Skip to Content

4-й этап Кубка Украины 2001-2002. Одесса, "ОдЕссея-2002". Тур 4

Дата: 2002-05-01

Показать ответы

Вопрос 1: Писатель Хольм ван Зайчик переделал название известного произведения. Его версия начинается со слова "первица". Воспроизведите хотя бы приблизительно слово, которым она заканчивается.

Вопрос 2: Прослушайте своеобразное произведение поэта Семена Кирсанова:
    Хорошо. Шорох.
    Утро во рту.
    И "..." елки.
    Течет.
    Вставьте пропущенное слово.

Вопрос 3: Первый турнир по ЭТОМУ состоялся чуть более 40 лет назад в Калифорнии. Сейчас ЭТО приобрело всемирную популярность. Теоретик ЭТОГО А.Рахматов рассказывает о трех способах атаки в ЭТОМ: атака через верх, атака крюком и атака толчком. Что такое ЭТО?

Вопрос 4: В этом виде спорта сменяли друг друга "деревянная эра", "металлическая эра", "стеклянная эра"... Назовите траву, которая появилась в этом ряду.

Вопрос 5: Вы, наверное, знаете, что название полуострова Ямал на русский переводится как "Конец земли". Назовите тот западноевропейский язык, с которого переводится это название — согласно книге Георгия Скарлато "Занимательная география" киевского издательства "Альтерпрес" 1996 года издания.

Вопрос 6: Мексика. Сто лет назад. Петушиный бой. Владельцы петухов перед боем облизывают шпоры своих бойцов. А зачем они это делают?

Вопрос 7: В романе "Кысь" действие происходит в городе, стоящем на месте Москвы через много сотен лет. Один из персонажей характеризует древность попавшей ему в руки вещи, говоря, что она сработана еще... Ответьте абсолютно точно, кем же, по его мнению, она сработана?

Вопрос 8: Интервьюируя известного певца, журналист процитировал его же песню и спросил: "Не укоряют ли Вас этой цитатой?". На что музыкант ответил: "А я более живуч". Напишите эту цитату или хотя бы несколько первых ее слов.

Вопрос 9: Невежественный человек вполне может подумать, что останки вторых зачастую находятся в первых. И первый, и второй (обычно через дефис) составляют русское наименование того, кто на латыни называется Pagurus Anachoreta [чтецу: "пагурус анахорета"]. Напишите это русское наименование.

Вопрос 10: В конце последней главы одного из самых известных своих произведений, автор, описывая речной пейзаж, помимо прочих живых существ намеренно упоминает гордого и быстрого ЕГО. Назовите ЕГО.

Вопрос 11: День железнодорожника — первое воскресенье августа. День рыбака — второе воскресенье июля. День шахтера — последнее воскресенье августа. Все эти праздники не имеют определенной даты. В английском языке для таких дней есть специальный термин moveable feast. Назовите человека, который использовал это сочетание в качестве заглавия своей книги.

Вопрос 12: В 2000 году в "Новой газете" появилась статья, посвященная некоему юбилею. Статья называлась "День победы", и в ней делился воспоминаниями один из победителей. Что интересно, если для большей части Европы день, когда все закончилось, был воскресеньем, то в СССР из-за некоего дополнительного фактора уже был понедельник. Теперь у вас есть все, что нужно, чтобы назвать того победителя, который делился воспоминаниями с "Новой газетой".

Вопрос 13: Помните старую загадку армянского радио: "Что это — зеленое, хрустит, а не деньги? — Три рубля." А в одной из реклам на израильском радио утверждается, что 9 миллионов — это не деньги. А что?

Вопрос 14: Вскоре после событий 2 июля 1793 года было предложено переименовать одну из парижских достопримечательностей — по созвучию в честь того, кто погиб в этот день. Какое новое название было предложено?

Вопрос 15: Журналист Леонид Каганов шутливо истолковал творчество некоего человека с точки зрения психоанализа следующим образом. Человек этот, как известно, уже в 16 лет познакомился со своей будущей женой и, будучи воспитан в суровом католическом духе, верой и правдой прожил с ней всю свою жизнь. А в этом случае поневоле через 10-20-30 лет будешь стремиться в сублимированной форме уничтожить ЭТО. Мы не спрашиваем, что такое ЭТО. Скажите, чье творчество было так истолковано?


[XML]