4-й этап Кубка Украины 2001-2002. Одесса, "ОдЕссея-2002". Тур 4
Дата: 2002-05-01
Вопрос 1: Писатель Хольм ван Зайчик переделал название известного произведения. Его версия начинается со слова "первица". Воспроизведите хотя бы приблизительно слово, которым она заканчивается.
Ответ: Шестерица.
Комментарий: "Первица начинается в шестерицу" — переделка названия "Понедельник начинается в субботу". Засчитывать все ответы типа "шестица".
Источник(и): Х. ван Зайчик, Дело о полку Игореве. СПб, Азбука, 2001. С. 160.
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!
Вопрос 2: Прослушайте своеобразное произведение поэта Семена Кирсанова:
Хорошо. Шорох.
Утро во рту.
И "..." елки.
Течет.
Вставьте пропущенное слово.
Ответ: Клей.
Комментарий: Палиндромы в каждой строке. Кирсанов, кстати, много экспериментировал со звуковым строем стиха.
Источник(и): Проверьте свои знания: Энциклопедия. В 10 т./ Составитель Вадченко Н.Л. — Д.: Сталкер, 1997. — 448с. — Т.6., стр.194.
Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)
!Вопрос 3: Первый турнир по ЭТОМУ состоялся чуть более 40 лет назад в Калифорнии. Сейчас ЭТО приобрело всемирную популярность. Теоретик ЭТОГО А.Рахматов рассказывает о трех способах атаки в ЭТОМ: атака через верх, атака крюком и атака толчком. Что такое ЭТО?
Вопрос 4: В этом виде спорта сменяли друг друга "деревянная эра", "металлическая эра", "стеклянная эра"... Назовите траву, которая появилась в этом ряду.
Ответ: Бамбук.
Комментарий: Речь идет о материале шестов для прыжков. "Бамбуковая эра" шла между "деревянным" и "металлическим" периодами.
Источник(и): С.Бубка "Попытка в запасе", М.: Молодая гвардия, 1987, с.31-41.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
!Вопрос 5: Вы, наверное, знаете, что название полуострова Ямал на русский переводится как "Конец земли". Назовите тот западноевропейский язык, с которого переводится это название — согласно книге Георгия Скарлато "Занимательная география" киевского издательства "Альтерпрес" 1996 года издания.
Ответ: С неМецкого. Такая вот забавная опечатка.
Источник(и): Г.Скарлато, Занимательная география, Київ, Альтерпрес, 1996, с.343.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 6: Мексика. Сто лет назад. Петушиный бой. Владельцы петухов перед боем облизывают шпоры своих бойцов. А зачем они это делают?
Ответ: Для демонстрации, что шпоры не отравлены.
Источник(и): Флоринда Доннер "Сон ведьмы", часть IV, гл. 17.
Автор: Евгений Мовсесов
!Вопрос 7: В романе "Кысь" действие происходит в городе, стоящем на месте Москвы через много сотен лет. Один из персонажей характеризует древность попавшей ему в руки вещи, говоря, что она сработана еще... Ответьте абсолютно точно, кем же, по его мнению, она сработана?
Ответ: Рабами Третьего Рима.
Комментарий: От редакторов: мы помним, что господин Фастовский еще после первого Кубка городов писал, что знатоки не обязаны знать соответствующую строчку Маяковского. Но мы не разделяли это мнение тогда, и не разделяем сейчас — что и подтверждаем, ставя в пакет этот вопрос.
Источник(и): Т. Толстая "Кысь", М., "Подкова", 2002, с. 133.
Автор: Михаил Чернышёв (Курск)
!Вопрос 8: Интервьюируя известного певца, журналист процитировал его же песню и спросил: "Не укоряют ли Вас этой цитатой?". На что музыкант ответил: "А я более живуч". Напишите эту цитату или хотя бы несколько первых ее слов.
Ответ: Рок-н-ролл мертв, а я еще нет. Певец — Борис Гребенщиков.
Источник(и): "Намедни" от 10.02.02, канал НТВ.
Автор: Дмитрий Гевель (Северодвинск)
!Вопрос 9: Невежественный человек вполне может подумать, что останки вторых зачастую находятся в первых. И первый, и второй (обычно через дефис) составляют русское наименование того, кто на латыни называется Pagurus Anachoreta [чтецу: "пагурус анахорета"]. Напишите это русское наименование.
Ответ: Рак-отшельник.
Комментарий: Anachoreta (лат. заимств. из греч.) — "отшельник" (ср. "анахорет"). Мощи святых отшельников часто находятся в раках. Но это не те раки.
Источник(и): Достаточно элементарные соображения.
Автор: Игорь Колмаков (Хайфа)
!Вопрос 10: В конце последней главы одного из самых известных своих произведений, автор, описывая речной пейзаж, помимо прочих живых существ намеренно упоминает гордого и быстрого ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Гоголь. Захотелось Николаю Васильевичу свою фамилию упомянуть.
Источник(и):
1. Гоголь Н.В. Тарас Бульба. М., 1963, стр. 94
2. http://www.bestbooks.ru/Classic/Gogol/0117.shtml "Немалая река
Днестр, и много на ней заводьев, речных густых камышей, отмелей и
глубокодонных мест; блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем
лебедей, гордый гоголь быстро несется по нем, и много куликов,
краснозобых курухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на прибрежьях.
Козаки живо плыли на узких двухрульных челнах, дружно гребли веслами,
осторожно минули отмели, всполашивая подымавшихся птиц, и говорили про
своего атамана."
Автор: Игорь Колмаков (Хайфа)
!Вопрос 11: День железнодорожника — первое воскресенье августа. День рыбака — второе воскресенье июля. День шахтера — последнее воскресенье августа. Все эти праздники не имеют определенной даты. В английском языке для таких дней есть специальный термин moveable feast. Назовите человека, который использовал это сочетание в качестве заглавия своей книги.
Ответ: Эрнест Хемингуэй.
Комментарий: Английское словосочетание moveable feast буквально означает "праздник, который в разные годы приходится на разное число". Название романа "Moveable feast" на русский перевели как "Праздник, который всегда с тобой".
Источник(и):
1. http://speakrus.narod.ru/00/f019.htm (12.01.2001);
2. http://www.english.upenn.edu/~afilreis/88/moveable-feast-ideas.html
(20.01.2002).
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
!Вопрос 12: В 2000 году в "Новой газете" появилась статья, посвященная некоему юбилею. Статья называлась "День победы", и в ней делился воспоминаниями один из победителей. Что интересно, если для большей части Европы день, когда все закончилось, был воскресеньем, то в СССР из-за некоего дополнительного фактора уже был понедельник. Теперь у вас есть все, что нужно, чтобы назвать того победителя, который делился воспоминаниями с "Новой газетой".
Ответ: Виктор Понедельник
Комментарий: Речь идет о выигранном сборной СССР в 1960 году чемпионате Европы по футболу во Франции. Дополнительное время закончилось, когда в СССР было уже за полночь. Виктор в переводе "победитель".
Источник(и): http://2000.novayagazeta.ru/nomer/2000/28n/n28n-s16.shtml
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
!Вопрос 13: Помните старую загадку армянского радио: "Что это — зеленое, хрустит, а не деньги? — Три рубля." А в одной из реклам на израильском радио утверждается, что 9 миллионов — это не деньги. А что?
Ответ: Номер телефона (900-00-00). Рекламируемой компании.
Источник(и): Реклама страховой компании "Иши Яшир" "ударение на вторых слогах" на втором канале израильского радио.
Автор: Илья Ратнер
!Вопрос 14: Вскоре после событий 2 июля 1793 года было предложено переименовать одну из парижских достопримечательностей — по созвучию в честь того, кто погиб в этот день. Какое новое название было предложено?
Ответ: Монмарат (вместо Монмартра).
Источник(и): Исторический лексикон XVIII век. Ст. "Марат", с. 434.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 15: Журналист Леонид Каганов шутливо истолковал творчество некоего человека с точки зрения психоанализа следующим образом. Человек этот, как известно, уже в 16 лет познакомился со своей будущей женой и, будучи воспитан в суровом католическом духе, верой и правдой прожил с ней всю свою жизнь. А в этом случае поневоле через 10-20-30 лет будешь стремиться в сублимированной форме уничтожить ЭТО. Мы не спрашиваем, что такое ЭТО. Скажите, чье творчество было так истолковано?
Ответ: Дж.Р.Р.Толкиена. ЭТО — кольцо (обручальное и Всевластья).
Источник(и): http://lleo.aha.ru
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
!