выкраденных из могил человеческих тел. Джек Пирс — гример.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Франкенштейн_(фильм,_1931)
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чудовище_Франкенштейна
3. http://www.imdb.com/title/tt0021884/releaseinfo
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!Вопрос 4: Комментируя заключительный матч дня на US Open [ю-эс оупен] между двумя европейскими теннисистами, один из которых вел к этому моменту 2:0 по партиям, комментатор заметил, что зрители поддерживают его соперника, и сделал замечание, что большинство из них болеет не за малоизвестного теннисиста, а за ТАКОЙ ИКС. В статье, посвященной покерным комбинациям, ИКС — ТАКОЙ. Что мы заменили на "ТАКОЙ ИКС"?
Ответ: Четвертый сет.
Комментарий: Зрители не хотели расходиться и болели за продолжение зрелища.
Источник(и):
1. Трансляция US Open.
2. http://www.pokerhi.ru/2012/03/blog-post_1151.html
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 5: В XIX веке английские джентльмены, игравшие в теннис, перед розыгрышем мяча прибегали к помощи ИКСОВ. Назовите социальную прослойку, у которой, по расхожему выражению, ИКСОВ нет.
Ответ: Нищие.
Комментарий: Мяч в игру вводили слуги — именно поэтому подача по-английски и называется "serve". Известна фраза "У нищих слуг нет".
Источник(и): http://www.youtube.com/watch?v=IJxLs9woPMo
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 6: В индийском кинофильме "Три идиота" упоминается семья из трех кусачих собак, живущих на территории технологического университета. Их клички представляют собой геометрическую прогрессию. А чему равен знаменатель этой прогрессии?
Ответ: 1024.
Зачёт: 1000.
Комментарий: Их клички были Kilobite [килобайт], Megabite [мегабайт], Gigabite [гигабайт]. По-английски "кусать" звучит как "байт".
Источник(и): Фильм "Три идиота".
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 7: В музее "Экспериментаниум" есть экспонат, представляющий собой наклонно установленную доску с равномерно вбитыми в нее гвоздями. Под гвоздями на доске установлено несколько "стаканов". Посетители музея могут подойти к доске и покатить по ней шарик. В подписи к этому экспонату музея упоминается фамилия. Напишите эту фамилию.
Ответ: Гаусс.
Комментарий:
Большое количество шариков падает на гвозди и с равной вероятностью
обходит гвоздь слева или справа. Снизу получается примерный график
нормального распределения — распределения Гаусса.
Источник(и): http://lyoshko.livejournal.com/41507.html
Автор: Андрей Пундор (Львов)
!Вопрос 8: Вадим Барановский однажды заметил, что человеческие отношения — вещь сложная, противоречивая, хрупкая и с трудом поддающаяся алгоритмизации. Другими словами, человек человеку — волк. Какие три слова мы пропустили?
Ответ: Коза и капуста.
Источник(и): Афоризм Вадима Барановского.
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 9: Как пишет Айзек Азимов, на Уильяма Бэрда, переименовавшего Питерс-Пойнт в Питерсберг, повлиял тот факт, что незадолго до этого Петр основал Петербург. Разница заключалась в том, что российский город назывался Санкт-Петербургом, чего Бэрд, будучи ИМ, позволить себе не мог. Назовите ЕГО словом латинского происхождения.
Ответ: Протестант.
Комментарий: Протестанты не признают святых.
Источник(и):
1. А. Азимов. Слова на карте. — М.: Центрполиграф, 2006.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Протестантизм
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!Вопрос 10: Однажды Иван Грозный решил узнать, что думают о нем московские бояре, а чтобы гарантировать правдивость ответов, он ориентировался на пословицу. Назовите два антонима, встречающиеся в этой пословице.
Ответ: Трезвый, пьяный.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Иван Грозный напоил бояр и подсадил специальных людей записывать их высказывания. Что любопытно, даже в состоянии полного опьянения ни один из бояр не сказал ни слова про царя.
Источник(и): Лекция "Иван Грозный" на телеканале "Бибигон".
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 11: Игорь Миняйло вспоминал об одном драматическом актере, что тот выдерживал паузы так, что не выдерживали даже ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: Суфлеры.
Комментарий: Начинали подсказывать, боясь, что актер забыл текст.
Источник(и): В. Хаит. Дедушка танцует на балконе.
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 12: На одном шахматном форуме обсуждали возможных будущих чемпионов. Один из собеседников предположил принцип, согласно которому чемпионом станет Карлсен, Крамник, Карякин, Каруана или Камский, на что ему не без известной логики был предложен еще один шахматист для добавления в этот список. Назовите этого шахматиста.
Ответ: [Хикару] Накамура.
Комментарий: Предполагалось, что чемпионом будет шахматист на "К". В какой-то мере Накамура под это определение тоже подходит.
Источник(и): http://kasparovchess.crestbook.com/threads/6303/page-32
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 13: Компания "Google" известна своим хорошим отношением к работникам: кроме неплохой зарплаты в конце года выплачивается бонус — например, в Дублине в конце года программист может рассчитывать примерно на 15 тысяч фунтов. Статистика, собираемая внутри компании, утверждает, что, кроме этого, через год работники компании могут рассчитывать на прибавку в 10 фунтов. Связано это с тем, что компания предоставляет... Что именно?
Ответ: Бесплатное питание.
Зачёт: Бесплатные завтраки/обеды/ужины и т.п. по смыслу.
Комментарий: Бесплатные завтраки и обеды, приготовленные профессиональными поварами, приводят к умеренному перееданию, вследствие чего работники "Google" через год толстеют примерно на 10 фунтов.
Источник(и): Беседа с HR Google.
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 14: На следующий день после того, как Пьетро Масканьи продемонстрировал одному шарманщику, как надлежит играть свою мелодию, шарманку украсила надпись: "ИКС. Просьба не скупиться". Одним из ИКСОВ был двоюродный брат Масканьи, Марио. Назовите ИКСА максимально точно.
Ответ: Ученик Масканьи.
Зачёт: Синонимичные ответы при условии упоминания Масканьи.
Источник(и):
1. http://www.peoples.ru/art/music/composer/mascagni/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Масканьи,_Пьетро
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!Вопрос 15: В результате аварии чилийские шахтеры провели под землей около трех месяцев. Какую продукцию одна компания прислала им наряду с предметами жизненной необходимости незадолго до подъема на поверхность?
Ответ: Солнцезащитные очки.
Зачёт: Темные очки, черные очки, солнечные очки.
Комментарий: Когда пострадавшие вылезли наружу, им пришлось надеть очки — глаза отвыкли от яркого света, и их лица — в очках "Oakley" — были показаны по всем телеканалам и и во всех печатных изданиях.
Источник(и): http://www.adme.ru/shkola-reklamista/9-hitroumnyh-biznes-reshenij-538155/
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!
Вопрос 16: Лирический вопрос.
Как называется хоккейная команда из города Портленд, штат Мэн?
Ответ: Пираты.
Зачёт: Pirates.
Комментарий: Аллюзия на Пиратскую лирическую песню Окуджавы "Когда воротимся мы в Портленд".
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Portland_Pirates
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 17: В произведении, события в котором разворачиваются во время Первой мировой войны, штабс-ротмистр рассматривает карту. Каждая страна на ней украшена изображением государственного герба. Какую поговорку произносит герой, переведя взгляд с герба одной страны на другую?
Ответ: Одна голова хорошо, а две лучше.
Комментарий: "Над Российской империей и над Германией парили орлы, похожие, как родные братья <...> Он любовно погладил отечественную геральдическую птицу по короне".
Источник(и):
1. http://lib.rus.ec/b/166293/read
2. http://proverbs_ru_en.academic.ru/3187/
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!Вопрос 18: На соревнованиях тяжеловесов "Strongman" [стронгмэн] представитель Британии однажды поднял камень, весящий примерно столько же, сколько сам спортсмен. Комментатор соревнований при этом упомянул двадцать... Чего именно?
Ответ: Стоунов.
Комментарий: Стоун — единица веса, равная 6,5 кг. Спортсмен поднял 130 килограммов.
Источник(и): Трансляция "Strongman".
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 19: 1917-й был для искусства годом потерь. В этот год скончались 83-летний Дега, 81-летний МОйхер-СфОрим, 77-летний Роден. Стивен Фрай цинично отметил, что ОНА делала то, что умеет делать лучше всего. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Старая гвардия.
Комментарий: Умирала. Аллюзия на фразу "Гвардия умирает, но не сдается".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_умерших_в_1917_году
2. http://lib.rus.ec/b/395823/read
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
!
Вопрос 20: Внимание, в вопросе словами "ВСЁ" и "НИЧЕГО" заменены другие слова.
В программе "Намедни", посвященной 1966 году, Леонид Парфёнов
отметил, что сатира на советском телевидении была для создателей делом
рискованным: или ВСЁ, или НИЧЕГО. Назовите числительное, которое он
упомянул в следующей фразе.
Ответ: 13.
Комментарий: В 1966 году на российском телевидении появилась передача "Кабачок 13 стульев", где актеры Театра сатиры изображали поляков и называли друг друга пан и пани. Парфёнов сказал, что сатирические передачи выпускались по принципу пан или пропал.
Источник(и): "Намедни 1961-1991". Серия "1966 год".
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
!Вопрос 21: Завод, основанный в Архангельске в Первую мировую войну, когда стране понадобился йод, сейчас производит лекарства, пищевые добавки, парфюмерию и косметику. Статья, посвященная этому заводу, называется "[ПРОПУСК] из [ПРОПУСК]". Оба пропуска различается между собой только пробелом. Заполните первый пропуск.
Ответ: Море продуктов.
Источник(и): http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=11785
Автор: Игорь Шпунгин (Нью-Йорк)
!