Skip to Content

2-й Чемпионат Одессы по ЧГК. Одесса, 1996-1997. Тур 2

Дата: 1996-04-21

Показать ответы

Вопрос 1: Автором эскиза этого головного убора были Кустодиев и Васнецов. Носить его должны были кавалергарды, но сделать это помешала им революция. Однако мы этот головной убор хорошо знаем. Что это за головной убор?

Вопрос 2: Китайцы и французы называют его одинаково словом, дословно переводящимся, как "любящий". А как называем его мы?

Вопрос 3: Во время 1-й мировой войны французские летчики-истребители брали с собой в боевой вылет 1-2 пары рваных сапог. Для того чтобы ответить на этот вопрос, вспомните традиции средневековых воинов. Зачем же это делали?

Вопрос 4: Народная молва никак не могла сойтись на том, кто же был отцом этого человека: бедный ремесленник, местный князь, известный путешественник, купец 2-й гильдии... Кто был этот человек с четырьмя отцами?

Вопрос 5: На Руси всякого человека, не умеющего говорить по-русски, называли "немцем". Так были немцы франкские, немцы аглицкие, немцы короля датского. А кого в XVII веке называли "немцы русския"?

Вопрос 6: В Западной Европе XIV-XV в. вид и форма головного убора указывали на род занятий: берет носил врач, черную шапочку — богослов и ученый, бобровую шапку... А кто носил бобровую шапку?

Вопрос 7: Впервые он появился на головах пуритан в XVII в. Для американских колонистов в XVIII в. он стал символом их независимости. Его носили члены французского Национального собрания в 1789 г. Не удивительно поэтому, что его запретил Павел I, что в Англии за его ношение штрафовали. Но прошло лет двадцать и все переменилось. K 1848 г. он уже был символом приверженца монархии. Назовите его.

Вопрос 8: Белыми воротничками

Вопрос 9: В прошлом веке в деревнях девушки на выданье надевали в праздники на гулянье несколько юбок. Зачем?

Вопрос 10: Русский крестьянин считал зазорным ходить без него, но во время гадания его не должно было быть на теле. Его дарили новорожденному после крещения, а взрослому перед дорогой. Назовите его.

Вопрос 11: Были они разными, цена им была три копейки, жизни им было летом четыре дня, а зимой — десять. Во время гражданской войны по вопросу снабжения ими была даже создана Чрезвычайная комиссия. Назовите их.

Вопрос 12: В итальянском городе Модене на центральной улице был установлен камень с выдолбленной на нем горизонтальной чертой, который весьма огорчил женскую часть населения. Что она означала?

Вопрос 13: Этот человек был по образованию инженером-электриком. Наиболее значительные изобретения он сделал в области организации производства, что позволило ему стать корифеем той отрасли промышленности, без которой невозможно сейчас представить его родину. Его фамилию сейчас мы все чаще и чаще встречаем на улицах на синем фоне. Назовите эту фамилию.

Вопрос 14: Во времена гуситских войн в Чехии ремесленники одного из цехов вышли на бой с немецкими рыцарями, вооруженные своим основным инструментом, насаженным на удлиненную и укрепленную рукоять. Этим импровизированным оружием они довольно эффективно раскалывали рыцарские шлемы, а заодно и головы. В конце концов это оружие стало штатным для средневековых пехотинцев и было названо по мирной профессии людей, впервые применивших его в бою. Что это за профессия?

Вопрос 15: Белый флаг с семью золотыми звездами, где белое поле символизировало новую светлую жизнь, а звезды — семичасовый рабочий день, ибо во имя труда они идут в новую страну. Для какого государства не так давно, уже в нашем веке был предложен этот флаг?

Вопрос 16: Первые сведения о его появлении относятся к III веку до н.э. Первые, кому довелось пользоваться им, были греческие аристократы и римские патриции. Внедрению его в обиход способствовало два обстоятельства: жаркий климат Средиземноморья и этикет. Древние называли его "судариум". А как называем его мы, часто видящие его во время телепередач "Брейн-ринг"?

Вопрос 17: В конце XIX в. знаменитый американский ученый Роберт Вуд был приглашен на работу в Германию. Он приехал с молодой женой и двумя маленькими детьми. Больше всего его там поразила и насмешила немецкая пунктуальность и привычка все нумеровать. Например, не только автомобили, которых тогда было немного, но и велосипеды. У Вуда в те времена не было ни автомобиля, ни велосипеда, но номер ему все-таки приобрести пришлось. Куда он его повесил?

Вопрос 18: Говорят, что этот путешественник имел карту и знал куда плыть, так как его судна шли день и ночь, не ложась в дрейф, а капитаны кораблей, на случай разъединения, имели пакет, который следовало вскрыть на удалении 700 миль от Канарских островов. Кто был этот путешественник?

Вопрос 19: Почтовое ведомство Святого престола в Ватикане в 1994 г. выпустило серию марок с портретом одного знаменитого человека. Любопытно, что марки вышли в свет через два года после его "реабилитации", провозглашенной Папой римским Иоанном Павлом II. Назовите этого человека.

Вопрос 20: В старину люди надевали кольца на разные пальцы. И не просто так, а со значением. Если на указательном пальце, то это означало, что человек просит покровительства Юпитера, который способствовал продвижению по службе. Если на большом — бога войны — Марса. А заступничества какого божества римского пантеона жаждал тот, кто носил кольцо на безымянном пальце?

Вопрос 21: Английский историк и журналист Майкл Хастингс в своей книге "Восточный фронт" писал о героической обороне Севастополя: "Оборона Севастополя в 1941-1942 годах — ярчайший пример самоотверженной и искусной сухопутной обороны морской крепости для этого не приспособленной. В истории войн есть только один аналог этой обороны..." Назовите его.

Вопрос 22: Во времена царской России начала XX ст. в гражданских паспортах указывалось: — какой губернией выдан; — имя (полное) владельца; — дата рождения; — семейное положение; — прохождение воинской обязанности; — подпись и др. Была еще одна графа, где указывалось а) цвет волос; б) рост; в) особые приметы. Эта графа была не заполнена не у всех. Что можно было сказать о человеке, у которого она была заполнена?

Вопрос 23: Это блюдо украинской, да и русской национальной кухни приготовлено из растения, съедобная часть которого находится глубоко под землей. Когда подают это блюдо на стол, то хозяева обычно говорят: "Ешьте, ешьте, чтоб потом не говорили, что не ели." Что же это за растение?

Вопрос 24: Первая документальная запись об этом на Руси была делана в "Приходной книге товарам, взятым... в Государеву Мастерскую палату..." (1636). Из записи мы узнаем, что этого было два экземпляра, хранились они в серебряных футлярах. Одним царь Михаил Федорович пожаловал духовника своего протопопа Никиту, а другой взял себе. Сейчас это есть у многих из вас. Есть это и у Бориса Бурды. О чем речь?

Вопрос 25: На набережной Сен-Жермен-де-Пре в Париже есть театр Дю Шатле. В мае 1909 г. театр ставил на своей сцене "Князя Игоря" Бородина и "Псковитянку" Римского-Корсакова. Сенсацией стало выступление Павловой, Карсавиной, Нижинского и... оформление зала, которые выполнил ученый, писатель, этнолог, по некоторым сведениям — разведчик и, безусловно, талантливый живописец. Назовите его.


[XML]